dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 16 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Новые страхи, старые вздохи - Филарет боится тени Сталина

Новые страхи, старые вздохи - Филарет боится тени Сталина

Новые страхи, старые вздохи - Филарет боится тени Сталина

Злобная и коварная" Россия, сама того не ведая, в очередной раз подвела Филарета Киевского. Вот уж новый год начался не только по нашему, а и по китайскому календарю, с днем Советской Армии надо поздравлять, весна не за горами, а оттуда – ну, ровным счетом никаких тебе публичных "зазіхань" на украинскую свободу, независимость, демократию, автокефалию. А жить-то надо! Вот и приходится  убеленному сединами и изможденному преклонным возрастом ветерану религиозного движения и межконфессиональных битв обходиться собственными силами, действуя по известному принципу: "сам пью, сам играю, сам пою и сам гуляю".

Спасибо, хоть родственные по русофобскому духу СМИ подставили плечо, взявшись помогать почти безвозмездно. Благодаря им, пропагандистскую кампанию по защите Киевского патриархата от, якобы, имеющих место нападок и претензий со стороны патриархата Московского и Русской Православной Церкви удалось запустить в  медиа-пространство страны без особых проблем.

Филарету мерещится тень Сталина, внушающая ему животный страх. Гроза попов и предателей является обитателю резиденции на Пушкинской, судя по всему, именно в том облике, в каком его решили представить журналисты "Українського тижня" на обложке одного из последних номеров: с воинственно приподнятыми кверху усами, сверлящим взглядом из-под нахмуренных бровей, в облачении высокого православного иерарха.

Правда искусства в данном случае сыграла злую шутку с авторами идеи и с теми, кто воплощал ее в жизнь. По их замыслу, "православный" Сталин должен был, видимо, олицетворять собой Патриарха Московского Кирилла, а вышло, что стилизованный образ остался именно Сталиным, от одного вида которого у преподобного главы УПЦ (КП) мурашки по телу побежали, наверное, еще резвее, чем обычно.

Для публичного употребления свой главный страх Филарет облекает в весьма благообразную форму: боюсь, дескать, что искусят московские попы неопытную украинскую власть да подвигнут на то, чтобы прикрыла она своим декретом мое ведомство, как Иосиф Виссарионович в 44-ом году.

Ну, прямо-таки по И.Ильфу и Е.Петрову: "не корысти своей ради, а токмо волею пославшей мя жены". В действительности, думаю, в гораздо большей мере, чем мнимая угроза ликвидации "немосковской" Украинской православной церкви, иерарха беспокоит его собственная судьба.

Ему, как и всем остальным, не может не быть предельно ясно, что в случае даже не успеха переговоров об объединении УПЦ (КП) и УПЦ (МП) в единую поместную Украинскую православную церковь, а одного только начала таких переговоров, - ему придется молиться о том, чтобы в отношении него дело ограничилось одним только досрочным уходом с нынешнего высокого поста, а не чем-нибудь вроде анафемы.

Ой, не зря грозная тень "отца народов" будоражит воображение Патриарха Киевского, отгоняя сон от дряхлеющего тела и покой от мятущейся души. Сталину бы хватило фантазии, чтобы придумать для отставного Филарета наказание по делам его, по сравнению с которым кара Божья показалась бы тому детской забавой.   

Что касается конкретного повода для наполнения информационного пространства слухами и домыслами по поводу "козней" РПЦ и Кремля, то он не был даже высосан из пальца. Его просто не существовало.

Это со всей ясностью и определенностью видно из ответов Филарета на вопросы журналистки "УТ". Конкретики в них крайне мало. Событий, которые могли бы подтвердить экспансию РПЦ и УПЦ (МП) против УПЦ (КП), ничтожно мало – для их перечня достаточно пальцев одной руки. Все остальное – плод воображения и совместных интеллектуальных поисков редакции журнала и патриарха.

В основном, интервью построено на исторических экскурсах, комментариях по поводу тех или иных примеров из опыта других стран, рассуждениях общего характера, а также на раскрытии "коварных замыслов" приписываемых самим Филаретом его оппонентам и противникам.

Показателен в этом смысле самый первый пассаж интервью, в котором свободная представительница свободного СМИ дает, так сказать, "вводную" как самому интервьюируемому, так и читателям. Звучит он конгениально: "Україною поширюються чутки, що Російська православна церква має намір знищити Київський патріархат". Как говорят в подобных случаях, не убавить, не прибавить: "поширюються" и все тут!

Следуя предлагаемой "УТ" логике, другие издания могли бы уже прямо сейчас публиковать сенсационные интервью и материалы на основе, скажем, "слухов" о том, что Филарет хочет занять место предстоятеля УГКЦ, ставшее вакантным после отставки блаженнейшего Л.Гузара. Ну, и что, что это –  полнейший бред? А поспекулировать о том, о сем в связи с ним – можно.

А вот еще вариант для журнальной "утки": "Украина полнится слухами, что Киевский патриархат хочет поглотить Русскую православную церковь и ликвидировать Московскую патриаршию, восстановив, таким образом, то положение, которое имело место до середины ХУ века".

…Ю.Тимошенко, когда ей показалось, что навалившиеся на нее проблемы можно решить, встретившись с В.Януковичем, принялась склонять президента к такой встрече открытыми письмами в его адрес. Не получилось. От "преследуемых" женщин в главный кабинет страны вместо Юлии Владимировны попала писательница М.Матиос (после чего, кстати, вдруг резко перестала проливать из телевизора горючие слезы на свою несчастливую общественную и женскую судьбу).

Филарет как истинный автокефалист избрал другой путь, решив давить на Банковую через СМИ, стращая тамошних чиновников всем тем, чего, как огня, боится сам: тенью Сталина и Кириллом. Хотя цель у него та же, что у ЮВТ: первым добраться до Первого и настучать ему на всех остальных.