dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Безоблачно ли небо над всем Крымом: «хорошие» NGO (НПО) против «плохого» ЧФ...

Безоблачно ли небо над всем Крымом: «хорошие» NGO (НПО) против «плохого» ЧФ...

Безоблачно ли небо над всем Крымом: хорошие NGO (НПО) против плохого ЧФ

Как дело к лету, интерес к Крыму и крымским делам по традиции возрастает у всех без исключения заинтересованных сторон. Кто именно эти "стороны" и сколько же их, спросите, может быть, вы. Не знаю точно, ни сколько, ни кто, но догадываюсь, что немало и что среди них есть очень-очень денежные и влиятельные господа-товарищи и фирмы-организации.

Если взглянуть на симферопольскую жизнь взглядом постороннего, может показаться, что все на солнечном полуострове и вокруг него решается при участии двух, максимум – трех, сторон с разной степенью влияния на ситуацию и определение путей ее развития.

Во-первых, это – официальный Киев и киевская власть в том или ином ее обличье. Во-вторых, - местная крымская власть (которую нынче даже как-то неловко именовать "крымской", настолько она – "макеевская").

С некоторой натяжкой, но все же стоило, как бы, в-третьих, упомянуть в этом контексте крымских татар. Никого уже не удивляет, что их лидеры не ограничиваются социально-экономической и гуманитарной деятельностью, связанной с возвращением на историческую родину, все чаще и жестче выдвигая политические требования, пользуясь удачной для них конъюнктурой и усиливая возможности влиять на происходящее в пока еще не крымско-татарской автономии за счет плотной поддержки из-за рубежа.

Наконец, в-четвертых, нельзя не вспомнить о "факторе ЧФ" как и том, что за спиной флота совершенно отчетливо маячит тень Кремля, явно не собирающегося забывать о том, сколь тесно, зримо, ярко связаны друг с другом судьбы Крыма и России.

Есть еще и "пятый элемент". Это NGO (nongovernment organizations) или, по нашему, неправительственные организации (НПО). Так же, как политическая активность крымских татар напрямую связана с Турцией, а присутствие в Севастополе Черноморского флота – с Россией, ряд НПО в Крыму тоже, так сказать, отнюдь не сироты казанские. За ними стоит, пожалуй, наиболее предпочтительный по своему потенциалу и по степени возможного влияния на ситуацию на полуострове фактор – США.

В Вашингтоне хорошо знают, что асимметричные технологии социального влияния в современных условиях могут быть чрезвычайно эффективны, поэтому ракетным установкам и пушкам ЧФ с американской стороны противопоставляется не огневая мощь одного из флотов США, а "независимые" общественные деятели, якобы, ратующие за "правду".

В текущем году США выделяют значительные финансовые средства для сохранения своего идеологического влияния на гражданское общество и на политическую элиту как страны в целом, так и АРК в частности. Через подконтрольные им НПО активизируется информационно-пропагандистская работа, направленная на решение целого ряда задач, среди которых есть и такие, как сдерживание России и ликвидация автономного статуса Крыма. Продолжается навязывание евроатлантической ориентации и антироссийских установок через экспертное сообщество, формирующее общественное мнение. Продвигается вперед поиск надежных каналов для "точечного" воздействия на руководство единственной украинской автономии.

Важнейшее место в политике США в отношении Крыма играет "фактор НАТО". Черноморский бассейн рассматривается Вашингтоном в качестве одного из ключевых с точки зрения целей и задач Альянса геостратегических элементов, именно в этой связи уделяя особое внимание расширению своего политического и экономического влияния в Крыму.

Побороться за доминирование в Причерноморье американцам еще только предстоит. Добиться желаемого будет для них вряд ли возможно без создания в АРК информационно-пропагандистских ресурсов, реализуемых через НПО. По мнению Посла США в Украине Д.Теффта, «в условиях недостаточного внимания к проблематике Крыма со стороны Киева АРК имеет уникальные возможности развития за счет инструментов местного самоуправления. Ре¬гиональная стратегия развития Крыма, отвечающая интересам США, может быть успешной только при наличии консенсуса в обществе вокруг западных демократических ценностей».

По данным опроса, проведенного Центром Разумкова совместно с украинским отделением Фонда Фридриха Науманна, показатели восприятия НАТО в Крыму по-прежнему резко отличаются от общеукраинских. Прямую угрозу со стороны Альянса ощущает 51 % жителей АРК, тогда как в целом по стране этот показатель едва превышает 20%.

Стремясь изменить положение в свою пользу, американцы активно работают над тем, чтобы разными путями формировать у крымчан мнение, что они, как и остальные граждане Украины, являются неотъемлемой частью европейской цивилизации. В рамках программы «Восток-восток: партнерство без границ» Международный фонд «Возрождение» реализовал ряд проектов, направленных на евроинтеграцию и вступление Украины в НАТО. В 2009 году Фонд Дж. Сороса оплатил создание фильма «НАТО: свой или чужой», который активно транслировало украинское государственное телевидение.

