dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Дядюшка Сэм опять тянется к трезубцу: США усиливают давление на Украину

Дядюшка Сэм опять тянется к трезубцу: США усиливают давление на Украину

Дядюшка Сэм опять тянется к трезубцу: США усиливают давление на Украину

Роль США в жизни Украины после получения ею независимости возрастала с каждым новым днем и новым годом. В конце концов, к началу 2000-х наша страна окончательно попала под полный контроль американцев, став, таким образом, в общий ряд с большинством государств постсоветского и постсоциалистического пространства. В соответствии со схемой, применяемой к странам этого региона, США употребили свое влияние на то, что сформировать в Украине проамериканскую власть и проамериканскую же оппозицию.

Когда эта цель была достигнута, вся украинская внутриполитическая конкуренция превратилась в имитацию, сведясь к борьбе между проамериканскими силами и предполагая безусловное исключение возможности вступить в эту борьбу кого-то третьего, кто теоретически мог бы исповедовать не проамериканскую политическую и геополитическую линию.

После этого острота интереса Вашингтона к событиям в Украине заметно снизилась. Посольство США в Киеве превратилось в тихую заводь, в которой хорошо отдохнуть от бурь и потрясений посольской жизни в "горячих" точках и в регионах повышенной конфликтности.

В последнее время американцы как бы пустили украинские дела на самотек, не очень-то заботясь о том, чтобы местная элита не начудила, используя свое влияние исключительно для того, чтобы сдерживать Киев от сближения с Москвой. В этом они преуспели. Сегодня даже пользующиеся славой самых больших русофилов украинские госчиновники и политики не смеют даже подумать о том, чтобы перевести позитивную риторику в сфере украинско-российских отношений в плоскость практических действий.

С началом нового, 2011-го, года активность Вашингтона на украинском направлении начала несколько усиливаться. Могло возникнуть ощущение, что Дядюшка Сэм, вдруг вспомнив о том, что в его распоряжении на берегах далекого Днепра-Славуты имеется трезубец, вознамерился поразмяться с ним.

13 января Чехия признала политическим беженцем Богдана Данилишина, экс-министра экономики. Украинские эксперты сходятся во мнении, что это - сигнал, говорящий о возрастающей активности Запада, в частности США, с целью оказания политического давления на Украину.  Вполне вероятно, что в скором времени начнется прессинг на украинское руководство по поводу «сворачивания демократии».

Многие прямо и без экивоков говорят, что решение о предоставлении убежища Данилишину принято под давлением Госдепа США с целью оказать моральную поддержку украинской оппозиции, дав ей импульс для борьбы с режимом В.Януковича. Об «американском следе» может свидетельствовать особая поспешность чешской стороны в принятии решения, основанного на старых аналитических материалах и зыбкой доказательной основе.

Примечательно, что решение о предоставлении Данилишину политического убежища было принято сразу же после обнародования ежегодного отчета о состоянии свободы в мире влиятельнейшей международной неправительственной организации Freedom House. По мнению зарубежных наблюдателей, в Украине за год произошел значительный регресс в этой сфере и в области соблюдения прав граждан.

Свидетельством того, что все эти события являются звеньями одной цепи и частями плана по оказанию последовательного прессинга на нынешнее руководство страны, можно считать то, что решение чешского руководства было синхронизировано с недружественными высказываниями ряда сотрудников американской администрации в адрес Украины.

Инструментами активной американской деятельности по сбору и анализу информации, а также проведения акций, выгодных американской стороне, остаются НПО. Особую активность в плане финансового и экспертного содействия проявляют в последнее время фонд «Возрождение», «Фонд Восточная Европа», Национальный демократический институт, Freedom House и РАСТ. Все они функционируют при активной поддержке USAID, являясь фактически дочерними структурами этой организации на территории Украины.

США приняли решение о выделении в 2011 году для USAID 124,4 миллиона долларов на финансирование деятельности подконтрольных им НПО на украинской территории. Необходимо понимать, что выделение американцами финансовых средств является не актом доброй воли, а попыткой подкорректировать политику украинской власти путем создания общественного и информационного климата, сдерживающих ее действия.

Как свидетельствует опыт, институты гражданского общества, получающие финансовую помощь и контролируемые США, не только в Украине, но и во многих других странах, являются инструментом, позволяющим американцам кардинальным образом влиять на ситуацию в стране. Наибольшая их активность отмечается в промышленных центрах, моногородах, экономически неблагополучных районах. Они умело спекулируют на различных проблемах: коррупции, злоупотреблениях правоохранительных и судебных органов, бедности, повышении цен на продукты питания, загрязнении окружающей среды. Манипулируя общественным мнением, они добиваются своей цели, провоцируя людей на объявление голодовок, акты самосожжения, другие акции протеста. Тем самым достигается главная цель - оказание давления на украинскую власть.

Выстраивание в стране властной вертикали и выход из состояния политического хаоса несколько подорвал планы по насаждению неолиберализма, в условиях которого государство становится полностью марионеточным. Остроту ситуации придает настоятельная необходимость проведения украинской властью в сжатые сроки комплекса объемных и непопулярных реформ, затрагивающих основы государства, разделения ветвей власти, судопроизводства, деятельности правоохранительных органов, трудовых отношений и социального обеспечения.

В качестве прямого сигнала, посланного американцами Киеву о том, что США готовы влиять на эти процессы, является заявление представителей Госдепа о необходимости «гарантировать институциональную демократию, где ключевым является развитие основ гражданского общества». В противном случае Киев столкнется с согласованными Вашингтоном и его союзниками рестриктивными мерами в отношении допуска украинского бизнеса на свои рынки, поощрения западных инвестиций в украинскую экономику, а также визовыми и иными ограничениями.

В условиях новой политической конъюнктуры Белый Дом намерен задействовать полный арсенал политических, экономических и общественных рычагов воздействия на администрацию президента В.Януковича. Есть основания полагать, что эта работа будет системной, затрагивая все важные направления. Поддержка оппозиционных сил - это только один ее обязательный элемент, который, кстати, может не сработать с максимальным эффектом в случае, если нынешняя украинская вертикаль власти проявит достаточную устойчивость и силу.

Главной целью США и Запада при организации подобной работы является не столько содействие нынешней оппозиции в приходе к власти, сколько создание условий для контроля над В.Януковичем и его окружением.