dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Тирасполю остается смотреть, как Киев играет мускулами, которых нет

Тирасполю остается смотреть, как Киев играет мускулами, которых нет

Тирасполю остается смотреть, как Киев играет мускулами, которых нет

Бурные события последних недель в мире - апокалиптические в Японии, трагические в арабском мире - отвлекли внимание публики и СМИ от того, что происходит в других уголках планеты. В число этих "других" естественным образом попали регионы, традиционно находящиеся на виду и на слуху у нас, живущих в Украине. Сегодня многие украинцы, наверное, лучше осведомлены о ходе ликвидации последствий землетрясений и аварии на АЭС в стране Восходящего солнца и о развитии событий в Ливии, Египте, Сирии, чем о ситуации, например, в соседних Молдове и Приднестровье.

На берегах Днестра тем временем вызревает, судя по всему, нечто весьма серьезное. Целый ряд факторов и обстоятельств дают основания предполагать, что молдовско-приднестровский конфликт вступает в новую стадию и что в его урегулировании намечаются существенные сдвиги.

В течение марта-апреля действия, которые можно считать попыткой усилить свои позиции, а также подготовкой к решительным шагам в будущем, предприняли практически все так или иначе задействованные в процессах, связанных с судьбой Приднестровья, стороны: США, ЕС, Россия, Румыния. Ничего не сделала и ничего не сказала только одна сторона – Украина.

Политики и эксперты неоднократно обращали внимание Президента Украины на необходимость реагировать на выпады со стороны Бухареста и Кишинева, давать отпор поддерживаемым молдавскими унионистами экспансионистским планам Бухареста, несущим угрозу национальным интересам Украины. Реагируя на эти призывы, В.Янукович в своем выступлении 14 декабря 2010 г. на встрече с дипломатическим корпусом заявил, что Бухарест и Кишинев скоро почувствуют, что «время мягкой Украины прошло». Корректировка Киевом внешнеполитического курса на юго-западном направлении была с тревогой воспринята официальным Кишиневом, интересам которого отвечает консервация пассивности Киева в бассейнах Днестра и Дуная и в урегулировании приднестровского конфликта, а не его активизация. Особую озабоченность руководства Молдовы продолжает вызывать возможность того, что Украина и Россия могут в ближайшее время представить общее видение данной проблемы, что чревато изменением расстановки сил в регионе в их пользу.

Решительные слова главы державы, правда, оказались гласом вопиющего в пустыне. Позиция МИД Украины не претерпела серьезных изменений, несмотря на прямое указание В.Януковича на то, что решение проблемы Приднестровья относится к разряду приоритетов украинской внешней политики. Киев все более дистанцируется от активного участия в решении проблемы Приднестровья, оставаясь на позиции предоставления Тирасполю некой «широкой автономии» в составе Молдовы.

Фактически Киев предпочитает уклоняться от принятия каких-либо обязывающих решений в ключевом для всего процесса урегулирования вопросе о статусе ПМР. Состоявшиеся в Вене неформальные консультации в формате «5+2» еще раз подтвердили выжидательный характер позиции Украины по данному вопросу. В вопросе повышения статуса ЕС и США в «5+2» до уровня посредников согласованно выступили молдаване и европейцы. Представитель Украины занял соглашательскую позицию.

Тем временем Евросоюз активизирует свою деятельность в регионе. Не случайно, новым представителям ЕС в молдавско-приднестровском уре¬гулировании назначен политический игрок, обладающий обширным опытом работы в сложных конфликтных зонах, а именно в странах Западных Балкан, - бывший министр иностранных дел Словакии М.Лайчак, который умеет проводить «европейскую политику умиротворения». Принимать непосредственное участие в качестве переговорщиков изъявили желание Польша и Румыния. Особый интерес проявляет последняя.

В отличие от пассивной дипломатии Киева на юго-западном направ-лении, Бухарест уже сегодня демонстрирует наличие у него осознанной наступательной внешнеполитической стратегии в отношении как Молдовы и Приднестровья, так и Украины. Реализация этой стратегии создает реальную угрозу территориальной целостности украинского государства.

Т.Бэсеску открыто говорит, что Румыния должна расширять «сферу своего влияния» не только за счет Молдовы, но также и Украины, По его словам, претензии на газовый шлейф в районе о.Змеиный, а также на присоединение о.Майкана в устье Дуная это - только первые шаги. На очереди - вопрос о принадлежности Буджака (южная часть Одесской области, входившая до 1940 г. в состав Бессарабии).

