dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 10 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Фюле приехал к Юле

Фюле приехал к Юле

Фюле приехал к Юле

Не дав своим гостеприимным хозяевам догулять, как следует, "длинные" новогодне-рождественско-крещенские праздники, один из еврокомиссаров Ш.Фюле наведался в Киев. Несмотря на то, что круг встреч европейского гостя в украинской столице был  широк и разнообразен, многие наблюдатели были едины в оценке: Ш.Фюле приезжал к Ю.Тимошенко.

А вот его шеф Ж.М.Баррозу ни к Н.Азарову, ни к В.Януковичу не приехал. Хотя мог бы. 13-14 января председатель Европейской Комиссии побывал с визитами в Баку и Ашхабаде. То есть теоретически по дороге туда или обратно сделать остановку в Киеве было бы для него при желании делом дипломатической техники. Однако, желания, по-видимому, не возникло.

Ж.М.Баррозу сегодня есть что сказать и предложить президентам Азербайджана и Туркменистана, но нечего сказать их украинскому коллеге. Окончательной позиции в отношении Украины в свете последних событий Еврокомиссия еще не выработала. Процесс, судя по всему, находится ныне на завершающей стадии, и до расстановок всех точек над "і" раздавать авансы, которые вполне могут не исполниться, еврочиновникам не хочется.

Тем более, что Брюссель в последнее время не скрывает, что не очень доволен Киевом. Тучи на европейско-украинской "границе" ходят все более и более хмуро. Гроздья европейского гнева сгущаются над головой украинской  власти не по дням, а по часам. В том, что добром все это не кончится, сомневаться сегодня практически не приходится.

Принимая во внимание тот подчеркнутый евроэнтузиазм и нарочитый еврооптимизм, который "бело-голубая" команда изо всех сил демонстрировала и самой себе, и другим в 2010-м, в визите представителя ЕК в Киев, вроде бы, не было ничего удивительного. Странно другое. Брюссельский посланец не столько хвалил власть, сколько журил ее за "сворачивание демократии". Причем, делал это достаточно откровенно, без обиняков и без особой оглядки на правила протокольного приличия.

Произнесенная же им на последней в Киеве пресс-конференции в МИД в присутствии министра иностранных дел К.Грищенко формула о, якобы, имеющей место в Украине "избирательной юстиции", что называется, дорого стоит. Для "донецкой" власти это – если не окончательный приговор, то, во всяком случае, проект приговора. Для заклятых же ее врагов и лично для Ю.Тимошенко – бальзам на душу, забившуюся было глубоко в пятки под натиском Генпрокуратуры, индульгенция от любых уголовных разбирательств, инициируемых властью.

Через своего симпатичного и обаятельного посланца Еврокомиссия подала Киеву ясный сигнал о том, что она принимает сторону оппозиции, выражая готовность защищать ее при любых обстоятельствах и несмотря ни на что. Тот факт, что при этом справедливого наказания сможет избежать не только хамоватый воришка Ю.Луценко, но и циничный убийца С.Лозинский, который ведь тоже – оппозиция, - Европе малоинтересен. Обвиняя Киев в "избирательности" следственных практик, Брюссель сам становится на позицию такой же "избирательности", только поменяв знак "минус" на "плюс". Политика двойных стандартов для Европы, как известно, не новость.

Диалог Ш.Фюле с представителями украинской власти служил всего лишь фоном для его встречи с Ю.Тимошенко и для доведения до сведения украинцев "предварительного приговора", грозящего стать окончательным уже в самое ближайшее время. Со всеми вытекающими последствиями.

Хотя, если абстрагироваться от контекста и послушать, что говорили друг другу в присутствии телекамер хозяева и гость в высоких кабинетах на Печерских холмах, то могло сложиться впечатления, что в отношениях между ЕС и Украиной и в самом деле "все хорошо, прекрасная маркиза…".

В ходе протокольных встреч обе стороны много и охотно говорили о радужных перспективах двухсторонних отношений. По их общему мнению, 2011-й должен стать годом "прорыва" в сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом, проявлением чего будет подписание договора об ассоциации и о зоне свободной торговли.

Надежды, как известно, юношей питают. "Прорыв", действительно, мог бы при определенных обстоятельствах произойти. Однако плата за него может оказаться для Киева высокой и даже непомерно высокой.

В том, что цена вопроса будет объявлена Брюсселем очень скоро, сомневаться вряд ли приходится. Европейские чиновники, похоже, уже нашли подходящий, по их мнению, "ярлык" для Украины В.Януковича. Киев будет, видимо, прямо или косвенно обвинен в отходе от демократических ценностей, в "путинизации" политической жизни и в прочих нехороших вещах, считающихся в Европе смертными грехами.

Для того, чтобы смыть пятно этого позора, "донецкой" власти придется попотеть ничуть не меньше, чем Л.Кучме после того, как его обвинили в причастности к убийству Г.Гонгадзе и в продаже "Кольчуг" Саддаму Хусейну. Гарантий же того, что отмыться от европретензий все-таки удастся, будет еще меньше, чем у Л.Кучмы. То есть, иначе говоря, никаких.

Первое, что придется делать В.Януковичу в случае, если развитие ситуации пойдет по такому сценарию, это показывать Европе наличие в Украине политической оппозиции и готовность власти к сотрудничеству с ней. Задача не из простых (особенно, если учесть, что оппозицию без Ю.Тимошенко Европа вряд ли примет), хотя, в принципе, решаемая.

Гораздо сложнее может оказаться выполнить негласное требование Брюсселя, направленное на дистанцирование Украины от России. В том, что такое требование обязательно будет включено в пакет "домашнего задания" для Киева, не может быть ни малейших сомнений. Вся эта игра-возня вокруг свободы слова и демократических ценностей начата именно с этой целью.

Вот тут-то для украинской власти и начнутся настоящие испытания, по сравнению с которыми маневрирование Одиссея между Сциллой и Харибдой покажется детским лепетом. Дурить Москву долго не удастся, идти же по пути перманентной демонстрации ей своего "незалежного" гонора, будет без преувеличения смерти подобно. Причем не только с политической, но и с экономической точки зрения.

Мечтать же в таких условиях о достижении баланса в отношениях с Россией и Европой будет чистейшей воды маниловщиной.