dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 19 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика ЗСТ Украина - ЕС: заблудившись в трех экономических «соснах»

ЗСТ Украина - ЕС: заблудившись в трех экономических «соснах»

ЗСТ Украина - ЕС: заблудившись в трех экономических соснах

Переговоры между Украиной и Европейским Союзом о зоне свободной торговли идут со скрипом. Никакие клятвы во взаимной дружбе и симпатии, не говоря уже о напоминающих заклинания заверениях в "цивилизационной" близости, не помогают продвинуться вперед ни на йоту. О достижении взаимоприемлемого компромисса в вопросах, ряд лет вызывающих наиболее острые разногласия и противоречия, говорить не приходится. Материальные интересы во все времена были и остаются выше любых иллюзий и эмоций.

На уровне государственных структур до сих пор нет и окончательного, аргументированного и подкрепленного цифрами, ответа на главный вопрос принципиального характера: существует ли для украинской стороны хоть какая-нибудь экономическая выгода от подписания соглашения о ЗСТ в том его виде, в котором оно существует в настоящий момент? И, если все-таки существует, то какой может оказаться цена получения такой выгоды?

Что касается неправительственного сектора, едва ли не единственный научно обоснованный анализ возможных последствий создания ЗСТ  Украина-ЕС подготовлен в Институте экономики и прогнозирования НАН Украины. Специалисты этого же учреждения совместно с коллегами из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН составили прогноз вероятного экономического эффекта от участия Украины в Таможенном союзе и в Едином экономическом пространстве в рамках ЕврАзЭС. Цифры наглядно показали позитив второго варианта и отсутствие такового в случае воплощения в жизнь варианта первого, предполагающего ЗСТ с Евросоюзом.

Никому так и не удалось опровергнуть предположение, согласно которому украинско-европейская торгово-свободная "зона" обречена быть ассиметричной. То есть такой, где преимущества для одной стороны – ЕС – хорошо видны невооруженным глазом и легко обсчитываемы в любой из известных валют, тогда как практически все позитивы для другой – Украины – не поддаются денежному исчислению, носят декларативный характер, ограничиваясь не только квотами, но и принятыми в Европе стандартами. Иначе говоря, в обмен на красивые и правильные слова Брюссель ждет от нас отнюдь не слов или других знаков внимания, а реальных ресурсов и средств.

В Украине практически все дискуссии и споры о ЗСТ ведутся не в экономической, как это должно было бы быть, а в политической плоскости. Об экономической же составляющей проблемы, как следует, не осведомлен, похоже, никто, включая наиболее компетентного в этом вопросе украинского чиновника В.Пятницкого, сидящего на данной теме уже добрый десяток лет.

Свободной торговли еще нет, а качество подавляющего большинства товаров, идущих к нам из стран Евросоюза, уже оставляет желать лучшего. Европейцы записали наш рынок даже не во второй, а в третий, разряд. Даже "брэндовые" фирмы четко и последовательно исповедуют принцип, согласно которому качество по-украински и качество, например, по-бельгийски или по-польски это – две большие разницы. Именно поэтому в гамбургере, купленном в Киеве, почти на 30% меньше мяса, чем в аналогичном артикуле, предлагаемом в сети "Макдональдс" в Брюсселе, в Варшаве или в Таллине. Каким станет соотношение, если ЗСТ из области теории перейдет в практику? Не получится ли так, что в киевских "биг-маках" мяса не останется вовсе?  

Чиновники с Грушевского вынуждены признавать, что по итогам двух последних раундов переговоры фактически зашли в тупик. Вице-премьеру А.Клюеву, отвечающему в правительстве за них, скоро впору будет покупать месячный проездной по маршруту Киев-Брюссель, однако, решить поставленную перед ним задачу по заключению соглашения о ЗСТ до конца лета ему так и не удается. Иногда позиция переговорщиков ЕС столь бескомпромиссна, что существуют реальная угроза того, что переговоры не просто зайдут в глухой угол, а будут сорваны.

В Брюсселе же растет недовольство тем, как Украина продвигается по пути демократических и рыночных преобразований. На последнем саммите Украина-ЕС европейские политики высказали целый ряд претензий к украинской стороне, особенно озаботившись недостаточной прозрачностью экономики, коррупцией, тенденциями к авторитаризму в политической жизни.

Мало кто верит в то, что в ближайшее время Киев сможет рассчитывать на какие-либо существенные прорывы в вопросах создания ЗСТ и либерализации визового режима. Надежды на то, что налаживанию конструктивного диалога будет способствовать председательствование в ЕС Венгрии, не оправдались. Будапешт, как и Брюссель, занимает на украинском направлении сугубо прагматичную и жесткую позицию.

