dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 22 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Кому и почему в Украине страшнее В.Путина «зверя» нет?

Кому и почему в Украине страшнее В.Путина «зверя» нет?

Кому и почему в Украине страшнее В.Путина зверя нет?

В последней декаде марта Владимир Путин побывал в Белграде, а в начале второй декады апреля – в Киеве. Два визита – два рутинных мероприятия, подобных которым в рабочем графике премьер-министра любой страны более чем достаточно. Глава Правительства России в этом отношении – не исключение. И все же два эти путинские вояжа в некотором смысле выделились из общего ряда, дав заметно больше пищи для размышлений, чем можно было предполагать первоначально.

И в Белграде, и в Киеве В.Путин – гость долгожданный и всегда желанный. Хотя бы потому, что за пару часов прямого общения с ним можно при желании решить больше вопросов, чем за добрый год работы чиновников и экспертов рангом пониже. А еще по той понятной всем без исключения причине, что с такой страной, как Россия, которую он представляет, лучше дружить и сотрудничать, чем "бодаться" и ссориться.

И для Сербии, и, конечно, для Украины Россия – страна, мягко говоря, не чужая. С точки зрения цивилизационной принадлежности, общности ценностей, близости языков и культур,  исторической сопряженности и многого другого. Это обстоятельство должно было бы накладывать на приезд одного из ее руководителей особый отпечаток, привнося нечто очень важное.

В случае с Сербией так, собственно, и было. В случае с Украиной – нет. Атмосфера белградского и киевского визитов российского премьера этой весной была разной. Если не сказать – очень разной.

В Сербии В.Путина принимали без преувеличения как звезду, как друга, как партнера. Он тут пользуется бешеной популярностью. Для сербов он – самый рейтинговый государственный деятель мира, конкуренцию с которым не способен выдержать ни один из лидеров других великих держав.

Положительное восприятие ВВП характерно не только для "простых" сербов, но и для сербской элиты, причем, как политической (независимо от того, держит ли она курс на Запад, или нет), так и духовной, и интеллектуальной. Лучшим показателем позиции элит стало присвоение В.Путину звания Почетного профессора Белградского университета.

Как так, спросите вы? Сербия же нынче равняет шаг по ЕС, тесно сотрудничает с ним, надеясь до конца текущего года получить официальный статус кандидата в его члены. Как тогда объяснить сербский культ В.Путина?

Да, очень просто. Все дело в том, что в Белграде никто не пытается набирать политические "очки" на русофобии. В любви сербов к В.Путину сплелись как симпатии к нему как к личности и как к политику, так и теплое, трогательное отношение к России, в значительной степени усиливаемое исторической памятью. Россия и русские нередко в прошлом подставляли плечо сербам,  помогая одолевать турок, освобождая от немцев и пр., и пр.

Украина в преддверии приезда В.Путина, напрочь позабыв об украинско-российской дружбе и партнерстве и о том, что "оранжевая" страничка двухсторонних отношений уже перевернута, жила в напряженном ожидании. Хрестоматийная реплика гоголевского персонажа – "к нам едет ревизор!" – как нельзя более подходит для описания общего настроения, царившего в киевских коридорах власти накануне 12-го числа.

Гость еще не прибыл, а хозяева уже втайне мечтали о том сладостном моменте, когда они помашут ему вслед рукой, вздохнув с облегчением.

Рядовые украинцы, в отличие от рядовых сербов, ждали московского гостя без особого энтузиазма. В массовом украинском сознании Россия сегодня – чуждая по духу и по судьбе "злодейка", опять мешающая Украине жить и процветать, а ее премьер – чуть ли не исчадие ада, тянущийся своими "мохнатыми лапами" к горлу украинской независимости.

Отечественные СМИ уже не первый год с каким-то особым рвением соревнуются друг с другом в том, кто лучше сатанизируют В.Путина, кто умудрится приписать ему больше коварных планов в отношении Украины. Несусветные небылицы и гадости вбрасываются в информационное пространство целенаправленно, системно, профессионально.

И делается все это отнюдь не потому, что сам ВВП или страна, которую он представляет, или явление, которое он собой олицетворяет ("путинизм"), этого, действительно, заслуживают. А только лишь потому, что сатанизация В.Путина и России кому-то почему-то очень нужна и выгодна.

Кому и почему? Кто и с какой целью навязывает украинскому общественному мнению образ Путина-врага и России как враждебной силы?

Позволю себе сделать предположение, что главная из причин – боязнь России, от имени которой В.Путин осуществляет свою деятельность, и неудержимое желание списать на нее негатив, производимый собственной деятельность, и собственные грехи.

Есть, однако, и моменты личного, что ли, свойства, касающиеся самого Владимира Владимировича и связанные именно с ним. Их, мне кажется, два. Первый – это конфликт бизнес-интересов. Второй – угроза люстрации.

С бизнесом все более или менее понятно. С точки зрения своих национальных интересов Украина крайне заинтересована в усилении кооперации и интеграции с Россией в сфере экономики и экономического развития. Вопреки этой объективной заинтересованности, государственная политика строится не на ней, а на основе интересов отдельных финансово-промышленных групп, конкурирующих с российскими ФПГ и делающими все возможное для  ограничения присутствия российского капитала в стране.

Выигрывать у россиян в честной конкуренции нашим олигархам очень трудно. Поэтому в ход идут любые методы, включая такие, как публичная компрометация конкурента. Поскольку же российское государство и Правительство России по традиции выступают серьезнейшим лоббистом интересов бизнеса, возникает потребность в компрометации и России как таковой, и В.Путина как государственного деятеля.

Что касается люстрации, то эта тема у нас принадлежит к числу тех немногих, на которых лежит строжайшее табу. Обвинений в сотрудничестве с КГБ во времена СССР у нас не боятся разве что несовершеннолетние, а в политическом классе таких, по понятным причинам нет.

Любопытно было наблюдать, как пару недель назад крутил и юлил, отвечая на вопрос журналистки об этой проблеме, один из ближайших приближенных Филарета, договорившись до того, что пособничество КГБ, если оно "шло на пользу церкви", надо не осуждать, и приветствовать (как говорится, хотела бы филаретовская душа в рай, да кэгэбисты не пускают).

С этой точки зрения В.Путин – это без преувеличения ходячий карающий меч, нависающий над головами всех тех в Украине, в Киеве, на Печерских холмах и на Подоле, кому есть что в этом плане скрывать.

Ходят слухи, что ВВП давно и предметно раздумывает об открытии информации по бывшим сексотам, выбившимся ныне в большую политику и крупный бизнес, и что, если/когда он во второй раз станет президентом России в 2012 году, то будет инициировать люстрацию и в своей стране, и в странах-республиках бывшего СССР.

Мне лично такое развитие событий по целому ряду причин не кажется вероятным. А кому-то, судя по всему, кажется. Что поделаешь? У страха, как гласит пословица, глаза велики. Вот и приходится нам читать о В.Путине все то, что по заказу, продиктованному страхом, пишут о нем наши местные профессионалы контрпропагандистской работы в сфере СМИ.