dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 17 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Два визита - два образа жизни

Два визита - два образа жизни

Два визита - два образа жизни

С интервалом всего несколько дней – с 12 до 18 апреля - в Киеве с рабочими визитами побывали высокие представители двух едва ли не самых-самых стратегических партнеров Украины, двух миров-цивилизаций, на перекрестке между которыми она пытается сохранить собственное лицо: премьер-министр России В.Путин и президент Европейской Комиссии Ж.М.Баррозу. Подобная интенсивность не может не впечатлять: нужны мы им, раз они к нам ездят. Хотя, с другой стороны, не может и не настораживать: что им от нас надо, раз они ездят?

Визиты, о которых идет речь, в очередной раз со всей очевидностью и наглядностью продемонстрировали наличие глубоких различий в подходах к Украине со стороны России и ЕС и в их планах в отношении нашей страны.

Визит визиту – рознь. Бывают визиты деловые, наполненные реальным содержанием, бывают куртуазные, пользы от которых практически никакой.

В этот раз оба гостя приезжали не просто так. У каждого из них был серьезный и системный – стратегический! – умысел. Каждый преследовал важные, далеко идущие цели. Не будет, по-моему, особым преувеличением сказать, что и ленинградец из Москвы, и португалец из Брюсселя привезли своим визави из Киева последнее "китайское" предупреждение: выбрать, наконец, вектор геополитической ориентации и неуклонно, без выкрутасов, следовать ему в дальнейшем. Иначе – конец партнерству, прощай любовь!

Общий фон апрельских вояжей лидеров наших больших соседей в Киев придавал им особый шарм. Не так давно Брюссель и Москва в ходе 4-го совместного заседания Европейской Комиссии и Правительства России пришли к выводу о том, что они "перестали быть проблемой друг для друга". В подходах же к третьим странам  "проблемы" в отношениях ЕС-Россия все-таки, похоже, сохраняются. Украина ощущает это на себе в полной мере.

Брюссель и Москва не скрывают того, что считают привлечение Киева на свою сторону одним из геополитических приоритетов и одной из важнейших задач внешней политики. В понимании как ЕС, так и России привлечение на свою сторону основывается не на конъюнктивной – "и – и", - а на дизъюнктивной – "или – или" – логике, не предполагая паллиативного варианта в виде "любви втроем". О таком варианте, как баланс, основанный, в первую очередь, на национальных интересах самой Украины, речь не идет.

В ходе подготовки визита Ж.М.Баррозу возник, по крайней мере, один деликатный момент: он согласился приехать в украинскую столицу при условии, что там в это время не будет президента А.Лукашенко. В.Путин ехал без всяких предварительных условий. Почему, спросите вы, я вдруг об этом вспомнил? Не знаю, но почему-то показалось, что вспомнить стоит.

В.Путин пробыл в столице Украины даже не один день, как это было предусмотрено программой визита, а всего полдня. Ж.М.Баррозу отбыл свою программу от и до, задержавшись  в Киеве на два дня. Возможно, именно длительность пребывания стала главной причиной того, что первый встречу с Ю.Тимошенко не планировал и не проводил, тогда как второй отправился повидаться со своей давней знакомой с утра пораньше в среду.

В.Путин в Киеве улыбался мало, о братстве украинцев и русских не вспоминал, но предлагал практические, конкретные, достаточно осязаемые и просчитываемые в твердой валюте вещи. Точнее, не предлагал, а повторял предложения, сделанные ранее, разъясняя преимущества, которые они могут дать, а также перспективы, которые могут благодаря им открыться.

На круг таких возможных преимуществ в краткосрочной перспективе набежало миллиардов на 12-15, а в перспективе долгосрочной на все 300. Средства немалые даже для экономически развитых стран. Для Украины же в ее нынешнем положении – просто-напросто огромные.

Ж.М.Баррозу, наоборот, разбрасывал лучезарные улыбки в формате "6х9" направо и налево, но при этом больше говорил о вещах абстрактных, не поддающихся исчислению и измерению. "Для нас Украина – это часть европейской семьи", - многообещающе изрекал он, как бы, выводя за скобки те общеизвестные обстоятельства, которые ставят этот тезис под сомнение.

О перспективах для Украины гость из Брюсселя говорил ничуть не меньше, чем гость из Москвы. Правда, все они сводились, главным образом, к подписанию очередных договоров и соглашений, носящих статусный, а не практический характер. Исключение – обещание выделить 110 миллионов евро на продолжение обустройства Чернобыльской АЭС. Хотя, почему именно 110, когда Киев говорит, что ему нужен, как минимум, миллиард?

