dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 20 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Видео-повторы в футболе и не только

Видео-повторы в футболе и не только

Видео-повторы в футболе и не только

Недавнее футбольное миланское дерби с новой силой возродило дискуссию среди болельщиков и специалистов о целесообразности привлечения современных технологий к судейству футбольных матчей. «Милан» был повержен благодаря очевидной игре рукой известного нападающего «Интера» Адриано. Оставим пустые дискуссии о моральной стороне поступка бразильца. Не он стал пионером на пути бесчестия в спорте и его вольных и невольных «единомышленников» не перечесть – от довольно таки талантливого Марадоны до несравненного и великого Милевского.

Ну не принято в современном футболе пробивать мимо ворот несправедливо назначенный пенальти и все тут! Вопрос в другом – разрешили бы задействовать футбольным судьям современную видеотехнику, как, например, в хоккее и не было бы повода для обид, обвинений в предвзятости и микроинфарктов среди преданных фанатов. Наш Андрей Шевченко ведь не зря в свое время набивал руку в бильярде и гольфе – выйдет как-нибудь на 90-й минуте, закатит ладошкой пару банок, допустим, «Ювентусу» и здравствуй, скудетто!

Мир футбольных функционеров чрезвычайно консервативен. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствует все более грустный взгляд французского «мушкетера-реформатора» Мишеля Платини, глаза которого загораются наивным юношеским блеском лишь после очередного сеанса общения с «Печерскими мечтателями» в рамках подготовки ЕВРО-2012. Поэтому и рассчитывать на скорые технические нововведения в футболе не стоит.

Но есть другая сфера общественной жизни, где уровень лицемерия значительно превышает возможности человеческого восприятия – это политика. И здесь видео-повторами необходимо пользоваться безотлагательно!

Почему сразу в 2005 году не проанализировали видео-повтор событий на сцене Майдана? Ведь все герои стояли на подиуме, взявшись за руки! От Ющенко с Тимошенко – до Азарова с Кинахом. Все радостные и довольные - выиграли украинскую Лигу Чемпионов! Ну поменяли по ходу финального матча судей, увеличили размер ворот, вбросили на поле пару-тройку дополнительных мячей – пустяковое дело! Только правила игры теперь меняются чуть ли ни каждый день и страдают от этого как сами игроки, так и зрители.

Почему в свое время не стал лейтмотивом видео-новостей сюжет об отсутствии оружия массового уничтожения в Ираке? Выразительная физиономия богобоязненного президента  США Дж. Буша на фоне вечно вопрошающего «обличчя українського лідера Леоніда Кучми» должна была подтолкнуть общество к очевидному выводу. Неужели в условиях отсутствия доказательств вины иракского режима нельзя было приобщить к свидетельствам против одиозного Хуссейна украинские агрессивно-оборонительные «Кольчуги»? Видимо не додумались американцы смонтировать нужный видеоролик. Россияне в аналогичных обстоятельствах не постеснялись сказать новое слово в филологии, объединив для пользы дела в борьбе за независимость Южной Осетии «сербское и малороссийское наречия».

Почему мы старательно конспектируем любые мало-мальски позитивные высказывания европейских политиков о интеграционных перспективах Украины (недавно, таковое удалось таки выжать даже из известного скептика Г. Ферхойгена) не просматривая видео-повтор, на котором четко видно усталость, циничность и даже иронию ораторов? Озорные огоньки в глазах Н. Саркози сулят нашей стране не больше, чем киношным конкурентам его знаменитого соотечественника Ж. П. Бельмондо. В. Черномырдин, в свою очередь, если следовать его высказываниям, выглядит таким себе терминатором по отношению к Украине. На видео-картинке – милейший человечище! Видео-повтор дает более объективное изображение реальности!

Давайте запустим другой видеоряд. Вот январь 2006 года и Премьер-министр Украины Юрий Ехануров в аэропорту Борисполь заявляет о победе украинской делегации на переговорах с газовым российским «монстром». «Годзилла» – Газпром с тех пор лишь укрепил свое реноме  энергетического спрута Европы. Но нам он ни почем и Премьер Юлия Тимошенко спустя три года говорит об очередной победе в газовом вопросе. Только чувствительность нашей видеопленки настолько мала, что в кадр, как назло, не попадают теневые архитекторы наших многочисленных побед. Президенты и премьеры на экранах, а Фирташи и Бакаи при повторе не обнаруживаются. В общем, невидимые мячи влетают в невидимые ворота. Следовательно, определить настоящий счет в игре не представляется возможным…

Только видео-повтор необходим для выяснения истинных причин мирового финансового кризиса! Вот камера видео-наблюдения четко фиксирует, как большие мешки денег сдаются на хранение, допустим, в пресловутый банк «Лемман Бразерз». Вот уцелевшие камеры соседних бутиков и ресторанов тщательно снимают, как рушится банк – столб пыли, треск, шум! Но где же мешки с деньгами? Этого не может быть, но в кадре они отсутствуют! Самое захватывающее, что одновременно деньги исчезают не только в сейфах воротил Уолл-стрита, не только в знаменитых швейцарских хранилищах и в активах их жалких украинских подобий, но и в кассе втулочно-вилочного предприятия «№ 6 с конца» города Болтаевки Жмеринского района! Вот и не верь после этого в золотое «правило невидимой руки» Адама Смита!

