dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 17 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Ярмарка ценностей

Ярмарка ценностей

Ярмарка ценностей

Обычно, мы ожидаем, что страна, которая намеревается вступить в Европейский Союз, целиком и полностью разделяет ценности Евросоюза”, - заявил на днях представитель Еврокомиссии в Брюсселе, комментируя отказ ряда стран посетить церемонию вручения китайскому правозащитнику Лю Сяобо Нобелевской премии мира 10 декабря.

В числе дерзких соседей, поставивших под сомнение целесообразность борьбы за права человека в Китае, наряду с Белоруссией, Сербией, Марокко и Египтом попала и наша славная Украина. Страна, которая уже с десяток лет берет за горло собеседников во всех европейских коридорах с требованием признать своем право на вступление в Европейский Союз, завуалировано сигнализирует норвежским академикам о том, что в новом веке Киеву гораздо ближе материальные достоинства (или даже посулы?) азиатских инвесторов, чем эфемерные ценности европейской демократии.

«В принципе, особой новостью ни для нас, ни для европейцев это не стало. За последние годы в Украине не были приняты нормативно-правовые акты, которые приближали бы Украину к стандартам законодательства Европейского Союза. Значит, на этом уровне евроинтеграция с украинской стороной окажется только декларативной интеграцией. А в сфере демократии и права стандарты сейчас даже ниже, чем были раньше. Если мы, например, возьмём один индикатор – статистику организации «Репортеры без границ», то увидим, что Украина серьёзно сдала свои позиции, а это значит, что она отошла от стандартов Европейского Союза. То же касается и других стандартов – таких, как борьба с коррупцией, ведение бизнеса и так далее”, - констатирует хорошо «известный в Борисполе» представитель немецкого Фонда им. К. Аденауэра в Украине Н. Ланге.

Конечно, никакой трагедии в связи с игнорированием официального Киева церемонии в Осло не произойдет. Формально никто из украинских дипломатов не признает наличия какого бы ни было политического подтекста в отсутствии нашего посла на нобелевских торжествах. К тому же, посла можно всегда заменить наблюдателем от дипломатической миссии рангом пониже. Тем более и само решение о награждении китайского правозащитника имеет ярко выраженную политическую окраску — старая добрая Европа не хочет терять лицо перед очевидной перспективой экспансии Китая в текущем столетии.

Но насколько этот жест соответствует неоднократно декларируемому намерению украинских властей сыграть роль моста между Востоком и Западом? Или это очередная неуклюжая попытка растянуться в шпагате между ними? К сожалению, гораздо правдоподобнее выглядит второй вариант.

И не стоит искать в действиях наших властей далеко идущий стратегический замысел. Опасность развития сценария, когда Украина и Белоруссия из сдерживающего буфера по отношению к России превратятся в ее стабильного союзника, тем более в глобальной игре на стороне Пекина, вполне осознается в Брюсселе. И вряд ли нуждается в столь топорных напоминаниях о себе. Другое дело, что на фоне активизации попыток привлечения в Украину масштабных китайских инвестиций, имевших место в течение последних лет, очевидно формирование разношерстного депутатского и прочего околополитического лобби сторонников не безвозмездной украинско-китайской дружбы. Услугами такого лобби и воспользовались скорее всего настойчивые китайские друзья. Ведь, как известно, тяга к сиюминутной выгоде в ущерб планомерной работе является отличительной чертой украинской политики.

Почему приостановился процесс «перезагрузки» украинско-российских отношений? При чем, по мнению политолога В. Карасева, еще этим летом, а ни по итогам «унылого» последнего визита премьера В. Путина в Киев.

Этому есть одно банальное объяснение – частная «шерсть» в нашей стране настолько перепутана с государственной, что реализация хоть какого-нибудь последовательного внешнеполитического курса моментально грузнет в трясине тактических интересов отдельных олигархических групп.

Интересно будет посмотреть, к примеру, на усиление кооперации погрязшего в оффшорах украинского авиапрома с российскими партнерами (естественно, тоже не безгрешными).

Кто будет определять условия создания совместного предприятия с Россией в нефтегазовой сфере и исходя из каких аргументов? Вряд ли процесс принятия этого решения будет открыт не то чтобы для общественного обсуждения, но даже для формальной оценки специалистов профильных министерств. Их обычная задача – найти более-менее благообразное обоснование для кулуарных договоренностей и не более того.

Не забудем также, что в сфере ВПК Украина и Россия являются явными конкурентами на международных рынках, что постоянно подтверждается практическими действиями наших соседей.

Зато яркие политический жесты – это наш конек! Сколько уже красивых слов вылилось на мельницу украинско-российского сближения за последние полгода. Если воспринять их буквально, можно предположить, что обе страны в невиданном экстазе синхронно прокладывают маршрут в море внешнеполитических рифов.

Более того, постоянные «анонсы» невиданного единения двух братских народов, постоянно звучащие с обеих сторон, изрядно напугали ту часть населения Украины, которая, мягко говоря, не с большим воодушевлением воспринимает подобные перспективы. Тем самым, кстати, получает необходимую подпитку общественная почва для антироссийского реванша в украинской политике.

Допустим, наличие в высших эшелонах нашей власти отдельных одиозных в контексте украинско-российского диалога персонажей исполняет роль громоотвода негативных общественных настроений. Однако, история с налоговым кодексом продемонстрировала, что серьезный «гром» шумиха вокруг противоречивых гуманитарных вопросов не нейтрализует. А между тем, рейтинги радикальных националистических сил потихоньку растут. И пускай кое-кто считает эти силы пока ручными. Время-то идет своим ходом.  

Безусловно, Украина сама находится в поисках идентичности. Что уж говорить об однозначном определении в системе ценностных координат, складывающихся между конкурирующими в ХХІ веке цивилизационными моделями. И в случае с бойкотом Нобелевской премии нами был продемонстрирован, как ни странно, пример не самостоятельной политики, но политики конъюнктурной. Так как мягкая китайская дипломатия не предусматривает скоропалительных решений и выводов. Равно как Пекин не забудет заручиться украинскими государственными гарантиями любых существенных инвестиционных проектов в нашей стране. А вот с ЕС предметные переговоры о создании зоны свободной торговли вступают в решающую фазу и работы здесь еще не початый край. Так что и кому доказал своими действиями Киев?  

А тем временем, в начале декабря двум украинским бизнесменам запретили купить банк в ФРГ. Суд подтвердил решение ведомства по надзору за финансовым сектором запретить покупку. Повод - сомнения в происхождении денег. Фактически потенциальных украинских инвесторов подозревали в отмывании денег. Вот такая вот евроинтеграция в действии. И ведь не скажешь ничего серьезного в ответ. Имидж у нас такой. Оригинальный.