dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Скажи мне, кто твой друг…» или США - Молдова - дружба навек

«Скажи мне, кто твой друг…» или США - Молдова - дружба навек

США - Молдова - дружба навек

После распада СССР в обиход прочно вошло понятие "постсоветское пространство", казавшееся на первых порах обреченным на недолговечность и скорое забытье. Получилось, однако, совсем не так. Понятие осталось и даже закрепилось в общественном сознании. Разгадка этого несколько странного факта кроется, мне кажется, в том, что пространство, о котором идет речь, и сегодня в значительной степени остается именно постсоветским, так и не обретя новое качество, как это удалось сделать, например, странам Центральной Европы и Балтии.

США на постсоветском пространстве традиционно активны. В отношении "маленькой" Молдовы Вашингтон строит свою политику по той же самой модели, что и в отношении "средне маленькой Грузии" или "средне большой" Украины. Суть подхода состоит в том, что ни первая, ни вторая, ни третья, ни все они вместе взятые сами по себе американцев не интересуют или интересуют очень мало. Интерес появляется тогда, когда Кишинев, Тбилиси или Киев противопоставляются Москве.

Не дать Молдове, Грузии, Украине и им подобным опять "уйти" к России – вот чем определяется отношение США к странам постсоветского пространства. Белый Дом не устает повторять, что очень заинтересован в дружбе с главными офисами этих государств и даже склонен "стратегически партнерствовать" с кем-то из них. Тем более что эта дружба, хоть и стоит американцам денег и нервов, для них необременительна.

Перефразируя известную пословицу: "короля играет свита", - можно было бы сказать, что Кишинев играют Штаты. Именно американское внимание вкупе с поддержкой и помощью позволяют "демократической" (то есть прозападной) части новой молдовской элиты прочно удерживать в своих руках власть, пользуясь поддержкой не более трети населения страны.

Мартовский визит вице-президента США Дж.Байдена в Молдову позиционировался Белым Домом в качестве важного элемента политики на пространстве СНГ и призван был придать новый импульс содействию "демократическим" силам. За такого рода заявлениями, однако, прослеживается откровенное желание развить успех, достигнутый прорумынски ориентированной коалицией на досрочных парламентских выборах.

Через разветвленную сеть "недорогих" по американским меркам НПО Соединенные Штаты не первый год ведут целенаправленную системную работу по «десоветизации» и «деворонизации» Молдовы, рассматривая приход к власти "Альянса за европейскую интеграцию" (АЕИ) как свое безусловное достижение. Не секрет, что в период подготовки к ноябрьским выборам лидеры партий, входящих в "Альянс", прилагали массу усилий по поиску источников финансирования предвыборной кампании и по привлечению к ее обеспечению западных политтехнологов.

В начале октября 2010 г. В Нью-Йорке в штаб-квартире Института «Открытое общество» (Open Society Institute) состоялась встреча руководителей ряда американских НПО (включая такую, как "National endowment for democracy", координирующую распределение грантов Конгресса США) с заместителем директора молдовской неправительственной организации «Институт развития и социальных инициатив - ИРСИ» (Institute for development and social initiatives) Л.Литра (L.Litra), тесные связи которого с лидером Либеральной партии М.Гимпу в Кишиневе хорошо известны.

По итогам переговоров было согласовано выделение Конгрессом США грантов прозападным молдавским НПО – "Independent journalist center", "Investigative journalist center" и непосредственно «Институту развития и социальных инициатив», - бравшимся наладить тщательный мониторинг медийного пространства Молдовы, обеспечив оперативную контрпропаганду в местных СМИ на все случаи информационной активности "антидемократических" сил, прежде всего, Коммунистической партии и лояльных ей общественно-политических объединений республики.

Принципиальная договоренность о сотрудничестве была также достигнута с "Международным республиканским институтом" ("International Republican Institute"), направившего для усиления потенциала молдовских НПО в Кишинев группу политтехнологов и специалистов в области управления социальными процессами, имеющих опыт работы в Украине и в Грузии.

В 2010 г. премьер Вл.Филат провел встречи с главой департамента Фонда «Евразия» С.Никсом и руководителем молдовского филиала "Международного республиканского института" С.Рэдером. Американцы выразили готовность предоставить правительственным структурам Молдовы, ЦИК РМ, а также входящим в АЕИ политическим партиям «любую необходимую консультативную и иную поддержку» для проведения как сентябрьского референдума, так и президентских и парламентских выборов. Была обозначена заинтересованность в открытии фи¬лиалов «Евразии» и ИРИ в городах Бельцы и Кагул, а со временем - и в Тирасполе.

