dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Маленькие американские радости: спецназ США доложил президенту о ликвидации Бен Ладена, а тот поведал об этом всему миру

Маленькие американские радости: спецназ США доложил президенту о ликвидации Бен Ладена, а тот поведал об этом всему миру

Маленькие американские радости: спецназ США доложил президенту о ликвидации Бен Ладена, а тот поведал об этом всему миру

В Америке большая радость. Американские спецназовцы опять кого-то убили. На сей раз радость не просто большая, а огромная. Америка не радуется, а ликует. Убили ведь ни кого-то там, а самого Усаму бен Ладена, главного террориста мира, злейшего врага Америки и всех американцев, личного неприятеля президента США (именно поэтому, наверное, Б.Обама лично написал обращение к нации по этому поводу, которое тоже лично и зачитал поздно вечером 1-го мая).

Убили – не убили, но, по крайней мере, объявили о том, что убили. А потом быстренько "идентифицировали" убитого и еще быстрее похоронили его тело. Причем, с соблюдением всех погребальных процедур, принятых в исламском мире. Такой себе типично американский легкий поклон-реверанс в сторону мусульман: "Мы вас убиваем, но мы вас не ненавидим". Похоронили, правда, почему-то на дне моря, что для мусульман является экзотикой. Такими вот деталями насыщено мировое информационное пространство по горячим следам операции по ликвидации бен Ладена.

Американцы оживляются, как дети, когда их железные парни из спецподразделений армии или ЦРУ кого-нибудь где-нибудь убивают. Это льстит их самолюбию, давая очередное подтверждение, что они – в мире самые крутые, а Америка – самая прикольная и непобедимая страна.

Если бы все с личностью Усамы и его смертью было, действительно, так, как сообщает Белый Дом, можно было бы искренне приветствовать успех США в борьбе против терроризма и считать день 1 мая большим праздником для простых людей, против которых этот терроризм направлен.

Тем не менее, некоторые сомнения по поводу первомайской сенсации от Б.Обамы остаются. В связи с ней возникает немало самых разных вопросов, ответы на которые, если и будут даны, то очень-очень нескоро.

Сомнения и вопросы возникают по причине того, что верить официальной пропаганде США не приходится. Столько дезинформации и откровенной лжи, сколько она запускает за один год, не распространялось в мире из всех других источников лет этак, наверное, за пятьдесят.

Американцы неслучайно пользуются славой создателей самых невероятных мифов, создав которые и запустив их в обиход, затем умело используют с невероятной пользой для себя. Причем, пользой, всенепременно измеряемой в числе со многими нулями на банковском счете.

Дополнительную пищу для пересудов дает уже сделанное некоторыми СМИ в разных странах наблюдение, согласно которому сообщение о смерти бен Ладена, во-первых, подоспело для Белого Дома и лично Б.Обамы на удивление вовремя, во-вторых, было обставлено слишком уж театрально.

Вопрос-сомнение первый: того ли убили, кого надо? Или – кого хотели? А, может быть, кого попало?

Вопрос второй: как так вышло, что Усаму тщетно искали по пещерам в горных районах Афганистана, начав под предлогом этих поисков войну против этой страны, а нашли в фешенебельном районе уютного городка в Пакистане неподалеку от Исламабада?

Вопрос третий: почему, кроме самого главного террориста убили других людей, в том числе женщину? Не слишком ли всегда много у американских военных "сопутствующих жертв", как они сами предпочитают называть многочисленные жертвы среди мирного населения, неизменно сопровождающие любые военные операции США и НАТО, начиная с Югославии и заканчивая – пока что заканчивая – Ливией?

Вопрос четвертый: совпадением ли считать то, что всего за пару дней до убийства Усамы американцы убили одного из сыновей М.Каддафи и его малолетних детей? Причем, именно того сына, который больше других претендовал на роль преемника отца во власти?

Вопрос пятый: имели ли американцы достаточно оснований считать бен Ладена террористом? Ведь ЦРУ, на основании данных которого они пришли к такому выводу, ошибалось уже не раз и не два, а вину человека в мире демократии может определить только суд, и никакой президент никакой Америки эту функцию взять на себя не может.

Вопрос шестой: не станет ли убийство бен Ладена в один ряд с убийством Саддама Хусейна, который, как оказалось, едва ли сразу же после его смерти пострадал зря, казненный, так сказать, без вины виноватым?

Вопрос седьмой: почему подразделению спецназа Белым Домом была поставлена задача именно убить Усаму на месте (чуть не написал "на месте преступления")? Почему его не захотели взять живым, чтобы затем судить,  публично доказав миру, что он, действительно, виновен и, действительно, в тех злодеяниях, которые приписала ему американская пропаганда?

Вопрос восьмой: что дальше? Есть ли основания полагать, что после ликвидации террориста номер один терроризм как явление пойдет на спад или вовсе сойдет на нет?

Первые руководители Евросоюза и Еврокомиссии, узнав о ликвидации Усамы американцами, поспешили заявить, что она "делает мир безопаснее". Так ли это? По-моему, абсолютно не так. Слова Ж.М.Баррозу и Г.Ван Ромпея – это или большая ложь, или огромная глупость. Зная и того, и другого, можно предположить как то, так и другое. Хотя речь сейчас не об этом.

Побойтесь Бога, господа хорошие! О какой безопасности может идти речь? Наоборот, больше станет не безопасности, а опасности. Известно ли вам, что спецслужбы ведущих стран мира, включая США, уже плотно засели за разработку возможных сценариев резкого усиления активности Аль-Каиды? Этот факт говорит вам о чем-то или нет?

Американцы порадуются и вернутся к своим повседневным делам, Б.Обама наберет сразу сто очков в президентской избирательной кампании, а нам всем надо браться за подготовку к новым испытаниям терроризмом, ожидая неминуемого всплеска террористической активности уже завтра. Причем, не только в самих США, но и во всем мире. И даже не столько в США. За маленькую американскую радость расплачиваться, как всегда, придется жителям всех остальных стран.

И, наконец, вопрос последний. Может быть, самый важный: кто следующий? Тут, как говорится, без комментариев…