dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика О пользе писем «брюссельскому султану»

О пользе писем «брюссельскому султану»

О пользе писем брюссельскому султану

Премьер-министр Турции Р.Эрдоган написал открытое письмо в адрес Европейского Союза. Послание получилось резковатым и задиристым. Судя по всему, именно этого и хотел автор, не скрывающий своего раздражения вялой и непоследовательной политикой Брюсселя в отношении его страны.

Через два года исполнится ровно пятьдесят лет с того момента, как европейцы начали рассказывать туркам сказки о "европейской перспективе" для них в виде вступления их страны в ЕС. За это время его членами стало почти два десятка стран, среди которой нет ни одной такой, кому бы Турция уступала по уровню экономического развития и многим другим параметрам.

Тем не менее, всякий раз, когда Анкара пыталась перевести разговоры о присоединении к Евросоюзу, его ведущие члены, вроде Германии, шарахались в сторону, как черт от ладана, а дискуссии по поводу того, насколько Турция "европейская" и нужна ли она вообще Европе, разгорались с новой силой.

Главный посыл опуса Р.Эрдогана состоит как раз в том, чтобы дать европейцам понять, что Турции надоело ждать в предбаннике и что вопрос о ее приеме в ЕС пора ставить ребром: или – да, или – нет.

Тон открытого письма еще более ужесточается и становится угрожающим, когда турецкий премьер заводит речь о том, что отношения его страны с Евросоюзом вот-вот приблизятся, если уже не приблизились, к пункту, который можно считать поворотным. Турции надоело покорно играть роль просительницы, робко топчущейся у дверей европейского дома в надежде на то, что его хозяева соблаговолят, наконец, пригласить ее внутрь.  

К эпистолярному опыту Р.Эрдогана следовало бы, думается, очень внимательно присмотреться и украинским лидерам. Хотя пытаться идти по его стопам не только по форме, но и по содержанию, им не стоило бы. Несмотря на то, что Украина, как и Турция, тоже, фигурально выражаясь, стоит в прихожей единой Европы, ее поза сильно отличается от турецкой.

В отличие от премьер-министра Турции, который требует от Брюсселя определенности в вопросе членства его страны в ЕС, ссылаясь на ее возросшую экономическую мощь и растущее день ото дня влияние в мире, - премьер-министру Украины, если бы он взялся писать письмо "брюссельскому султану",  следовало бы быть куда скромнее.

Украина – не Турция, и похвастаться особыми успехами, увы, не может. Украинская экономика, если и растет, то только на бумаге – в статистических отчетах госструктур, которым, наверное, давно не верят даже те, кто их составляет. О роли же в системе международных отношений вообще говорить не приходится ввиду ее – роли – полнейшего отсутствия.

Посему что-либо требовать от Европы, как это делают турки, украинцы не имеют морального права. Остается только просить. А просить сегодня есть о чем. Отношения Украины и ЕС нынче тоже вышли на очень важный рубеж. Правда, в совсем ином смысле, чем отношения ЕС и Турции.

Украинские еврооптимисты и сочувствующие евроинтеграционным устремлениям Украины замерли сегодня в томительном ожидании. Все прекрасно понимают, что Брюссель готовится к тому, чтобы совершить в отношении Киева какие-то резкие действия, вызванные нелицеприятной оценкой европейцами политики новой власти в сфере демократических ценностей, свободы слова и незаангажированного правосудия.

О том, какими именно окажутся "карательные" шаги Евросоюза, судить пока трудно. Однако в том, что они последуют в самое ближайшее время, и что, когда это случится, то мало Киеву не покажется, не может быть ни малейших сомнений.

Что делать, как вести себя в такой ситуации украинской власти? Продолжать делать вид, что ничего не происходит, что в отношениях с Брюсселем все безоблачно, нахваливая самих себя за реформы и за хорошее поведение да наперебой зазывая к себе в гости то Ж.М.Баррозу, то еще кого-нибудь из брюссельских бонз, - вряд ли продуктивно.

А вот сыграть на упреждение, попытавшись в последний момент остановить уже занесенный карающий меч европейского осуждения, стоило бы, наверное, попробовать. Вопрос в том – как?

Самый простой и легкий вариант – пойти по пути полного и беспрекословного выполнения всех требований, предъявляемых к нам европейцами. То есть отцепиться от Ю.Тимошенко, выпустить Ю.Луценко, снять претензии к Б.Данилишину, расцеловав чехов во все интимные места за то, что наплевали на нас и дали ему политическое убежище, и т.д, и т.п.

Удовлетворится ли этим Европа? Думаю, что нет, не удовлетворится. Вслед за уже предъявленными последуют новые претензии и требования. Им вскорости не будет числа и рано или поздно они закончатся пожеланием заполучить в свои руки и украинскую ГТС, и остальные лакомые куски собственности, еще не прибранные к рукам местными олигархами и депутатами. Или даже прибранные.

В том, что, если дашь им палец, они и руку откусят, можно быть твердо уверенными. А мы-то сами – что на их месте, разве не так же себя бы вели?

Вариант второй – навязать европейцам диалог по всем острым вопросам нашей внутренней политики, их взволновавшим.

Обязательным условием при этом должны стать активные  поиски того или тех, кто мог бы выступить перед ними в роли нашего благосклонного адвоката. Ее, как известно, любят приписывать себя поляки, именующие себя "адвокатами Украины в Европе", но они в данном случае не подсобят, а, если подсобят, то цену заломят такую, что голова кругом пойдет.

По-настоящему защитить нас от гнева Европы в нынешних условиях способны, пожалуй, только Америка и Россия. Вот к ним или к кому-то одному из них и стило бы обратиться.