Если В.Путин тыкал украинцев носом в экономику, то Ж.М.Баррозу норовил втянуть их в разговоры о политике, не утруждая себя особо разными там подсчетами и размышлениями о всяких там доходах-убытках.

Украинская сторона вела себя с высокими гостями по-разному, хотя проявить гостеприимство искренне старалась в равной степени им обоим.

В рабочей части программы премьеру РФ, в основном, рассказывали о проблемах и выставляли требования. Первейшее из них – согласиться на пересмотр в сторону понижения цены на газ.

Президенту ЕК хозяева пытались поддакивать в его же собственной манере, сотрясая воздух тирадами из красивых слов и оптимистических прогнозов. Все то, что слетало из уст Ж.М.Баррозу по поводу, якобы, блестящих перспектив Киева на пути в ЕС, украинцы умножали на два, выдавая на гора с не меньшим подъемом и энтузиазмом. Получалось забавно.

В.Янукович, почувствовав кураж и войдя в еврооптимистический раж, даже нашел в себе силы выразить уверенность в успехе 2-го саммита "Восточного партнерства", проведение которого было предварительно намечено на май, а теперь перенесено на сентябрь.

Складывается впечатление, что нынешнее руководство Украины не хочет замечать того, что наступает на те же самые грабли, что и предыдущее: верит в искренность одного из своих партнеров и сомневается в честности намерений другого, не имея для этого достаточных оснований.

Одарив хозяев посулами и навешав им на уши очередную порцию завлекалок, гости разъехались по домам. Как бы – до новых встреч и новых обещаний! При этом, правда, и тот, и другой дали принимающей стороне повод для очень даже серьезных раздумий.

Дело в том, что и В.Путин, и Ж.М.Баррозу очертили "красные" линии, за которые Киеву не позволительно заступать, двигаясь то ли на Запад к ЕС, то ли на Восток к России. Первый поставил вопрос ребром: или ТС, или ЗСТ. Второй был не менее категоричен: если ТС, то не ЗСТ.

Кроме того, оба они, не сговариваясь друг с другом, назвали сроки, до которых украинцы должны определиться и сделать свой окончательный выбор. Российский премьер дал украинским коллегам время подумать до 7 июня. Президент ЕК – до декабря.

Итак, "цирк", как поется в песне, "уехал". Теперь, мне кажется, главный вопрос состоит в том, чтобы верно определить, куда именно он "уехал"? И зачем приезжал? Судя по выражениям лиц хозяев и гостей, Ж.М.Баррозу должен быть в большей мере доволен киевской "погодой", чем В.Путин. Хотя, нельзя исключать того, что первое впечатление может быть обманчиво.

Расплываясь в улыбке в ответ на перманентное сияние зубов гостя из Брюсселя, отвешивая в его адрес протокольные и непротокольные поклоны, В.Янукович, тем не менее, не упустил случая произнести несколько "теплых" слов достаточно неприятного для главного европейца содержания.

Например, что, по его мнению, движение Украины одновременно и в ЗСТ с ЕС, и в ТС с РФ отнюдь не противоречит взятым Киевом на себя обязательствам перед Брюсселем, да к тому же не просто возможно, но очень даже вероятно и, весьма возможно, достаточно перспективно для всех заинтересованных сторон.

Испытывающий взгляд, брошенный при этом украдкой любимым мужчиной Ю.Тимошенко на брюссельского португальца, не оставлял ни малейших сомнений в том, что этот тезис представлял собой одну из самых сильных – выношенных и выстраданных – домашних заготовок Банковой. Ее целью была, видимо, разминка гостя перед еще более серьезными для него испытаниями на прочность, предстоящими в скором будущем.

…Посматривая в будущее не без известной доли оптимизма, Киеву все же надо искать выход из создавшегося положения. Главная проблема – кому и что предлагать, и что у кого просить взамен? Задача, надо признать, не из легких. Хотя, с другой стороны, решая ее, Киеву нет нужды изобретать велосипед. Модель балансирования на линии Запад – Восток давно найдена и опробована на практике. Его суть сводится к формуле: от Запада – деньги, от Востока – ресурсы. И тому, и другому: на словах – все, что потребуют, на деле – то, что получится.

Именно в таком ключе с большим успехом и на долгосрочной основе сотрудничал когда-то с США и СССР гений баланса, признанный мастер дипломатического политеса и попрошайничества маршал Тито.