dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 17 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Визит М. Ежеля в РФ: военному сотрудничеству крепнуть

Визит М. Ежеля в РФ: военному сотрудничеству крепнуть

Визит М. Ежеля в РФ: военному сотрудничеству крепнуть

Уже сама программа недавнего пребывания министра обороны Украины Михаила Ежеля в Российской Федерации впечатляла своей нестандартностью. Прямо скажем, что для официального визита такого уровня необычной была даже его география. Ведь побывать пришлось украинскому министру вместе с его российским коллегой Анатолием Сердюковым в таких краях, куда обычно чиновника высокого ранга и калачом не заманишь: на Камчатке, во Владивостоке и Оренбурге. Да и по результативности проведенных встреч и переговоров контакты двух министров весьма выгодно отличались от аналогичных в совсем еще недалеком прошлом.

Приглашение и предложение столь неординарного маршрута поступили с российской стороны. Основная цель визита была заявлена, как обмен опытом. Впрочем, подобный маршрут был неслучайным для украинского министра не только в деловом, но и в автобиографическом плане. Дело в том, что задолго до того, как занять министерский пост оборонного ведомства Украины, Михаил Ежель много лет служил именно на Дальнем Востоке. Здесь он дослужился до звания контр-адмирала. Покинул Владивосток, уйдя с должности командира дивизии противолодочных кораблей. Во Владивостоке, отвечая на вопросы журналистов, он не скрывал своих чувств, сказав, что испытывает необычное душевное переживание. И когда в первый день пребывания на Камчатке министров повели на стратегический подводный крейсер "Георгий Победоносец", а во второй день во Владивостоке - на ракетный крейсер "Варяг", то, безусловно, больше о них мог рассказать гость, чем хозяин. Ведь, как известно, российский министр -  человек гражданский.

Во время визита обсуждался широкий круг вопросов сотрудничества в военной сфере и обе стороны сделали друг другу целый ряд интересных и конструктивных предложений.   

Так, в частности, украинский министр обороны Михаил Ежель комментируя итоги поездки на Дальний Восток со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым, заявил, что российский опыт решения жилищных проблем военнослужащих планируется использовать и в Украине.

«Я доложу президенту Виктору Януковичу об итогах этой поездки, и я уверен, что он сделает все возможное, чтобы пойти по этому пути. У нас тоже огромная армия бесквартирных, и этот вопрос надо решать», - сказал он  журналистам. «То, что я увидел, с точки зрения решения социальных вопросов, - это впечатляет. Особенно на Камчатке. Кроме того, - продолжил он, - впечатляет и строительство во Владивостоке микрорайона «Снеговая падь», где в перспективе будет проживать более 20 тыс. человек со всей необходимой инфраструктурой».

В свою очередь А. Сердюков сообщил журналистам, что в ходе последних встреч с М. Ежелем обсуждался ход военной реформы в России, а также решение социальных вопросов военнослужащих. «Я пытался, насколько это возможно, рассказать о концептуальных подходах, которые применяются в нашей армии. Так возникла идея показать, как это на практике происходит», - сказал А. Сердюков. «Я не хочу говорить, что мы реализовали все те задачи, которые ставили. Для этого, конечно, потребуется достаточно длительный период. Но тем не менее нам уже есть, что показать сегодня», - заключил он.

Выяснилось также, что Украина хочет готовить для России летчиков, строить сложные ракеты и проводить общие парады. В России не планируется строить свой собственный научно-исследовательский учебно-тренировочный комплекс авиации (НИУТКА), на котором готовятся летчики палубной авиации, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Ведь такой комплекс в г. Саки в Крыму был единственным на территории бывшего СССР и не имеет аналогов по сегодняшний день. «Свою НИУТКА, аналогичную имеющейся в Саки под Севастополем, мы не строим. В Ейске (Краснодарский край) мы строим базовый аэродром, где будет находиться, в том числе, учебный центр для морской авиации», - сказал А.Сердюков журналистам в Оренбурге. В свою очередь министр обороны Украины Михаил Ежель, который сопровождал там же российского коллегу, заявил, что НИУТКА, находящаяся в Саках, готова осуществлять подготовку летчиков военно-морской авиации России. «Прошлый год показал, что российская сторона использует НИУТКА в полном объеме», - заявил украинский министр.

