dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 28 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Найдется ли новая «рама» для ГУАМ-а?

Найдется ли новая «рама» для ГУАМ-а?

Найдется ли новая рама для ГУАМ-а?

По итогам уходящего года особых поводов для удовлетворения, а тем более, для радости у сторонников ГУАМ не прибавилось. В 2010-м эта международная организация, объединяющая в своем составе несколько постсоветских государств, продолжила свое малозаметное как на региональном, так и на общеевропейском уровне существование. ГУАМ вновь не сумел заявить о себе, что называется, в полный голос, вновь не нашел применения для совместной деятельности его членов. Открытым остался и ключевой вопрос о том, почему, зачем, для чего, за кого (или против кого) каждая из стран-участниц подписала уставные документы.

Как инструмент проведения антироссийской политики в регионе ГУАМ не состоялся. Ничего иного ему в обязанности, увы, не вменялось.

Продолжать оставаться в том подвешенном состоянии, в котором он оказался, ожидая, как манны небесной, притока ресурсов для осуществления мероприятий, продиктованных русофобией и направленных против Москвы, - в новых исторических и геополитических условиях вряд ли перспективно. Самораспускаться – вряд ли хочется. А кое-кому  амбиции не позволяют. Что же делать? Как быть? Где искать новую "раму" для откровенно дышащего на ладан ГУАМ-у? И стоит ли вообще растрачивать на это силы и средства? Данный вопрос является сегодня отнюдь не праздным для всех без исключения членов ГУАМ, включая даже Грузию. Для Украины в контексте разворачивающегося с нарастающей интенсивностью восстановления нормальных отношений с Россией он стоит, пожалуй, особенно остро.       

Участие Киева в ГУУАМ-ГУАМ – один из рудиментов эпохи "атлантического" перевозбуждения и "оранжевого" лихолетья. В ситуации, уже претерпевшей значительные изменения и продолжающей меняться, для того, чтобы и дружить с Москвой, и в то же самое время "гуамить", Киеву понадобилась бы особая изворотливость. А кроме того, еще и очень-очень серьезный и весомый мотив. Которого, положа руку на сердце, не видно.

По мнению ряда украинских политологов, "пробуксовка" проекта ГУАМ вполне естественна и свидетельствует о том, что он окончательно утрачивает свою роль во внешней политике Киева. Ранее властными кругами неоднократно подчеркивалось, что Украина ждет реальной отдачи от членства в ГУАМ, и только при условии получения практической пользы от сотрудничества будет рассматриваться вопрос о целесообразности членства.

За время своего существования со своими задачами организация так и не справилась: нет единой политики безопасности, не работает зона свободной торговли, нет взаимных инвестиций и совместных действий на рынках третьих стран, а также многого другого. Попытки реализации проектов внутри самого пространства ГУАМ ограничиваются пока лишь политическими декларациями. Предоставление ГУАМ статуса наблюдателя в ООН, хотя и польстило самолюбию стран-членов, на практике ничего не дало.

Заметно упал интерес к ГУАМ и там, откуда,  казалось бы, "гуамовцам", в первую очередь, следовало бы ждать поддержки и помощи - за океаном.  Госдепартамент США с начала текущего года прекратил практику регулярного проведения встреч с послами стран-членов объединения для обсуждения текущих вопросов. Прекращена финансовая поддержка аппарата ГУАМ средствами из американского бюджета.

Отсутствие внешней поддержки для ГУАМ без преувеличения смерти подобно. Особенно в условиях нарастающего внутреннего кризиса в организации. Если США не передумают, и помощь не будет возобновлена, это приведет к критическому ослаблению ГУАМ. В этом случае удержать организацию от превращения в еще более аморфный, чем сейчас, конгломерат, не обладающий самостоятельной ролью и авторитетом ни на постсоветском пространстве, ни за его пределами, уже не удастся никому и ни при каких условиях.

На Банковой охотников побороться за сохранение ГУАМ сегодня, похоже, не сыскать днем с огнем. После изменения политического "цвета" с "оранжевого" на "бело-голубой" официальный Киев, ничуть не стесняясь, идет на то, чтобы реализовывать свои стратегические проекты без оглядки на партнеров по ГУАМ и на обязательства перед ними. Исключением не являются даже энергетические транзитные проекты, на которые в свое время в "гуамовских" столицах возлагались особые надежды.  

При этом у остальных членов ГУАМ нет особых оснований предъявлять Киеву какие-либо претензии. Практикой подтверждено, что совместные проекты лучше удается осуществлять не на многосторонней основе, а в рамках двухсторонних отношений. Наиболее ярким и показательным в этом плане примером следует, пожалуй, считать отношения украинско-азербайджанские.

Пока Кишинев ищет пути выхода из внутриполитического кризиса, а Тбилиси пытается нащупывать полезные для себя связи среди "донецких", Баку не без успеха выстраивает в контактах с Киевом новую модель. Уже заработала двухсторонняя украинско-азербайджанская межправительственная комиссия, призванная воплотить в жизнь намеченные президентами двух стран планы по наращиванию взаимного товарооборота, по развитию бизнес-связей в сфере информационно-коммуникационных технологий, в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, а также по увеличению объемов взаимных инвестиций. Активизировались совместные энергетические планы.

В азербайджанских политических кругах не видят ничего ни дурного, ни страшного в том, что Украина может заморозить свое членство в ГУАМ.

ГУАМ, как известно, создавался на основе близости проблем внутреннего сепаратизма в странах-членах, а также с учетом возможности экономического сотрудничества и развития демократии. Если оценивать ситуацию реально, то ГУАМ не является организацией, способной решать ключевые вопросы борьбы с терроризмом и сепаратизмом. Подобная ситуация сложилась и в энергетической сфере. За десятилетнее существование организации международные акценты, естественно, сместились, появились новые реалии регионального развития. Азербайджан уже подключен к ряду глобальным энергетическим проектам и будет осуществлять поставки энергоносителей независимо от того, существует ГУАМ или нет.

Баку в любом случае нацелен на наращивание отношений с Киевом. Это может быть в рамках двухсторонних отношений или в рамках других международных организаций. Азербайджанский политолог Ф.Садыхов прямо говорит, что ГУАМ уже не будет столь активным, как в начале своего существования, но его страна от этого особых потерь не понесет. "Азербайджан создал сам достаточно сильное государство. У нас нет ни проблем с углеводородами, ни проблем, связанных с реализацией энергетических проектов. В любом случае, двухсторонние отношения между Азербайджаном и Украиной будут достаточно стабильными. Мы давно вышли за рамки, и скажу больше, мы выросли уже даже из рамок ГУАМ. От его отсутствия мы абсолютно ничего не потеряем", - заявил он.