dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 20 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика НПО под тяжелой дланью «Бацьки»

НПО под тяжелой дланью «Бацьки»

НПО под тяжелой дланью Бацьки

Европейское сообщество и США, обрушиваясь всякий раз с очередными волнами критических замечаний и санкций на авторитарный режим А. Лукашенка в Беларуси, одним из самых его тяжких антидемократических грехов считают политику подавления и преследования неправительственных организаций (НПО). Однако, чтобы реально представить положение НПО в Беларуси необходимо, прежде всего, оценить тамошнюю политическую ситуацию изнутри. То есть попробовать посмотреть на нее глазами самих белорусов.

Многие белорусские журналисты и политологи вполне резонно задаются вопросом: как так получилось, что Александр Лукашенко, пришедший к власти в далеком 1994 году, продолжает столько лет править, и конца этому правлению не видно? Столько, сколько уже пробыл в президентском кресле Лукашенко, сидел в генсековском Леонид Брежнев – казалось, вечность. А у Александра Григорьевича впереди – новых пять лет. Как минимум… Белорусский историк и журналист Ярослав Шимов объясняет эту «бацькину» несменяемость тем, что Беларусь, будучи наиболее советизированной республикой СССР, и Лукашенко, мастерски играющий на советско-ностальгических настроениях, как бы нашли друг друга: «Во внутренней политике он сделал ставку на недопущение такого резкого социального расслоения, как в России или в Украине, играя на стремлении бывших советских людей к равенству. Да, он выступает жестким, авторитарным лидером – но это совсем не является отрицательной характеристикой для значительной части белорусов». Далеко не восторженно к президенту относятся даже многие его сторонники. Но большинством режим не воспринимается как невыносимый.

И, конечно же, не видно альтернативы. Белорусский политолог Юрий Шевцов обращает внимание на то, что в Беларуси всячески пресекается формирование региональных, конфессиональных и этнических клановых групп. Нет таких групп влияния, которые смогли бы хоть сколько-нибудь противостоять власти. У оппозиции нет прочной опоры, а ее подростковый максимализм, по словам Ярослава Шимова, зеркально отражает пассивное иждивенчество лояльного режиму населения. «Пусть все решает бацька», – считают одни. «Пусть он уйдет, там видно будет», – заявляют другие. Число тех, для кого борьба с режимом является внутренней потребностью, относительно невелико, в Беларуси их не без иронии называют «змагари» – «борцы». В конце концов, многие из тех, кому режим Лукашенко опостылел, просто уезжают из страны.

При таком раскладе, разумеется, отношение власти к любому виду неконтролируемой ею гражданской активности будет заведомо подозрительным и враждебным, что в полной мере испытали на себе и белорусские НПО.

Эксперты и гражданские активисты констатируют, что НПО в Беларуси, особенно региональным, с каждым годом работать все труднее. Так, например,  Форум неправительственных демократических организаций Могилевской области в 2010 году так и не смог собраться из-за… дефицита тем для обсуждения, хотя еще в 2009 году указанный Форум был признан национальной Ассамблеей НПО Беларуси событием года, так как  был самым массовым и эффективным. Тогда он собрал под одной крышей более восьмидесяти активистов демократических объединений, которые в пяти секциях работали над концепцией развития гражданского общества. Она была предложена для реализации в масштабах страны белорусским властям, но осталась без ответа.

Однако с тех пор ситуация, отмечают эксперты, заметно ухудшилась. «В этом году мы не имеем пока какой-то темы для обсуждения», - заявил уже в 2010 г. заместитель председателя рабочей группы национальной Ассамблеи НПО Виталий Васильков. Обсуждать какие-то политические темы, считает он, не совсем правильно на таком форуме. Для этого есть другие аудитории. И такая самоцензура отнюдь не случайна. Она вызвана чрезвычайно быстрой и агрессивной реакцией власти на любые оппозиционные высказывания.

Другой пример - созданная три года назад коалиция молодежных демократических организаций «Модэс» за последний год не собралась ни разу. Более того, некоторые организации, входившие в нее, вообще прекратили свое существование. В итоге, координатор этой коалиции Дмитрий Соловьев решил создать новое объединение - «Могилевский молодежный центр». При этом выявилась новая тенденция последнего времени – регистрация НПО в статусе учреждения. Ибо «Могилевский молодежный центр», пытаясь зарегистрироваться как общественное объединение, за полгода прошел ради этого суды всех уровней. Но все его попытки оказались в итоге безуспешными. И когда в какой-то момент власти решили упростить процесс регистрации для коммерческих организаций, этим и воспользовались общественные активисты. В законодательстве появилась такая форма, как учреждение, которое может основать даже один человек. «Это единственная возможность зарегистрироваться», - говорит Дмитрий Соловьев. Учреждение зарегистрировать легче, но это не позволяет сделать неправительственную организацию массовой. Членство здесь не предусмотрено, а количество сотрудников ограничивается штатным расписанием. О развитии деятельности и мысли быть не может, скорее, речь идет об элементарном выживании.

Не лучше обстоит дело и с благотворительными организациями. Первое на что жалуются их представители - у них стало значительно меньше зарубежных контактов. С ностальгией в Беларуси вспоминают середину 1990-х годов, когда представители немецких благотворительных миссий приезжали сюда в поисках партнеров. Сейчас таких контактов осталось немного. Кроме того, теперь благотворительные организации загнаны в тупик из-за высокой стоимости аренды, размер которой увеличился в десять раз. Указ президента Беларуси № 518 от 23 октября 2009 г. «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» стал для них фатальным в этом плане. Работать, по признанию сотрудников таких структур, становится с каждым годом все труднее и труднее. И послаблений после президентских выборов, на что многие рассчитывали, уже не предвидится.