Внешнеполитическое ведомство Румынии уже принимает меры по облегчению оформления румынского гражданства для гагаузов, чьи родственники проживали в Буджаке до 1940 г. Подобная агрессивная линия Бухареста по отношению к Киеву в территориальных вопросах создает дополнительные предпосылки эскалации напряженности в регионе и наносит прямой политический и экономический ущерб интересам Украины.

Заявления министра иностранных дел Украины К.Грищенко о том, что Киев готов всячески содействовать экономическому и гуманитарному развитию Приднестровья, носят исключительно декларативный характер. Новая украинская власть до сих пор не отменила соглашения с Кишиневом, приведшие к экономической и железнодорожной блокаде Приднестровья. В МИД ПМР отмечают, что меры давления, которые продолжает осуществлять руководство Молдовы при поддержке Украины, «негативно сказываются на способности Приднестровья обеспечивать свои социальные обязательства перед населением, ограничивают права и возможности граждан».

Эксперты подчеркивают, что долгое время Кишинев с успехом добивается от Киева участия в оказании давления на Приднестровье без учета его собственных интересов. По мнению А.Чалого, украинская дипломатия проявляет непростительную пассивность на приднестровском направлении, где она должна была бы, наоборот, быть локомотивом всего процесса урегулирования, имея наибольшие возможности влияния на ситуацию и оказываясь перед наибольшими угрозами в случае, если ситуация не будет урегулирована. Эксперт резонно задается вопросом, где новые украинские стратегические инициативы по этой проблеме? При этом он справедливо указывает на отсутствие собственной позиции Киева по важным проблемам международной безопасности, где Украина либо присутствует в качестве статиста, либо слепо следует в кильватере Евросоюза.

Директор центра политического анализа «Стратагема» Ю.Романенко полагает, что экспансия Румынии в отношении Молдовы и Украины происходит при мощной поддержке Запада. Поэтому Украине необходима серьезная коррекция политики на юго-западном направлении, которое потенциально является одним из наиболее опасных. Такая политика должна была бы включать проведение системы мер по противодействию агрессивным действиям и воинствующей риторики Румынии, сохранение Молдовы в качестве буфера между Украиной и Румынией, наконец, укрепление позиций в Приднестровье. Пока же Киев игнорирует инициативы Тирасполя, направленные на поиск его понимания и поддержки.

Киеву следует учитывать позицию по приднестровскому урегулированию руководства ПМР и Кремля. И.Смирнов увязывает возобновление переговоров в формате «5+2» со снятием экономического контроля над приднестровскими предприятиями со стороны Кишинева, не исключая возможность возврата конфликта в стадию силового противостояния в случае навязанного извне сценария воссоединения Приднестровья с Молдовой.

Считается,  что руководство Приднестровья не опасается подключения России к западным усилиям по активизации урегулирования. В то же время последние заявления представителей Москвы дают основания полагать, что сближение позиций ЕС и России в данном вопросе возможно, результатом чего может, например, стать изменение формата военного присутствия.

Проблема Приднестровья должна была бы стать важным направлением внешней политики Украины. Не становится таковой она по той простой причине, что собственными силами изменить ситуацию, существующую в настоящий момент Киев не в состоянии, в рамках же нынешней ситуации ему ничего, как говорится, "не светит".

Выход из тупика возможен лишь в тесном взаимодействии с Россией. Только за счет привлечения на свою сторону "российского ресурса" Украина сумеет сохранить статус региональной державы, остановив дальнейшую экспансию Румынии на Восток.

Вызовы, с которыми сталкивается Киев в результате экспансионистской политики Бухареста, носят долгосрочный характер. Если Украина и дальше будет занимать пассивную позицию стороннего наблюдателя, неспособного отстаивать свои внешнеполитические интересы, и слепо следовать в фарватере ЕС во имя некоей «европейской безопасности», она может навсегда утратить влияние на ситуацию в регионе, оказавшись на периферии конкурентной борьбы в Черноморском бассейне и в Придунавье.

На переговорах с российскими партнерами уже достигнуто общее понимание того, что основу урегулирования создаст только всеобъемлющая договоренность Кишинева с Тирасполем, которая снимет все вопросы вокруг статуса Приднестровья как исторически сложившегося образования, обеспечит ему международные гарантии, откроет перспективу его полноценного  экономического и гуманитарного развития. Детальное обсуждение всего комплекса упомянутых проблем было бы целесообразно продолжить. Итогом должны были бы стать выработка скоординированной по¬зиции Украины и России по урегулированию молдовско-приднестровского конфликта и ее доведение до сведения других заинтересованных сторон.