dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Европа не остановится ни перед чем...

Европа не остановится ни перед чем...

Европа не остановится ни перед чем...

Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались", - заявила в интервью изданию The New Times депутат Европарламента от Эстонии, бывший министр иностранных дел этой страны, К.Оюланд. Даже со скидкой на особую горячность, приписываемую иногда эстонской ментальности (но проявляемую в большинстве случаев только в отношении того, что касается России и русских), от высказывания таллинско-страсбуржской политвумен мороз пробирает. Как это: "не остановится"? Что значит: "ни перед чем"?  Должно ли это означать, что "совсем ни перед чем" или все-таки – "не совсем"?

Украину грозное высказывание-предупреждение горячей эстонской леди касается не меньше, чем России. Киеву из Брюсселя и Страсбурга уже тоже пригрозили, хотя, может быть, и не столь откровенно, как это сделала К.Оюланд касательно России.

И, кстати сказать, пригрозили по тому же самому поводу, что и соседке. То есть, озаботившись правами человека, свободой слова и прочими очень-очень важными материями, которых, по мнению К.Оюланд, хоть пруд пруди, в ее родной Эстонии, но острейший дефицит которых ощущается в России и в Украине.

В СССР в ходу был такой, казавшийся по тем временам смешным, анекдот: выступает генсек ЦК КПСС Л.Брежнев на съезде партии и зачитывает из заготовленного для него текста такую фразу: "в нашей стране все – для человека, все – во имя человека". А в зале в этот момент кто-то шепчет: "я даже имя этого человека знаю – Леонид Ильич Брежнев".

Старый анекдотец, как это ни парадоксально, получается в тему. Я тоже знаю имя человека, соблюдением прав которого озаботились в Европе. Точнее – двух человек. В России – это М.Ходорковский, который, как известно, уже сидит и будет сидеть еще. В Украине – Ю.Тимошенко, которая не сидит, а пока только ходит и, похоже, будет ходить еще.

Ощутив плечо европейского друга и мысленно узрев в его руке здоровенную дубину, занесенную над головой ненавистного ей "главного дона", Ю.Тимошенко начала приходить в себя и заметно осмелела. В канун Крещения она после очередного посещения Генпрокуратуры сообщила о том, что внесла ходатайство о закрытии уголовного дела в отношении ее в связи с отсутствием состава преступления. Не каждый подследственный себе такое позволит! Тем более, что в данном случае подобное ходатайство, по сути дела, является провокацией в отношении ведомства и власти в целом.

Юлия Батьковна отвела прокурорским на исполнение ее желания три дня. Если бы они кинулись делать это со всех ног и умудрились уложиться до следующего дня, то есть до 19 января, могло получиться весьма символично. Ведь именно в этот день, ровно десять лет назад, – в кажущемся уже таким далеким 2001-ом – она была отправлена в отставку с должности вице-премьера по ТЭК.

Поддержка Европы так окрылила главную жертву "политических репрессий" всех времен и народов, что она даже решила пококетничать перед горсткой зевак, по традиции встречающих ее на Подоле при входе в здание следственного управления ГПУ, заявив, что во время допроса была вынуждена "давать мастер-класс сотрудникам Генпрокуратуры".

Согласовывает ли Ю.Тимошенко свои "понты" и "понтики" в адрес власти с ее радетелями-благодетелями в Брюсселе и в Страсбурге? Если еще нет, то, пожалуй, кому-то из них стоило бы предложить ей это делать. Во избежание нежелательных эксцессов, так сказать. Если же да, то демарш от 18 января лежит на совести не только самой бывшей премьерки,  но и всех тех, кто ее покрывает и науськивает. Закрывая глаза на то, что не устраивает ее и их, и способно испортить лубочную картинку "безупречной украинской политической девственницы Юлии".

Один из главных вопросов, выдвигающихся на повестку дня текущего момента украинской политики, это – вопрос о том, что сегодня может себе позволить Ю.Тимошенко под шумок развернутой Европой кампании по защите демократии в Украине?

Приближается день 22-е января, на который БЮТ планирует массовую манифестацию в Киеве и с которым определенно связывает надежды на свое возвращение на авансцену политического процесса и на возрождение былой популярности себя и своего лидера в широких кругах населения.

Пойдут ли "тимошенковцы" в этот день на то, чтобы, спровоцировав власть на применение силы, пустить немного крови, окончательно уравняв в глазах Европы видеоряды из Москвы, Минска и Киева и сопроводив их своими "объективными" комментариями соответствующего толка?

Заинтересованность именно в таком развитии событий, безусловно, есть как в определенных кругах "Блока Юлии Тимошенко", так и у нее самой, и это обстоятельство не может не настораживать. Для Ю.Тимошенко цель всегда оправдывала и оправдывает средства. Жалеть кого-то, кроме себя самой, она не привыкла и на новом жизненном этапе привыкать вряд ли собирается. Тем более что прекрасно понимает: хуже, чем есть, ей не будет. А лучше и даже намного лучше – может. Если только, Европа не подведет.

Не менее важный вопрос состоит в том, что, если Европа, в самом деле, не остановится ни перед чем, то, как помочь ей остановиться, и кто бы мог "старушке" такую помощь оказать?

Вопрос отнюдь не праздный. Если у украинской власти нет ответа на него, то ее положение может не сегодня-завтра стать без преувеличения угрожающим даже не в белорусском, а в киргизско-туниссском варианте.