dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Мир подает нам много примеров – стоит ли следовать какому-то из них?

Мир подает нам много примеров – стоит ли следовать какому-то из них?

Мир подает нам много примеров – стоит ли следовать какому-то из них?

"І чужому научайтесь…"

(Т.Шевченко, "І мертвим, і живим…).

К мировому опыту у нас испокон веков относились с особым вниманием и подчеркнутым респектом. Его старались изучать, из него стремились выудить то самое важное и ценное, что можно было бы применить у себя. О том, в какой степени это удавалось, и насколько такие старания и стремления оказывались продуктивными, судить не берусь. Скорее всего, правы те, кто оценивает эффективность нашего восприятия чужих успехов и неудач как крайне низкую. Хотя, может быть, это и к лучшему. Как ни крути, а справедливость пословицы: что для русского (украинца) здорово, для немца – смерть, - никто так и не опроверг.

В первые месяцы года мирового опыта было столько, что голова шла кругом, а едва ли не единственным желанием многих людей, причисляющих себя к относительно нормальным, стало желание спрятаться от всего того катастрофического негатива, который этот опыт с собой нес. Последние несколько дней накануне Вербной недели в этом плане тоже принесли уйму нового материала. Причем, самого разнообразного и небанального.

Начнем, пожалуй, с Турции. Тамошняя Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего президента страны, генерала К.Еврена. Он обвиняется в том, что, будучи начальником Генерального штаба, в сентябре 1980 (!!!) года организовал и совершил военный переворот, в  результате которого пришел к власти, став главой государства.

Подобное развитие событий стало возможно после того, как в сентябре прошлого года – тридцать лет спустя – на плебисците было принято решение об отмене статьи Конституции, гарантировавшей иммунитет организаторам и участникам военного переворота.

Сторонники запоздалого внимания прокуратуры к К.Еврену и его соратникам аргументируют свою позицию тем, что справедливость должна торжествовать независимо от срока давности. "Медленная правда – все-таки тоже правда", - говорят они.

Противники уголовного преследования отставного президента, со своей стороны, опасаются того, что оно и все, что с ним будет так или иначе связано, может спровоцировать дестабилизацию в турецком обществе, вызвав психологические и моральные травмы у многих граждан страны. Это, уверены они, имело бы негативные последствия для всей нации.

Сам К.Еврен, который в свои 94 года проводит время за занятиями живописью, пока никак не прокомментировал решение Генпрокуратуры. Хотя полгода назад, сразу после отмены статьи об иммунитете, пообещал "его нации", что ни при каких обстоятельствах не будет предметом расследования и суда. "Я совершу самоубийство", - пообещал он тогда.

После Турции предлагаю обратить взоры на Сербию. Там оппозиция 16 апреля провела в Белграде очередной митинг протеста против ухудшения социально-экономической ситуации и коррупции, еще раз повторив свое главное требование к власти о назначении досрочных парламентских выборов. На эту акцию удалось собрать чуть меньше людей, чем на первую, прошедшую в марте, однако, тоже вполне достаточно – где-то тысяч 30-40 (сами организаторы, правда, заявили о присутствии 120 000 человек).

Изюминка оппозиционных усилий по борьбе против правящего режима, однако, оказалась не в самом факте проведения еще одного удачного мероприятия и не в количестве его участников. Изюминкой стало объявление признанным лидером оппозиции, председателем Сербской прогрессивной партии Т.Николича голодовки до тех пор, пока президент Сербии Б.Тадич не подпишет указ о досрочных выборах.

О своем решении отказаться от еды и питья Т.Николич объявил прямо на митинге, оставшись у стен Скупщины Сербии, где он намерен находиться все время голодовки, сразу по его окончании. Ощущение некоторой театральности происходящего, которое могло возникнуть у сторонних наблюдателей, еще более усилилось после того, как он обратился к Б.Тадичу: "Прошу тебя: если со мной что-нибудь случится, назначь выборы для граждан Сербии, которые будут жить и без меня, и без тебя…".

Врачи, наблюдающие за состоянием лидера "прогрессистов", заявляют, что он в порядке, и его здоровью пока ничто не угрожает. Соратники же Т.Николича уже принялись нагнетать обстановку и накалять атмосферу, наполняя информационное пространство комментариями, фокусирующими внимание на том безусловном факте, что человеческий организм (даже если это организм известного политика) способен выдержать без воды очень ограниченное время – не более трех дней.

Принимая во внимание цейтнот, возникший в результате решительного шага главного политического оппонента, пространство для маневра у сербского президента сузилось до предела. Отмолчаться, отсидевшись за стенами президентского кабинета, ему в этот раз вряд ли удастся. В то же время найти адекватный ответ на действия Т.Николича не так-то просто.

А теперь с юга Европы перенесемся на север, в Финляндию. Там в воскресенье 17 апреля состоялись выборы в парламент. Что касается определения победителя, то в этом вопросе особых неожиданностей никто не прогнозировал и не ждал. Их, по большому счету, и не произошло.

Больше других голосов и мандатов (44) набрала Консервативная партия во главе с министром финансов Й.Катайненом, который теперь, видимо,  станет новым премьером.  На второе место с небольшим отрывом от консерваторов вышли социал-демократы, возглавляемые нынешним президентом страны Т.Халонен. У них – 42 места в парламенте. Партия Центра действующего премьер-министра М.Кивиниеми, которая входила в коалицию четырех партий, находившуюся у власти в Финляндии по итогам прошлых выборов (2007 г.), получила 35 депутатских мандатов, однако, до общего третьего результата "не дотянула".

