dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Наши, «наши» и не наши на их Молитвенном завтраке

Наши, «наши» и не наши на их Молитвенном завтраке

Наши и не наши на их Молитвенном завтраке

Политический циклон из Европы и Америки пока не обрушился на голову украинской власти и даже еще не приблизился к границам Украины,  однако, первые порывы "демократического ветра", грозящего  превратиться в настоящий шквал, уже пронеслись, заставив украинцев задуматься о будущем. Вероятность того, что гром все-таки грянет, выглядит куда более реальной, чем то, что черные тучи над Киевом не сгустятся, а рассеются.

Ситуация во сто крат усугубляется в связи с тем, что в самой Украине и в стольном граде Киеве обнаруживается все больше "шаманов", которые вместо того, чтобы заклинаниями и ритуальными танцами отвращать беду от родной земли, делают все, от них зависящее, чтобы эту беду накликать.

Еще одним примером такого антиукраинского "шаманства" стала поездка группы депутатов ВР от БЮТ в США для участия в Национальном молитвенном завтраке, ежегодно организуемом в первый четверг февраля в Вашингтоне американской консервативной евангелистской организацией The Fellowship Foundation, известной также под другим названием - Family.

Участие в этом мероприятии для людей из наших, провинциальных, по американским меркам, широт, – большая честь и, вместе с тем, хорошая возможность пошустрить и поделать разные дела-делишки. Многие иностранные приглашенные и на сей раз с подкупающей откровенностью признавались журналистам, что искренне радуются предоставленному шансу, помолившись, заняться "формальной и неформальной дипломатией".  

Хотя, принимая во внимание некоторые особенности политического профиля и интересов организатора, Молитвенный завтрак в то же время еще и испытание для каждого гостя, сопряженное с угрозами для его репутации.

Одной из изюминок нынешней, пятьдесят девятой по счету, февральской встречи явилось то обстоятельство, что за почетным столом рядом с президентом США Б.Обамой и его супругой на сей раз разместили не высокопоставленного иностранного государственного деятеля (год назад это был испанский премьер Л.Сапатеро), а одного из чилийских шахтеров, из числа тех, кого прошлой осенью завалило в шахте. Демократия в действии.

С точки зрения украинцев, присутствие их соотечественников на Молитвенных завтраках, не стало ни открытием, ни откровением. Какой-никакой опыт в этом плане имеется. На одном из них, в 2007-ом, побывал  А.Турчинов. На расспросы, что да почему, он тогда сказал, что его-де пригласили знакомые конгрессмены-протестанты, которых у него немало.

О том, что эти самые знакомые оказались такими же бессребрениками, как и он сам, и за право позавтракать в хорошей кампании "срубили" с него кругленькую сумму, главный соратник Юлии Владимировны предпочел почему-то умолчать. Хотя впоследствии выяснилось, что БЮТ заплатил американской посреднической кампании "TD International LLC" без малого 300 000 долларов за организацию в январе-феврале 2007 г. визитов в Вашингтон А.Турчинова и Г.Немыри и за гостевание первого у "Семьи".  

В нынешнем году на американский Молитвенный завтрак собиралась лететь Ю.Тимошенко. Собиралась, да так и не собралась. Выяснилось, что в тот же день состоится не менее важное для нее мероприятие в Европе, и она, поразмыслив над предложениями А.Турчинова и Г.Немыри, послушалась последнего и решила 1 февраля быть не в Вашингтоне, а в Брюсселе.

Вместо лидера БЮТ за океан отправилась целый десант "бютовцев". Среди них - народные депутаты М.Соколов и П.Унгурян, представители различных (в том числе – самых неожиданных для постороннего взгляда) структур исполнительной власти, а также люди, которых журналист "Голоса Америки" определил как "общественных деятелей".

В последний момент вдогонку коллегам, имевшим официальное приглашение от организаторов Завтрака, в Америку полетели А.Шевченко, В.Арьев, О.Доний в сопровождении (или под предводительством?) любимца американской демократии и пылкого поклонника евангелизма О.Рыбачука.

С точки зрения уровня представительства, Украина заметно уступала многим другим странам. Россию, к примеру, в гостях у "Семьи" представляли сенаторы - зампред Совета Федерации А.Торшин и председатель Комитета СФ по международным делам М.Маргелов. Сербию – министры центрального правительства И.Дачич и В.Еремич, премьер автономной области Воеводина Б.Пайтич, а также принц А.Карагеоргиевич, муфтий М.Юсуфспахич, известный политик и писатель В.Драшкович.

Ближе к нам в этом смысле оказалась Грузия. Наиболее яркой и колоритной фигурой из этой близкой нам по духу и по судьбе страны оказался один из известных представителей оппозиции И.Аласания.

Не берусь судить, какими просьбами и предложениями докучали организаторам Молитвенного завтрака и его почетным гостям из местных гости из этих стран. Не уверен, что у многих из них не возник соблазн, забыв на некоторое время о том, что, как говорил герой одной популярной советской кинокомедии, не надо "путать свою шерсть с государственной", ринуться лоббировать не только интересы своей страны, но и собственные.

Более того, могу с уверенностью сказать, что, скажем, И.Аласания, прибывший в США, по сути, на очередной тур смотрин на предмет его продвижения на роль лидера объединенной грузинской оппозиции и возможной поддержки его американцами в конкуренции с М.Саакашвили, - больше критиковал положение дел в Грузии, чем превозносил успехи.

Тем не менее, равных украинцам в деле очернения своей страны не было. В этом виде политического "спорта" мы проявили себе, как ни в каком другом, оказавшись без всякого преувеличения "впереди планеты всей".

Склонить Администрацию Б.Обамы к прямому вмешательству в украинские внутренние дела юные птенцы "гнезда Юлиного" просили принимающую сторону отнюдь не по-юношески, а по-взрослому.

Прикинуть, о чем именно могла идти речь, помог О.Доний, который, по-видимому, слегка проболтался, признавшись, что в Штатах наши хлопцы-депутаты агитировали коллег из Конгресса и Сената, а также местных журналистов и руководителей СМИ рассмотреть "в глазу" у Украины все без исключения соломинки и пушинки. Даже те, которых там и в помине нет.

Для пущей убедительности рассказывали о том, как преследуют в Киеве оппозицию, попирают свободу слова, добивают демократию. Клялись, что именно им и только им ведомо, что в их родимой сторонке к чему, а что, так сказать, ни к чему. Просили помочь. То есть спасти Юлю и Украину.

В качестве одной из форм помощи предлагали принять Резолюцию Конгресса США по Украине! Ясное дело, осуждающую режим В.Януковича и прокладывающую дорогу к возвращению во власть тех, на кого укажут демократическим перстом украинские гости Молитвенного завтрака.

Поляки говорят, что для польской ментальности абсолютно немыслимо даже представить себе, чтобы кто-нибудь из ее носителей вдруг взялся очернять Польшу в глазах иностранцев. Для ментальности украинской такой алгоритм поведения, к величайшему сожалению, обычное дело. В чем можно было еще раз убедиться, понаблюдав за тем, как вели себя в первых числах февраля в Америке украинцы из разных политических лагерей.

Наши молчали, "наши" – те, что из осколков "Нашей Украины" – что-то мычали, а не наши – те, что из БЮТ, - галдели так, что уши вяли у нормальных людей не только в Вашингтоне и Нью-Йорке, но и в Киеве.