dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 19 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Уйти, чтобы остаться. Поехать, чтобы вернуться

Уйти, чтобы остаться. Поехать, чтобы вернуться

Уйти, чтобы остаться. Поехать, чтобы вернуться

Ю.Тимошенко съездила в Брюссель. Вояж, который при определенных обстоятельствах мог бы претендовать на звание "события года", прошел на удивление тихо, почти так же незаметно и так же бесплодно, как визит ее обидчика В.Януковича во Вьетнам, начавшийся в день ее возвращения. Случается, что кому-то приходится уйти, чтобы остаться. У нашей же Юли получилось поехать, по сути, только лишь для того, чтобы вернуться. А еще – умилиться и восторгнуться этим фактом да кинуться вовсю расхваливать себя любимую за то, что назло, так сказать, врагам не осталась.

Что касается  практических результатов поездки ЮВТ в Бельгию, то тут, говоря откровенно, дело дрянь. Из того, на что, в самом деле, стоило бы обратить внимание, можно вспомнить ее совместное фото с А.Меркель да обещание Ш.Фюле привлечь оппозицию в ее лице к работе над документами, которые будут готовиться к подписанию между Киевом и Брюсселем.

Г.Немыря сделал все, что мог, однако, этого оказалось маловато для того, чтобы наполнить поездку его шефини к их общим "евродрузьям" реальным содержанием и глубоким смыслом, рассчитанным на перспективу.

Сытые, благополучные, избалованные и даже слегка пресыщенные властью европейские "народники" не захлопнули дверь перед носом у киевской политической лузерши-страдалицы, не оттолкнули ее, не бросили камень в ее протянутую руку, но и не приняли как по-настоящему "свою" и как бы ей самой того хотелось, не позволив ничего лишнего, не предусмотренного "прейскурантом". Скудные знаки внимания, понимания, моральной поддержки, которые ей и ее "команде" удалось от них не без труда получить и прилежно зафиксировать, оказались не зовом европейской души, а результатом лоббистских усилий и организационных мероприятий.

Забивать себе голову украинскими проблемами никому из тех, кто собрались на престижное мероприятие в уютном городке под Брюсселем, почему-то не захотелось. Вступаться за якобы попранную демократию в далекой Украине по собственной инициативе и без всякого дополнительного стимулирования "со стороны" никто, сломя голову, не бросился.

Осуждать европейцев за это рука не поднимается. Для подавляющего большинства из них Ю.Тимошенко в ее нынешнем положении – никто, и фамилия ее – никак. Даже чтобы просто выслушать бывшую "газовую" принцессу и правительственную матрону, им пришлось бы прилагать массу усилий. Во-первых, по той простой причине, что ни английским, ни каким-либо другим, из известных им, языков она не обучена. Во-вторых, потому, что говорит она долго, малопонятно и не слишком убедительно.

Те же немногие люди из ЕНП, на которых волею судьбы оказалась возложена роль подтанцовки в Юлиных европейских "диких танцах", на сей раз предпочли не высовываться. Во избежание нежелательных последствий для собственной репутации и прочих возможных осложнений.

В том, что ни особого ажиотажа, ни повышенного интереса к ее персоне однопартийцы из Европы не проявили, в немалой степени виновата сама Ю.Тимошенко. Ничего нового поклонникам ее "плача о демократии" она не предложила, ничем оригинальным их не порадовала. Да и образ "вдовствующей королевы", в котором на этот раз произошло явление Юлии Владимировны Европе, тоже сработал, скорее, не в ее пользу, а против нее.

Многократно и без устали повторяемые оппозиционеркой из Киева, желающей вернуться в высокие властные сферы прежде положенного срока, проклятия-заклинания в адрес политических оппонентов начинают, похоже, европейцам надоедать. Валить по щучьему велению, по Юлиному хотению законную власть в Украине, не дожидаясь выборов, кажется им делом чересчур хлопотным. А, кроме того, не слишком отвечающим европейским ценностям и духу классических демократических процедур. Украина – не Египет и не Ливия. В.Янукович – не Х.Муббарак и не М.Каддафи.

Что же касается уголовного разбирательства в отношении Ю.Тимошенко, то в Европе не могут не понимать того очевидного обстоятельства, что в этом вопросе особо суетиться, отстаивая ее, не с руки. Шансы на то, что вину ЮВТ докажут на таком уровне, на котором спорить против этого будет трудно, сохраняются. Европейцам ли не знать, что злоупотребление служебным положением, коррупция и прочие "грехи" расцветают среди чиновников высшего уровня в странах, подобных Украине, пышным цветом. Бывший премьер Хорватии И.Санадер сидит, ожидая суда, за решеткой, и никто по этому поводу ни в Брюсселе, ни в Страсбурге не возмущается, никто о политических репрессиях не заикается, соглашаясь, что пойманному за руку коррупционеру место именно в тюрьме.

Свое участие в работе съезда Европейской народной партии Ю.Тимошенко при большом желании может, конечно, записать в свой актив. Все-таки съездила. Все-таки вернулась. Все-таки какое-никакое внимание к себе привлекла и тут, и там. Хотя, положа руку на сердце, успеха, на который рассчитывали и на который, видимо, очень надеялись, не удалось.

Реальных инструментов воздействия на власть В.Мартинс и его коллеги своей дорогой гостье не предложили. Конкретных обязательств по продвижению ее во власть любой ценой на себя не приняли. Дело, по сути, ограничилось рассуждениями общего характера в духе тех, ставших уже привычными, разглагольствований о демократии, ценностях, европейском выборе, в которых в наших условиях всегда было и есть очень мало толку.

Для Ю.Тимошенко это плохо. Для В.Януковича - хорошо. Хотя бы с точки зрения выигрыша времени, который в результате у него получился.

Для Украины и для большинства украинцев брюссельская "дырка от бублика" ЮВТ, мне кажется, тоже, скорее, плюс, чем минус. Отсутствие у радикальной оппозиции активного "европейского ресурса" заметно ограничивает ее возможности, особенно, в смысле резкой дестабилизации ситуации в стране по "тунисско-египетскому" сценарию.