Россия и Украина намерены подписать новое соглашение по перевооружению Черноморского флота, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. «Мы на самом деле обсуждаем этот вопрос, мы пытаемся сформулировать новые положения этого соглашения», - сказал А. Сердюков. Согласно действующим договоренностям, перевооружение ЧФ возможно с согласия Украины. Глава Минобороны Украины М. Ежель, в свою очередь, подчеркнул, что проблем с перевооружением ЧФ нет только потому, что этот вопрос изложен в соглашении от 1996 года об условиях базирования флота на Украине. «Мы действуем в рамках этого договора, все остальное - это предмет переговоров», - сказал М. Ежель. А. Сердюков согласился с этим, отметив лишь, что соглашение есть, только читают его стороны по-разному. Именно поэтому, по его словам, и назрела необходимость подписания новых документов.

Россия может привлечь специалистов украинского «Южмаша» (того самого на котором, как известно, разрабатывалось большинство советских стратегических ракет) к разработке жидкотопливной тяжелой баллистической ракеты последнего поколения. Об этом сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. «Это опять же предмет переговоров», - сказал М.Сердюков об участии в работе украинских специалистов, не вдаваясь в подробности.

Министр обороны Украины также не исключил возможности проведения совместного сбор-похода украинских Военно-морских сил вместе с кораблями Черноморского флота России. «Мы пока этот вопрос не проговаривали, но думаю нельзя исключить проведение подобных совместных мероприятий», - уточнил украинский министр. Совместный сбор-поход кораблей, продолжил М. Ежель, облегчает решение задач для украинского и российского флотов, прежде всего в средствах обеспечения. «Мы можем помогать друг другу закрывать районы и проводить другие действия, которые могут быть элементами подготовки к крупным учениям типа «Фарватер мира» (двусторонние российско-украинские маневры военно-морских сил)», - пояснил М. Ежель. Как раз накануне визита, 18 февраля стало известно, что Украина и Россия намерены провести активную фазу учений Военно-морских сил Украины и Черноморского флота России «Фарватер мира» во второй половине мая. Ранее министр обороны Украины М. Ежель говорил, что стороны также планируют изменить масштаб этих учений и сделать их более насыщенными. В свою очередь, А. Сердюков отметил, что «с нашей стороны есть предложение провести совместные военные учения с Украиной в любом формате: на земле, в воздухе, на море».

Стало известно также, что Москва ждет от Киева приемлемых предложений по поводу приобретения так и не достроенного крейсера «Украина». Министр обороны РФ сообщил, что решение о возможной покупке Россией ракетного крейсера «Украина», который строится на верфях в Николаеве, пока не принято. «Мы ждем от украинской стороны приемлемых предложений», - сказал А. Сердюков. Со своей стороны, министр обороны Украины М. Ежель по затронутой теме высказал мнение, что «в итоге вопрос будет решен». «У меня не поднимется рука, чтобы резать этот корабль, готовность которого составляет 95%», - подчеркнул украинский министр. При этом он отметил: «Как этот вопрос будет решаться - это вопрос дальнейших переговоров». «Я думаю, что Анатолию Эдуардовичу хочется иметь еще один такой корабль в составе Военно-морского флота России», - добавил М. Ежель. На что его российский визави ответил довольно иронично: «Да, но только бесплатно».

Итоги визита принесут, видимо, и ощутимый прогресс в совместное дело борьбы против морского пиратства в самой опасной его зоне – у побережья Сомали. Министр обороны Украины М. Ежель сообщил, что Киев планирует направить самолет-амфибию Бе-12 для участия в международной операции по борьбе с морским пиратством в Аденском заливе. «У нас есть план использовать самолет-амфибию в этом районе. Мы будем работать и взаимодействовать совместно с российскими моряками», - проинформировал журналистов М.Ежель. По его словам, «этот противолодочный самолет имеет достаточный радиус действия и хорошие возможности по наблюдению за обстановкой на море». «Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен», - сказал украинский министр.

27 февраля, в день посещения министрами обороны России и Украины Оренбурга, они встретились там с преподавателями и курсантами Президентского кадетского училища. Оренбургское Президентское кадетское училище было создано в 2010 году. В этом учебном заведении обучаются дети военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил. Касаясь перспектив обучения украинских детей в Президентском кадетском училище, А.Сердюков отметил, что такие перспективы возможны на основе планов о совместном сотрудничестве. «Мы готовы решать вопросы обучения, подготовки курсантов, слушателей и детей. Готовы рассмотреть также различные варианты: льготное обучение, бесплатное или на платной основе», - сказал российский министр. Что касается обучения украинских офицеров, то А.Сердюков выразил уверенность в том, что при взаимной договоренности «можно наладить такое сотрудничество в ближайшее время».

Таким образом, совместная работа двух министров во время состоявшегося визита показала, что по истечении первого года президентства В. Януковича понятие «стратегического партнерства» между Россией и Украиной, перестав быть сомнительной абстракцией (как во времена президентства В. Ющенка), наполняется реальным содержанием, в том числе, и в сфере  военного сотрудничества.