Главная же интрига нынешних финских выборов состояла в том, какое количество избирателей поддержит радикально националистическую партию "Истинные финны" и ее лидера Т.Сойни. Накануне голосования ей прочили в два, а то и в два с половиной, раза более высокий результат, чем тот, что был у нее на прошлых выборах, по результатам которых она получила 6 мест.  

Предварительные итоги выборов этот прогноз не только подтвердили, но и превзошли, преподнеся настоящий сюрприз: националистам досталось 39 мест в высшем законодательном органе страны. Впервые в своей истории партия, опередив "центристов", показала общий третий результат.

Едва ли не самый пикантный пример мирового опыта дали в эти дни Соединенные Штаты Америки. Удивляться тут, вроде, нечему: американцы – признанные лидера и законодатели мод как в глобальной политике, так и в жизни мира и в появлении в этой жизни новых явлений и веяний. На сей раз, однако, лидеры-законодатели удивили, похоже, даже самих себя.

В ряде СМИ появилось сообщение о том, что Белый Дом самым активным и настойчивым образом ищет страну, которая бы согласилась предоставить убежище ливийскому лидеру М.Каддафи. Поиски ведутся в обстановке строжайшей конфиденциальности и повышенной секретности.

Чем именно эмиссары из Вашингтона прельщают тех, кто попал в список потенциальных субъектов гостеприимства по расчету (а это, в основном, страны Африканского континента), неизвестно. А вот, почему они это делают, вопреки элементарной логике, более или менее понятно.

Не далее, как вчера, Соединенным Штатам было выгодно развязать агрессию против Ливии. Сегодня им выгодно эту агрессию прекратить. Силу они в очередной раз продемонстрировали, оружием побряцали. Да и главная цель, которую администрация Б.Обамы перед собой ставила, видимо, практически достигнута: против установления в Триполи марионеточного режима под "международным" (читай – американским) контролем возражать уже некому. Осталось только устранить от власти М.Каддафи, дав ему на некоторое время гарантии безопасности и фактической неприкосновенности.

Позже об этих гарантиях можно будет забыть, как это не раз случалось прежде и как это не так давно случилось с бывшим президентом "боснийских" сербов Р.Караджичем, томящимся ныне в тюрьме в Гааге.

Но это будет потом, а сейчас ершистого полковника надо срочно пристроить. Вот они и пристраивают, преодолевая немалые трудности, вызванные тем, что понять вычурную траекторию американской стратегической мысли и политики, которая одной рукой сыплет на голову М.Каддафи бомбы и ракеты, другой же, - стелет ему "постельку", непросто.

Если, погадав на кофейной гуще, попытаться угадать, может ли опыт тех стран, о которых шла сегодня речь, пригодиться в Украине, и, если да, то кому, - бессмертная строка Т.Шевченко, вынесенная в эпиграф, вспомнится неизбежно. При всей противоречивости и даже некоторой экстравагантности этого опыта найдется, думаю, немало охотников использовать его у нас.

Опыт Турции более всего, пожалуй, важен сегодня для Л.Кучмы. Он, как и К.Еврен, бывший президент, и тоже, как и его турецкий коллега, стал жертвой уголовного разбирательства за старые грехи, которых он, возможно, и не совершал.

Стоило бы задуматься над действиями турецких прокуроров и В.Ющенко. В его президентском прошлом, причем, гораздо более близком,  чем у генерала К.Еврена, осталось достаточно "темных" пятен, способных заинтересовать правоохранительные органы.

"О чем это он?", – спросите вы. Да все о том же. О разгроме "ющенковцами" Донецкого аэропорта в 2004-ом. О приходе В.Ющенко к власти в результате решения Верховного Суда о "третьем туре", которое в любой момент может быть отменено, и тогда президентство "оранжевого мессии" окажется государственным переворотом. О роспуске ВР в 2007-ом, сопровождавшимся нарушением Конституции в особо крупных размерах.

Опыт Сербии провокативен для Ю.Тимошенко, ищущей возможности усиления давления на власть, а также варианты форсированного вывода политического процесса за рамки, ограниченные регулярными выборами.

А что, в самом деле? На здоровье она, как и Т.Николич,  не жалуется,  совсем даже наоборот, буквально пышет им. Поголодай дня два-три, глядишь, у главного "дона" сердце-то и дрогнет. Возьмет он и пойдет навстречу несчастной Юлии, выполнив пару ее требований…

Опыт Финляндии – бальзам на душу О.Тягнибоку. Если горячим финским парням так импонируют радикалы, что тогда думать-гадать потомкам славных запорожцев – украинцам: вперед, на досрочные выборы, и голосуй за "Свободу"! Если бы "тягнибоковцы" в 2012 году оказались по итогам голосования третьими, это была бы сенсация сенсаций. К сожалению, с очень тяжелыми для страны последствиями.

Опыт США в решении "проблемы Каддафи" – поучительный пример для всех украинских политиков высшего эшелона и для Украины в целом. "Вот, как бывает...", - как пел в одной из своих песен Ю.Антонов. Стоит ли полагаться на добрую волю заокеанского стратегического партнера? Или лучше позаботиться о своем будущем самим?

Тут, кстати, есть еще один занимательный момент. Белый Дом ищет убежище для своего нового "клиента" в Африке. Ищет и пока не находит. Так не предложить ли американцам свои услуги? Пусть бы ливийский лидер в отставке и изгнании коротал свои дни в Украине. Если понадобится, мы бы и референдум всенародный могли по этому поводу организовать. Как вы полагаете, читатель?..