По оценкам руководителя украинской переговорной группы, замминистра экономики В.Пятницкого, последние раунды переговоров показали, что Брюссель не намерен поступаться своими позициями. Не оправдали себя попытки украинской стороны вернуться к ранее  обсужденным и уже «закрытым» темам. В ответ на них европейцы дали понять, что, если подобное будет повторяться, подготовка соглашения затянется на неопределенный срок.

В конечном итоге, как подчеркивают в Брюсселе, под сомнение может быть поставлена сама целесообразность заключения договора, в котором Евросоюз заинтересован меньше, чем Украина. Европа не скрывает того, что добивается и будет добиваться впредь принципиального поворота в украинской внутренней политике. В лице Киева она заинтересована в таком партнере, на которого можно давить в случае его несогласия с предлагаемыми ему вариантами поведения.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины признали, что итоги состоявшегося 7-10 февраля в Киеве 15-го раунда переговоров между Украиной и ЕС по ЗСТ подтвердили отрицательные оценки относительно динамики всего переговорного процесса, высказанные накануне по этому поводу В.Януковичем на специальном совещании в Администрации Президента. Очередной раунд не сблизил позиции сторон по вопросам квот и тарифов на сельскохозяйственную продукцию, а также ее соответствия санитарным и фитосанитарным нормам и стандартам.

Украинская бизнес-элита не заинтересована в спешке ни в сближении с ЕС, ни в создании ЗСТ. Представители крупного национального бизнеса понимают, что это неминуемо повлечет за собой принятие  европейских правил игры в экономической и предпринимательской сферах, а они, как известно, гораздо более жестки, чем отечественные.

Переход на европейские правила стандарты несут в себе угрозу уничтожения целых отраслей украинской экономики. ЗСТ практически полностью закрывает доступ на рынок ЕС украинской сельскохозяйственной продукции, накладывают ограничения на сектор транспортных услуг (авиационный, автомобильный, железнодорожный и внутренний водный транспорт). Крайне невыгодны предлагаемые Киеву условия в энергетике.

По мнению ряда экспертов, сегодня украинское руководство может наступить на те же самые грабли, что и его предшественники, готовившие Украину к вступлению в ВТО и поспешно затянувшие ее туда. Желание получить политические дивиденды преобладает над осознанием реальных рисков, которые станут настоящим испытанием для украинского бизнеса. Присоединение Украины к торговой организации без продуманных протекционистских мер привело к наплыву в страну дешевых импортных товаров, что крайне негативно сказалось на местных товаропроизводителях.

Соглашение по ЗСТ в том виде, в котором оно существует сейчас, открывает все возможности украинского рынка для предпринимателей из стран ЕС, но не дают равных возможностей ведения бизнеса в Европе для украинцев. Очевидно, что в случае создания ЗСТ на условиях, выдвигаемых Евросоюзом, Украина окончательно станет сырьевым придатком Европы.

Это, в общем, признают сами европейцы. Весной прошлого года Посол Франции в Украине Ж.Фор предостерегал Киев от спешки с созданием ЗСТ с ЕС: «Создание зоны свободной торговли с ЕС означает резкое увеличение конкуренции для украинских компаний, и если ваша страна будет к этому не готова, это может нести для нее существенные последствия».

С такой постановкой вопроса согласен премьер-министр Украины. Комментируя ход переговорного процесса, Н.Азаров заявил, что Европа установила «квотную завесу» для товаров из Украины, тем самым не пуская их на свои рынки. Президент Центра системного анализа и прогнозирования, Р.Ищенко также считает, что в переговорах стороны не выступают с равных позиций, и Киеву навязываются условия Евросоюза. Если соглашение все же будет подписано, то ЕС не откроет свои рынки для наиболее перспективных видов украинской продукции.

Заключение Украиной несбалансированного соглашения с ЕС о создании ЗСТ может привести к негативным социальным последствиям, а также к росту недоверия населения к власти и правящей партии. Если президент согласится на европейские правила игры, то следует ожидать, что значительный откат от политической модели, выстроенной в 2010-м, начнется сразу же после выборов в парламент в 2012 году.

Уже сегодня подавляющая часть граждан Украины весьма скептически оценивает преобразования новой власти. Особенно четко эта тенденция наблюдается в восточных регионах страны. За последние полгода распространенность позитивных оценок политики власти тут сократилась с 70 до 17%, а негативных - возросла с 7 до 45-ти. Население пока не готово к тому, чтобы иметь такой же уровень налоговой нагрузки, размер тарифов и цен, как в объединенной Европе. Не следует связывать больших ожиданий с существенным повышением уровня жизни населения. Согласно данным социологического исследования группы «Рейтинг», проведенного в марте с.г., 53% респондентов считают экономический спад наибольшей угрозой для Украины сегодня. Это подтверждают данные международного рейтингового агентства Moody’s, согласно которым в 2011 г. Украину ждет замедление роста ВВП до 4% при повышении уровня инфляции до 11%.