dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 21 Января 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Вновь запахло газовой войной?

Вновь запахло газовой войной?

Вновь запахло газовой войной?

После подписания в прошлом году новой украинской властью приснопамятных Харьковских соглашений с Москвой, казалось, что все острые проблемы в украино-российских отношениях уходят в прошлое. А если и не сразу, то разрешаться они теперь будут исключительно в духе конструктивизма, не доходя до жесткого противостояния, как это было в годы президентства В. Ющенка. В частности, оптимистические заявления двух высоких договаривающихся сторон позволяли надеяться, что уж  до такого эксцесса, как «газовые войны» дело точно никогда больше не дойдет. Однако, как гласит русская пословица: «Дружба дружбой, а табачок врозь!». Когда на политическую авансцену выходит голый прагматизм, воплощенный в абсолютно конкретных экономических интересах, декларации о «братских взаимоотношениях», «общих исторических корнях» и прочая риторика отходят на второй план.

И вот мы уже видим, как в российских и украинских СМИ запестрели все новые и новые тревожные сообщения, свидетельствующие об одном: возможность начала нового газового противостояния между Москвой и Киевом становится все более вероятной. Так, например, если еще в начале года такая возможность рассматривалась как гипотетическая, то в последние дни ситуация стала украинской стороной активно переводиться в конкретную плоскость. Киев на самом высоком уровне активно добивается существенного снижения цен на российский газ. Во время визита Владимира Путина в Киев 12 апреля Николай Азаров передал ему справку, из которой, по мнению украинской стороны, следует, что Украина платит за российский газ больше, чем страны западной Европы.

После завершения этих переговоров Н. Азаров сделал заявление, что российская сторона принципиально готова к снижению цен на газ. Однако, российский премьер был вынужден практически сразу и довольно жестко опровергнуть эту информацию: «Мы не договаривались о том, что будем пересматривать действующий контракт». При этом он сообщил, что «все участники процесса должны понимать, что действующий контракт функционирует и должен исполняться». В. Путин особо подчеркнул, что украинские коллеги неоднократно ставили вопрос о цене на газ. «Я обещал, что мы посмотрим страновую характеристику ценообразования», - уточнил российский премьер, добавив, что принципы ценообразования с другими странами по газу у России одинаковы.

Несмотря на это, украинский премьер продолжает убеждать всех, что российская сторона готова обсуждать снижение цены на российский газ. По словам Н. Азарова, позитивные шаги с российской стороны уже есть, - в частности, соглашения, подписанные в 2010 году в Харькове. «Так, после полугодовых переговоров в феврале нынешнего года удалось достичь соглашения о поставках 4 млрд. кубометров газа по цене 170 долларов за тыс. кубометров для украинской химической промышленности», - сообщил украинский премьер. Такая договоренность накануне посевной компании позволила обеспечить выпуск удобрений по приемлемой цене.

Правда, при этом украинский премьер в своих рассуждениях упускает один крайне важный принципиальный момент - подписанные 26 апреля 2010 года так называемые «Харьковские соглашения» (по которым Украина получила скидку в размере 100 долларов на тысячу кубометров газа) подтвердили, помимо прочего, и незыблемость газовых договоренностей между Россией и Украиной, подписанных в начале 2009 года.

Какие же аргументы в таком случае приводит украинская сторона для снижения цены на газ? Справедливой ценой на газ из России для Украины будет 200 долларов за 1 тыс. кубометров, заявил украинский премьер Н. Азаров в интервью «Bloomberg» 16 апреля. «Сейчас цена на газ для Польши - 320 долларов за 1 тыс. куб, для Германии - 330 долларов за 1 тыс. кубометров. Если из этой цены отминусовать транспортную составляющую и некоторые другие расходы - то справедливая цена на газ для Украины, соответствующая контрактам с западными партнерами, составит около 200 долларов за тыс. кубометров».