Еще совсем недавно – в 2009 году - белорусские НПО провели ряд успешных кампаний, а также включились к реализации инициативы Европейского Союза  «Восточное партнерство». Тогда, по словам руководителя исполнительного бюро Ассамблеи неправительственных демократических организаций Алёны Волынец, структуры белорусского «третьего сектора» сумели консолидировать свою деятельность, в результате чего им удалось провести ряд общенациональных мероприятий и кампаний. Весной 2009 г. прошел Конгресс Ассамблеи НПО, летом того же года состоялся Форум молодежных общественных организаций.

Что касается значимых общенациональных кампаний, проводимых неправительственными организациями, то Алена Волынец в качестве примера привела кампанию «Стоп 193.1!», посвященную отмене статьи в Уголовном кодексе, которая предусматривает уголовную ответственность вплоть до 2 лет лишения свободы за деятельность от имени незарегистрированной организации.

Кроме того, широкий резонанс получила общенациональная кампания «Будем белорусами!», в рамках которой прошли сотни культурно-массовых мероприятий – концертов белорусских музыкантов, творческих встреч с литераторами, художниками, артистами, круглых столов на культурно-историческую, просветительскую тематику во многих регионах страны.

Весьма важным для белорусских неправительственных организаций стало участие в Форуме гражданского общества программы Евросоюза «Восточное партнерство», который прошел в октябре 2009 г. в Брюсселе. На нем руководитель белорусской Ассамблеи НПО Сергей Мацкевич был избран спикером всего Форума гражданского общества и получил уникальную возможность доносить мнение белорусских общественных организаций и влиять на формирование программы «Восточного партнерства».

Вместе с тем,  условия работы для структур «третьего сектора», а также отношения к ним со стороны официальных властей изменились с тех пор в худшую сторону. Хотя за последний год и не велось активного судебного преследования активистов НПО по уже упомянутой статье 193 прим. УК РБ, но за деятельность от имени незарегистрированной организации наказывали штрафами.

Такие особенности национального отношения к НПО привели к тому, что в отличие от соседних России и Украины, где их количество согласно данным официальной статистики из года в год стабильно растет, в Беларуси в целом количество неправительственных организаций за тот же период практически не изменилось – активную работу продолжают те структуры, которые были созданы ранее. «Это не 2006 или 2007 год, когда после президентских выборов появилось большое количество новых молодежных организаций», - говорит по этому поводу Алена Волынец.  

Западные парламентарии, политические и общественные деятели, неправительственные организации, СМИ подвергают Беларусь систематической и жесткой критике за подобное отношение государства к НПО.

В качестве типичного примера можно привести мнение немецкого  эксперта по Беларуси Бьёрна Кунтера, высказанное им в интервью «Deutsche Welle».  В нем он оценил возможности и перспективы сотрудничества неправительственных организаций Беларуси с ЕС в рамках программы «Восточное партнерство».  Бьёрн Кунтер (Björn Kunter) долгое время работал с белорусскими НПО в рамках программы поддержки Беларуси, финансируемой правительством Германии и, поэтому, глубоко знаком с их проблемами. По мнению Б. Кунтера, плодотворное участие НПО Беларуси в программе «Восточное партнерство» возможно лишь в случае изменения законодательства в этой сфере, а также изменения практического отношения к «третьему сектору» со стороны белорусского государства. Он, в частности, сказал: «Есть сильное давление со стороны государства на общественные организации. Это снижает их шансы на участие в программе «Восточное партнерство». Но надо отметить, что многие белорусские НПО существуют сегодня в условиях, если так можно выразиться, строгого режима, и чтобы выжить, им нужно быть профессионалами. Я думаю, что гражданское общество Беларуси нуждается, прежде всего, в изменениях законов, и особенно практического отношения к "третьему сектору" со стороны белорусского государства. Если бы чиновники были готовы помогать НПО и идти на сотрудничество с ними, это было бы очень хорошо. Пока с этим сложно. Особенно, если фамилии лидеров НПО не нравятся властям».

Отвечая на вопрос, «Как могут ЕС, европейские структуры помочь белорусским НПО?», немецкий эксперт, в частности, заявил следующее:  «Я считаю, что Евросоюзу надо внимательно следить за тем, как белорусское государство относится к структурам "третьего сектора". И не только к каким-то известным лицам, но также отслеживать, какие проблемы есть у активистов в провинции. И реагировать, если арестовывают рядового активиста или мешают жить маленькой организации. Чтобы не получилось так - освободили Александра Козулина, и вот теперь мы можем спокойно работать с президентом Лукашенко».

Однако, даже самые маститые западные эксперты подобные Бьёрну Кунтеру, при всей (на мой взгляд) справедливости своих критических замечаний не замечают, или же не хотят замечать главного – пока большинство самих белорусов не заинтересованы в проявлении гражданской активности и их вполне устраивает режим А. Лукашенка, то, несмотря на самое интенсивное давление со стороны Запада, гражданское общество в этой стране развиваться не будет.  

Кстати, недавно известный астролог Павел Глоба сообщил публике о том, что нынешний президент Беларуси будет править до 2040 года: дескать, умрет Бацька в 86 лет, и похоронят его в белорусской столице, в Мавзолее. Правда, П. Глоба в своем прогнозе ничего не сказал по поводу того, кто кого переживет: белорусские НПО президента А. Лукашенка, или он их.