Можно с уверенностью констатировать, что после внеочередных парламентских выборов участие американских НПО в формировании облика внешней и внутренней политики Молдовы заметно усилилось. В свете подготовки визита Дж.Байдена с начала февраля в Кишиневе находилась группа влиятельных американских экспертов, представляющих USAID, «Stratfor», Комитет содействия «США-НАТО», организацию «Демократия стран переходного периода», а также ряд других НПО и аналитических центров, консультирующих Госдепартамент.

В состав делегации входил специалист по вопросам региональной безопасности на постсоветском пространстве Б.Кроутер, а также эксперт по вопросам экономических рисков Д.Уорстелл, вице-председатель Фонда «Евразия» М.Рожански. Особого внимания заслуживает присутствие в ней вашингтонского юриста Л.Эллина (он в 2008-2009 гг. работал в Кишиневе, причастен к разработке апрельского сценария событий в Кишиневе в 2009 г., считается одним из «крестных отцов» АЕИ).

4 февраля с.г. Кишинев проездом из Румынии посетил бывший заместитель Госсекретаря США Б.Джексон, пожелавший ознакомиться «с возможными изменениями внешнеполитического курса республики после инаугурации нового молдавского правительства».

Основной целью работы «американского десанта» в Кишиневе была выработка конкретных практических рекомендаций молдовскому руководству, главным образом, правительству и Министерству иностранных дел и европейской интеграции по выводу страны из затянувшегося политического и социально-экономического кризиса, а также по проблеме приднестровского урегулирования на условиях Запада. Главнейший постулат этих рекомендаций – более решительные действия на всех фронтах при гарантированной поддержке со стороны Вашингтона.

С 2010 г. наблюдается рост активности на молдовском направлении общественной организации «Румыно-американский комитет за Бессарабию». Только в марте-апреле 2010 г. Румынию посетили порядка 35 представителей этой организации. Особый интерес они проявляли к приграничным с Молдовой районам, через которых планируется наладить работу в местах компактного проживания румын в республике с целью обеспечения массовой поддержки унионистских настроений и устремлений.

В планах Комитета организация общественных собраний, на которых насаждались бы тезисы о «несостоятельности молдовской государственности» и «исторической принадлежности» Бессарабии к Румынии. Следующим шагом должно, видимо, стать создание предпосылок для проведения «локальных референдумов» по переходу отдельных приграничных населенных пунктов под румынскую юрисдикцию.

Намечались также акции по типу «общественных призывов» к единству членов АЕИ, как это было в случае с М.Лупу (в середине апреля 2010 г. данная организация направила ему письмо, в котором возможный выход  из Альянса расценивался как «акт предательства интересов народа»). По замыслу руководства Комитета, в стимулировании прорумынских настроений в Молдове на местах должна быть задействована бессарабская митрополия. В этом плане оно воспользовалось организационной поддержкой общества «Hily Cross», работающего в тесном сотрудничестве с американским филиалом Румынской православной церкви.

Самое активное участие в оказании влияния на политическую жизнь в Молдове оказывает Посольство США в этой стране и лично Посол А.Чодри. Именно ему приходится заниматься «урегулированием отношений» В.Филата и М.Гимпу, конкуренция между которыми частенько принимает крайне острые формы. Особо проблемным в контексте сохранения единства АЕИ американцы считают диалог с главой Демпартии М.Лупу, который на стадии формирования парламентского большинства фактически вел «одновременный торг» и с коммунистами, и с "филатовцами".

Ходят слухи, что американцы с главным претендентом на высший государственный пост дружественной страны не очень церемонились. Когда в этом, по их мнению, возникла необходимость, они для того, чтобы добиться  «формирования у М.Лупу однозначно прозападной» линии поведения, сообщили ему о наличии в распоряжении Госдепартамента США «откровенных материалов, раскрывающих его личные качества». При этом гарантий, что эти данные не станут в один прекрасный день достоянием СМИ, М.Лупу дано не было, а вот совет «отказаться от чрезмерных политических амбиций» - последовал. Такая вот дружба навек!