Ранее в Минэнерго Украины отметили, что действующее газовое соглашение между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» не предусматривает сезонной скидки на газ (по мнению украинской стороны, газ летом должен стоить на 20-25% дешевле) и скидки на объем (чем больше покупаешь - тем дешевле), содержащиеся в других европейских контрактах «Газпрома». Заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Константин Бородин заявил, что базовая цена, заложенная в формулу для Украины, была выше европейской. Кроме того, из нее необходимо было вычесть стоимость транспортировки к европейской границе. Также, по его словам, в качестве базиса для расчета цены Минэнерго Украины отметило, что «Газпром» платит низкую цену за транзит, и это должно стать дополнительным аргументом в переговорах. «Мы готовы сохранить существующую ставку, но можем говорить и о ее повышении в случае, если Россия не пойдет нам на уступки в вопросе цены газа».

Однако, стоит напомнить, что одностороннее повышение цен на транзит Киевом будет прямым нарушением как газовых договоренностей, подписанных в Москве премьерами В. Путиным и Ю. Тимошенко в январе 2009 года, так и положениям «Харьковских соглашений», подписанных президентами В. Януковичем и Д. Медведевым.

Кстати, вопрос цены на российский газ один из немногих, где мнение оппозиции совпадает с мнением нынешней украинской власти. «Контракт, который сегодня существует между Украиной и РФ на поставку газа - это самый выгодный контракт в истории Газпрома, потому что Украина последние несколько лет фактически дотирует русского газового гиганта», - заявил лидер партии «Фронт перемен», народный депутат Арсений Яценюк. «В прошлом году мы продотировали русский «Газпром» на $2 млрд - это те средства, которые мы берем в МВФ и отдаем русским партнерам, и отдаем за газ», - отметил А. Яценюк. Конечно, подобные подсчеты А. Яценюка весьма сложно перепроверить, однако его позиция весьма показательна. В украинских элитах сложился консенсус относительно неприятия ныне действующих и подписанных первыми лицами Украины газовых договоренностей.

Причины такого консенсуса несложно понять - вопрос цены на газ сейчас становится ключевым для всей украинской экономики. Только в апреле НАК «Нафтогаз Украины» уже перечислила ОАО «Газпром» свыше 1,25 млрд. долларов за импортированный в марте 2011 года природный газ. Цена природного газа для НАК «Нафтогаз Украины» в первом квартале 2011 года составляет около 264 долларов США, а в четвертом она может превысить 350 долларов за тысячу кубометров (с учетом 100 долларов скидки). По мнению специалистов, предел рентабельности для украинской металлургии - 280 долларов за тысячу кубометров. Выше этой цены на газ даже с учетом крайне низкой и для Восточной Европы стоимости рабочей силы себестоимость украинской продукции становится выше китайской. Все годы независимости на Украине искусственно сохранялись избыточные мощности. Продолжают эксплуатироваться некоторые неконкурентные в обычных условиях металлургические заводы, оборудование которых находится в лучшем случае на уровне 70-х годов прошлого века.

Подобные заводы могут эксплуатироваться только при экстремально высоких ценах на металлургическую продукцию и за счет значительных государственных преференций, а именно - госдотаций газа, угля, электроэнергии, льгот на железнодорожные перевозки и пр. Причем эти мощности принадлежат украинским финансово-промышленным группам, многие их которых близки к нынешней власти в Киеве. В 2011 г. объем выплавки стали ожидается на уровне 34 млн. т, прирост составит всего 3-3,5% при достаточно благоприятной мировой конъюнктуре на металл. Примечательно, что еще в 2007-2008 годах при прежних ценах на российский газ, до начала мирового кризиса, украинские металлурги заявляли планы доведения ежегодной выплавки до 65 млн. т (то есть объем пикового производства во времена СССР).

Как же украинская сторона предполагает выйти из пакета газовых соглашений? Ведется системная работа по признанию этих соглашений незаконными. Еще в марте 2011 года в Верховной Раде Украины была создана специальная следственная комиссия по «расследованию нарушений украинского законодательства при подписании газовых соглашений». Именно накануне визита В. Путина в Киев в середине апреля этого года, против Ю. Тимошенко было возбуждено новое уголовное дело, в котором ее обвиняют в превышении должностных полномочий при составлении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Газовые соглашения 2009 года могут быть поставлены под сомнение и в судебном порядке отменены, заявил первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин в эфире лояльного к власти телеканала «Интер»: «Можно ли говорить о том, что подписание этого контракта было с грубыми нарушениями украинского закона? Да, это так. С украинской стороны все действия по подписанию контракта носили противоправный характер».

