dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Остановите Астану! Или холостой выстрел В.Януковича на саммите ОБСЕ

Остановите Астану! Или холостой выстрел В.Януковича на саммите ОБСЕ

Остановите Астану! Или холостой выстрел В.Януковича на саммите ОБСЕ

Дипломатическое ведомство Украины и лично президент В.Янукович как должностное лицо, призванное осуществлять внешнюю политику страны, никак не могут привлечь достаточное внимание Европы и мира своей несколько обновленной риторикой на международные темы. Первая причина такого незавидного положения кроется в том, что и на "старом" континенте, и за его пределами отвыкли от того, что у Киева есть внешнеполитический "голос" и что ему есть, что сказать. Вторая же состоит в неспособности украинской дипломатии внятно сформулировать свои мысли и предложения.

Главный (да, пожалуй, и единственный) акцент в "новом" курсе Киева на международной арене делается на внеблоковости Украины, которую глава украинского государства на саммите ОБСЕ в Астане в очередной раз попытался представить как некое большое достижение, а также ресурс, якобы, открывающий перспективы для всех.

В современном мире с характерной для него "смягченной", не до конца фиксированной системой международных отношений, в которой набирает обороты модель ситуативного, "плавающего" блокирования всех со всеми, такой подход и такая настойчивость Киева в его продвижении выглядят все большим анахронизмом, вызывая не столько заинтересованность, сколько все более нарастающее недоумение.

Обосновать целесообразность и перспективность внеблоковости в условиях, с одной стороны, фактического отсутствия противостояния блоков, с другой, девальвации – пускай ситуативной, временной – концепции неприсоединения становится день ото дня сложнее. Тем более, что формальное существование военных блоков НАТО и ОДКБ ставит страну, декларирующую свою равноудаленность от каждого из них, в одинаково невыгодное положение в отношениях и с теми, и с другими.

Выступление В.Януковича в Астане вызвало как чувство некоторого удовлетворения своей солидностью и взвешенностью, так и целый ряд вопросов. Основной из них – почему Киев так боится публично поддерживать на крупных международных форумах и встречах Москву, даже тогда, когда представители двух стран говорят практически одно и то же, а инициативы каждой из них выглядят едва ли не как близнецы-братья?

То, что говорил на саммите президент России, и то, как он это говорил, открывало в этом плане перед его украинским коллегой неплохие перспективы. Посудите сами: "новое качество деятельности ОБСЕ", соответствующее новой эпохе в международных отношениях и новым вызовам общей безопасности, о котором достаточно убедительно вещал В.Янукович, - не парафраз ли это на ту самую тему, на которой акцентировал внимание Д.Медведев? На мой взгляд, не только парафраз, но и прямое совпадение взглядов и позиций!

Зачем же в таком случае скрывать этот факт от других, не признаваясь в том, что он существует, даже самим себе? Ответ, думаю, лежит на поверхности: чтобы не дразнить гусей. Ни тех, что когда-то спасли Рим, ни тех, что способны сегодня погубить Киев.

Наивные евроинтеграционные надежды и вызванные ими опасения и страхи оборачиваются для высшего украинского чиновничества с мутноватым постсоветским бизнес-прошлым и светлым "европейским" бизнес-будущим патологической нерешительностью в вопросах, связанных с выстраиванием нормальных партнерско-добрососедских отношений с ближайшими соседями и, в первую очередь, с Россией.

Вот и в Астане украинский президент, декларируя тезисы, весьма близкие к тем, с которыми выступил президент российский, не рискнул ни сослаться на инициативы России, ни даже лишний раз взглянуть в ту сторону, где сидела российская делегация.

Вместо этого В.Янукович взялся снова повторять набившие оскомину банальности о внеблоковости, позволяющей, якобы, дружить со всеми (лишь бы не служить всем, включая беспардонно косящих глазом на наши земли и воды румын!) и быть "честным брокером" (это же в каком смысле?). Стоило ли ради этого ехать на край европейского света?   

По-моему, не стоило. Вся поездка президента на саммит ОБСЕ вышла какая-то скомканная, невнятная. Хороший шанс заявить о себе упущен. Получился еще один холостой выстрел. Наш лидер свои слова сказал. Их лидеры – 28 президентов и 10 премьер-министров! – его вряд ли услышали.

Во всяком случае утверждение В.Януковича о том, что "Україна здатна об"єднати і бути об"єднуючою силою в ОБСЄ", никто комментировать не стал, и бурных оваций в зале оно не вызвало.

Это значит, что утверждение это – спорное. Можно предположить, что, по мнению европейцев, собственными силами сделать нечто, что хотя бы отдаленно напоминало "объединение" в формате ОБСЕ, Киев не в состоянии. А вот вместе в Россией – вполне. Это, похоже, хорошо понимают все на всем пространстве от Ванкувера до Владивостока. Кроме, почему-то, нас.