Наращивание усилий в Крыму и повышение степени их результативности ставит перед администрацией Б.Обамы проблему подбора и «раскрутки» новых "прозападных" активистов и общественных деятелей, способных завоевать доверие электората, внеся свежее дыхание и новую энергию в чахнущую в последнее время украинскую оппозицию.

Заместитель директора миссии USAID С.Вайнс в одном из интервью с подкупающей прямотой и откровенностью признала, что основная цель организации, которую она представляет в Украине, это - «повышение активности местных политических партий, обучение местных выборных должностных лиц и политически активной молодежи».

В соответствии с уже хорошо апробированными американцами в других странах технологиями, ставка, среди прочего, делается на подготовку политических лидеров «нового поколения» в Восточной Украине и в Крыму.

Под эгидой Международного республиканского института США в автономии не первый год реализуется обучающий проект «Школа молодого политика», в рамках которого к сотрудничеству с Институтом активно привлекаются политики и общественные деятели из числа крымских татар. Доктор политических наук И.Онищенко предупреждает: «Не стоит забывать о борьбе за умы украинской молодежи, которую ведут США». По ее словам, за последние годы различные американские НПО и фонды реализовали с этой целью в стране около 40 тысяч самых разнообразных проектов.

Какие именно задачи выдвигаются перед подконтрольными им НПО в Крыму и в Украине, американцы особо не скрывают. Бывший посол США в Украине С.Пайфер, к примеру, открыто говорит о том, что необходимость более активного развертывания сети проамериканских неправительственных организа¬ций на юго-востоке Украины и в Крыму вызвана, прежде всего,  задачами, связанными с политической переориентацией этих регионов.

С этой целью дипломат предлагает «зазывать подающих надежды общественных деятелей в США и смешивать политиков из одних частей Украины с теми, которые проживают на Западе и в Центре, с тем, чтобы поощрять персональные связи для сокращения разрыва между Востоком и Западом». По его мнению, «такая практика с успехом была использована в прошлом, например, в американских программах по объединению католических и протестантских визитеров из Северной Ирландии».

Рекомендации С.Пайфера в последние годы активно внедряются в жизнь рядом американских фондов, которые перенесли свою активность на юго-восток Украины. Так, например, в 2009 году, несмотря на мировой финансовый кризис, распределительный комитет «Джойнт» увеличил свой бюджет для Украины на полмиллиона долларов, Фонд «Возрождение» - на 1 млн. долл., USAID-Ukraine - на 10 млн. долл.

Вашингтон активно ведет работу на крымско-татарском направлении, которое продолжает рассматриваться как один из главных путей противодействия России. Госдепартамент ставит перед своими фондами задачу ускоренного налаживания в Крыму системной работы по изменению политических ориентиров крымско-татарской диаспоры от преобладающих исламистских установок в сторону западных демократических ценностей. Конечная цель программы состоит в том, что утвердить крымских татар во мнении, что они - естественный союзник США и Запада, а также Киева, и что их путь к лучшей жизни может лежать только через инте¬грацию Украины в евроатлантические структуры.

Налажены тесные личные контакты американских политиков высокого ранга с лидерами крымско-татарского движения. В ходе недавней встречи заместителя МКТН Р.Чубарова с координатором программы МРИ в Крыму К.Плоским последний проинформировал собеседника о принципиальной готовности USAID и Фонда развития демократии Посольства США в Киеве существенно расширить спонсирование программ для депутатов местных советов и крымских независимых СМИ.  

Для более тщательного мониторинга ситуации в Крыму США намерены поощрять европейские НПО к расширению их деятельности на территории автономии, координируя с ними свою деятельность. Такое развитие событий отвечает интересам Брюсселя, который к 2012 г. планирует в несколько раз увеличить финансовые вложения в реализуемые в АРК программы ЕС. Организация непризнанных наций и народов, базирующаяся в Гааге, уже не первый год активно лоббирует интересы крымско-татарского меджлиса на международном уровне. Именно с движением в сторону Евросоюза и НАТО крымские татары связывают надежды на возрождение своей культуры и языка и на получение статуса национальной автономии.

Газета "Le Monde" приводит слова Б.Джексона, одной из центральных фигур американской теневой дипломатии: «Черноморский регион сегодня имеет огромный стратегический интерес для Европы и США. Если сейчас ЕС импортирует около 50% своей энергии, то к 2020 г. за счет импорта будет покрываться 70% его потребностей. Увеличить эти поставки станет возможным только через Черное море».

Французское издание выразило уверенность, что с подготовкой к реализации этого американского энергетического проекта связаны планы США по созданию четырех военных баз на побережье Черного моря. Таким образом, США и ЕС демонстрируют целенаправленную наступательную стратегию в отношении Черноморского бассейна и, в частности, Крыма.

В то же время Киев до сих пор не имеет ни стратегического видения, ни программного документа своей политики в регионе Черного и Азовского морей. Заигрывание Банковой с США, НАТО, ЕС в рамках декларируемой ею «многовекторной» внешней политики, отсутствие должного внимания и своевременной реакции на деструктивную деятельности западных НПО на территории Крыма может иметь серьезные негативные последствия для Украины, включая возможность окончательной потери контроля над ситуацией в регионе.