Интересно было бы последовательно смонтировать на видео-пленке прогнозы украинских банкиров, экспертов и политиков касательно будущего отечественной валюты. Этот беспорядочный ряд цифр (от 2-3 гривен за доллар до бесконечности) мог бы стать предметом неподдельного интереса со стороны студентов математических вузов.

Особо замедленный видео-повтор необходимо рассылать адресатам в комплекте с печатными версиями выступлений украинского президента. Эффективнее даже использовать стоп-кадр. Ведет, предположим, лидер нации речь о коррумпированных партнерах премьера, которые вскоре повернутся к ней пятой точкой, а вместо точки в тексте – выражение лица оратора, незабываемое с точки зрения соответствия историческим вызовам, а также исторической ответственности.

Речи премьера, наоборот, стоит транслировать без текста. Поскольку смысл посланий не играет ключевой роли в деле мобилизации и зарядки оптимизмом украинского населения, рациональнее будет сконцентрировать внимание публики на видеоряде, который не только не отвлекает народ от пустых сомнений, но и производит несомненный терапевтический эффект. Со временем, зрители сами догадаются заряжать во время выступлений премьера воду, лечить мелкие болячки и домашних животных.

Видео-повтор также призван максимально нейтрализовать проявления субъективности в оценке тех или иных политических событий. По субъективному мнению обозревателя американской «Лос Анжелес Таймс» Тимоти Гартона Эша, председатель российского правительства Владимир Путин на январском форуме в Давосе «производил впечатление человека одновременно боевитого и неуверенного в себе. В публичных выступлениях российский Премьер не без злорадства говорил о конце американской гегемонии, а в неофициальных беседах призывал увеличить иностранные инвестиции в России». Стоп! Вот тут не помешал бы видео-повтор. Кто сказал, что Владимир Владимирович по определению должен быть «уверенным в себе» индивидом? Уверенным московскому лидеру надо быть в силе российского экономического и военного оружия! А тут – каверзный диалог с иностранными финансовыми воротилами. Ты им от всего сердца «приезжайте к нам на Колыму», а они, как всегда, только улыбаются и головами кивают.

Наоборот, настоящий разведчик должен поддавать критическому сомнению любую, на первый взгляд, самую безобидную ситуацию. Шапкозакидательские настроения – верный путь к скорому провалу. Заканчивается американская гегемония – хорошо. А кто там на подходе, среди гегемонов? Во времена советского политбюро было просто – посмотрел на рассадку и нет вопросов. В Давосе же сам черт ногу сломит в дебрях многочисленных «панелей». Нельзя терять бдительность Премьер-министру Путину! А вдруг среди лидеров нового мирового порядка обаятельный украинский предприниматель Виктор Пинчук или Секретарь цир.., простите, совета национальной безопасности и обороны загадочной южной (по отношению к России) страны Раиса Богатырева? А ведь у украинцев в запасе есть еще «восточноевропейский Обама» - Арсений Яценюк. Этому политику вполне по силам прийти к власти на волне борьбы за политкорректность на постсоветском пространстве и протянуть крепкую руку помощи хиреющим гегемонам в Вашингтоне! Между тем, наиболее оптимистичными выглядели видео-повторы выступлений в Давосе китайских представителей…

В российском контексте также необходимо активно использовать передовые технологии для тщательного сравнительного анализа мимики и эмоций В. Путина и Д. Медведева. В последнее время автору этих строк приходилось слышать мнение отдельных украинских зрителей центральных каналов российского телевидения о том, что господин Медведев на видео-картинке выглядит все более уверенным оратором – размышляет без бумажки и уже готов дать фору предшественнику в словесной эквилибристике. Очень интересное наблюдение! Еще немного, еще чуть-чуть…

Красиво, наверное, было бы сравнить видеосъемку с высоты птичьего полета инаугурации президента Обамы и аналогичную картинку очередного митинга президента Чавеса. Посмотреть и попытаться найти пару-тройку отличий по сути происходящего. Но это будет уже следующий шаг в освоении новый технологий.

А вообще-то, не стоит, наверное, усердствовать с введением видео-повторов в мировой политике. Пустое это дело. Судьи всецело зависят от воли главных действующих лиц и в этой ситуации гуманнее инвестировать в охрану окружающей среды или борьбу с голодом. Возврата к временам относительно честной игры уже не будет.