dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Внеблоковость, вылезающая боком

Внеблоковость, вылезающая боком

Внеблоковость, вылезающая боком

14 декабря Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с представителями отечественного дипломатического корпуса, в ходе которой обратился к ним с пространной и, не побоюсь этого определения, программной речью. Вряд ли могут быть какие-то сомнения в том, что основные положения именно этого выступления лягут в основу Стратегии внешней политики Украины, подготовка которой, по словам главы державы, приближается к завершению.

На встрече с дипломатами президент выглядел солидно и уверенно. Говорил доступно и предельно конкретно. Текст, подготовленный для него спич-райтерами, заслуживает самой высокой оценки и самого искреннего восхищения. В нем отчетливо прослеживалась генеральная линия, улавливалась прозрачная структура, четко высвечивались приоритеты.

Положа руку на сердце, следует признать, что уже очень давно наши высшие должностные лица не говорили на темы внешней политики столь внятно и взвешенно.

Высоко оценивая выступление в целом, хотелось бы, тем не менее, высказать некоторые соображения полемического характера по поводу одного из его положений. Причем, положения без преувеличения ключевого.

Речь идет о несколько раз повторенном и акцентированном В.Януковичем тезисе о внеблоковом статусе Украины, возводимом, надо понимать, нынешней властью в ранг главного столпа государственной внешней политики.

С таким подходом вряд ли можно согласиться. Особенно принимая во внимание тот факт, что в президентском напутствии дипломатам само понятие "внеблоковость" трактовалось в расширительном значении, охватывая даже те сферы и направления внешней политики, к которым оно, в принципе, не должно было бы иметь прямого отношения.Президент в очередной раз подтвердил, что главнейшим приоритетом Украины на международной арене остается евроинтеграционный проект, освобожденный от так называемого "евроромантизма" и адаптированный под реальные исторические условия, как украинские, так и европейские.  

Евроинтеграция так евроинтеграция. Хозяин, как говорится, барин. Хочется им в Европу, пусть думают, что Европа их будет ждать, как Пенелопа Одиссея, и примет в распростертые объятия, как только, так сразу. В.Янукович эту схему определил, исходя из соотношения "50 на 50": половину работы должна выполнить в виде "домашнего задания" сама Украины, другая половина – "политическая воля" Европейского Союза.

О степени реальности или, наоборот, мере декларативности подобных планов можно спорить, приводя аргументы как "за", так и "против". Я бы лично на "волю" ЕС накинул еще процентов 20-30, а то и все 40, имея в виду, что любые усилия Киева – "ноль" без благосклонной оценки Брюсселя.

Если же говорить о европейских перспективах Украины без лишнего пафоса, не обманывая самих себя и других, то в настоящий момент они ничуть не менее иллюзорны, чем, скажем, победа сборной страны по футболу на чемпионате Европы в 2012 году.

Даже без оглядки на геополитические интересы и мотивы, следует признать, что, двигаясь по прямой, идя, как говорится, в лоб, придти к членству в Евросоюзе Украине невозможно ни за 20, ни за 30, ни за 100 лет. По целому ряду причин, одна из которых состоит в том, что, как однозначно свидетельствует опыт стран, уже ставших членами ЕС в результате нескольких "волн" его расширения, путь туда лежит либо через членство в НАТО, либо через региональное сотрудничество с целью объединения усилий, ресурсов, потенциалов нескольких "малых" или "средних" стран.

Поодиночке постсоциалистические и постсоветские государства в объединенную Европу не брали, не берут и брать не будут. Региональная интеграция - непременное предварительное условие интеграции европейской как континентальной, то есть являющейся проектом более высокого и одновременно качественно иного уровня. Один из самых, пожалуй, ярких и показательных примеров в этом плане – история вступления в ЕС стран Вышеградской четверки: Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, а также стран Балтии – Латвии, Литвы, Эстонии.

Украине в этом отношении откровенно не повезло. В свое время у нее был шанс, зацепившись за Польшу и других "вышеградцев", попытаться вскочить в отправляющийся в Европу поезд вместе с ними. Не получилось. После этого с точки зрения региональной принадлежности и привязки Киев отправился, если можно так выразиться, в свободное плавание.

Особых дивидендов это не принесло и вряд ли принесет в обозримом будущем. По той простой причине, что без участия России любое объединение с претензиями на активизацию регионального сотрудничества в наших широтах обречено на неудачу. Судьба ГУУАМ-ГУАМ этому едва ли не наилучшее подтверждение. Как и судьба "Восточного партнерства".

Возвращаясь к нашим баранам, хочу обратить внимание на тот факт, что часть ближайшего окружения В.Януковича, занимающаяся проблемами внешней политики, незаметно распространила понятие "внеблоковости" за естественные границы его традиционного толкования.

Внеблоковость – это неучастие в военных блоках. Если говорить об Украине, то, в первую очередь, неучастие в НАТО, в которую нас уже почти было затянули заокеанские стратеги да доморощенные "атлантисты".

Региональное сотрудничество с Россией – всестороннее, активное, взаимовыгодное – никоим образом не противоречит внеблоковости. Два этих понятия лежат в совершенно разных плоскостях. Они даже не пересекаются, по крайней мере, не должны были бы пересекаться.

Тормозить развитие экономических связей с Россией под предлогом необходимости оглядки на "внеблоковость"  - либо глупость, либо измена украинским национальным интересам. Такая "внеблоковость" опасна. Она способна уже в самое скорое время вылезти Украине и украинцам боком.