Независимые украинские аналитики указывают на то, что Киев готовит так называемый «болгарский вариант» (новое правительство в Болгарии летом 2010 года, обвинив своих предшественников в превышении полномочий, расторгла энергетический контракт с Россией, заключив новый). Первым основанием для признания соглашений незаконными может стать несоответствие процедуры выдачи директив, которые «Нафтогазу» мог выдавать только президент (на тот момент – В. Ющенко). Еще одним моментом, могущим, по мнению Генпрокуратуры Украины, поставить соглашения под сомнения, является отсутствие решения Кабинета министров, позволяющего тогдашнему председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегу Дубине поставить подпись под соглашениями 19 января 2009. Кроме того, украинские власти заявляют о возможности передачи дела в международный арбитраж.

Примечательно, что президент России Дмитрий Медведев, будучи специалистом по корпоративному праву, еще в январе 2009 года говорил о возможности появления юридических претензий со стороны Киева.

Какой же выход видит Москва из создавшейся ситуации? Как известно, российская сторона связывает предоставление новых скидок на газ для Украины с ее вступлением в Таможенный союз. Данное предложение подтвердил и первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов 15 апреля во время заседания Экономического совета СНГ в Ялте. Однако Киев продолжает говорить о приоритетности для него создания Зоны свободной торговли с ЕС.

Вторым вариантом решения проблемы, по мнению Москвы, могло бы стать создание реального СП между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». Н. Азаров во время переговоров с Владимиром Путиным 12 апреля заявил, что Киев готов к созданию такого СП. Но последние два месяца «Нафтогаз Украины» готовится к размещению своих акций на зарубежных биржах. Проведение первичного размещения акций НАК осложнит создание СП с «Газпромом», - заявил по этому поводу зампред правления российской компании Валерий Голубев: «Газпром» рассчитывал, что Украина передаст в СП газотранспортную систему, а остальное выведет на биржу. Но в «Нафтогазе» нам дали понять, что компанию будут выводить на биржу вместе с правами на управление ГТС». Позиция же Минэнерго Украины заключается в том, что вывод НАК «Нафтогаз Украины» на биржу необходим для защиты от поглощения российским «Газпромом».

В свою очередь, «Газпром» уже довел до сведения контрагентов в Киеве, что при таком подходе Украине будет сложно добиться снижения цены российского природного газа.

Вопрос газовых отношений между Украиной и Россией, безусловно, станет одной из основных тем переговоров Дмитрия Медведева и Виктора Януковича 26 апреля 2011 года во время мероприятий, связанных с 25-летием Чернобыльской катастрофы. Однако В. Янукович сейчас старается дистанцироваться от столь непростой темы, фактически передав все полномочия по переговорам премьеру Н. Азарову. Видимо, Н. Азаров вновь поставит перед В. Путиным вопрос о пересмотре цен на российский газ во время заседания Совета глав правительств СНГ, которое пройдет 21 мая 2011 года в Минске.

В оставшееся до этого заседания время украинские власти будут использовать, чтобы заручиться хоть какой-либо поддержкой ЕС в возможном новом газовом конфликте с Россией. Однако, если в прошлых газовых конфликтах Киев мог рассчитывать, как минимум, на доброжелательный нейтралитет Брюсселя, то сейчас, в момент возникновения дефицита природного газа в Западной Европе из-за событий в Ливии, - в случае попытки Украины в той или иной мере прекратить или уменьшить транзит российского газа по своей территории - ЕС применит весь арсенал мер давления на украинскую сторону, чтобы обеспечить бесперебойность поставок.

По какому бы сценарию не пошло дальнейшее развитие событий, одно сегодня уже совершенно очевидно. Только политическая дальновидность, взвешенность и готовность к взаимным уступкам смогут уберечь Украину и Россию от сползания к очередной «газовой войне».