dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Двойные стандарты украинской власти

Двойные стандарты украинской власти

Двойные стандарты украинской власти

С начала года минуло совсем немного времени, а Украина уже успела продемонстрировать невиданную доселе внешнеполитическую активность. Киев поучаствовал в двух достаточно резонансных, если не в глобальном, то, во всяком случае в региональном масштабе, эпизодах, напомнив о себе миру. Речь идет о "газовом конфликте" с Россией и о споре с Румынией вокруг острова Змеиного и связанных с ним "делимитационно-шельфных" проблем. Оба эти эпизода носили ярко выраженный конфликтный характер, оба - хотя и каждый по-своему - чем-то напоминали действия, приближенные к боевым.

Результаты конфликтов с Россией и Румынией для Киева плачевны. И первый, и второй завершились сокрушительным поражением, осложняемым, к тому же, очень непростыми последствиями средне- и долгосрочного характера. При этом оценки каждого из них, прозвучавшие со стороны главы державы и подконтрольных ему ведомств, оказались совершенно различны.

Фиаско в судебной тяжбе с Бухарестом у В.Ющенко, по его собственному выражению, "не поднялась рука" назвать поражением. В то время как договоренности с "Газпромом" и Москвой он и его "хлопцы" из МИД и Секретариата квалифицировали как "явный проигрыш".

Любопытна и показательна аргументация президентских оценок каждой из недавних "побед" Украины на внешнеполитическом фронте.

В случае со Змеиным акцентируется то обстоятельство, что, несмотря на потери, удалось разрешить непростой спор, осложнявший двухсторонние отношения с соседней страной. Дескать, важно то, что достигнут компромисс, ибо, как известно, худой мир все же лучше доброй ссоры.

Цена "компромисса" с Румынией по горячим следам, правда, воспринимается как слишком высокая, а от действий непосредственных участников судебной тяжбы сильно попахивает дилетантизмом, - однако, озвученная Банковой позиция, безусловно, имеет право на существование.

Формула восприятия события с акцентом на том, что главное - достижение компромисса и урегулирование конфликтной ситуации, как нельзя лучше, подходит для "газовых" договоренностей с Россией и "Газпромом", но к ним - удивительно, не правда ли? - не применяется.

При этом почему-то напрочь забывается еще одно, очень важное, на мой взгляд, обстоятельство, состоящее в том, что "газовой войны" с Россией избежать, по-видимому, было невозможно, в то время, как не допустить спор с Румынией до судебного разбирательства, - вполне реально. Иными словами, по крайней мере, одной "драки" и одной "победы" можно было бы без особых дополнительных усилий избежать. Но этого сделано не было.

Конфликты с Россией и Румынией вновь поставили на повестку дня вопрос об ущербности украинской внешней политики и о серьезнейших проблемах, существующих у нас в сфере международных отношений. Следовало бы тщательнейшим образом проанализировать ситуацию, сделать выводы, определить пути усиления позиций Украины в мире.

Ничего этого, к сожалению, не только не делается, но и не планируется. МИД вместе с Банковой в очередной раз оказываются несостоятельны в своих действиях, демонстрируя необъективность и неадекватность оценок. Ко всему прочему в их поведении с недавних пор стал не только проявляться, но и доминировать пресловутый принцип двойных стандартов.

В этом "президентские" и "мидовцы", увы, неодиноки. Примерно так же ведут себя и в Кабинете Министров, и в Верховной Раде, но это - уже другая история. Если кто-то хочет отрезать себе палец (или отдать часть газоносного шельфа), разве это дает повод делать тоже самое себе? Разве глупость другого способна сделать умнее нас? Разве необъективность министров и депутатов оправдывает предвзятость главы державы? Да и, в конце концов, разве имеет право глава державы выносить внутренние "обиды" на обозрение всей честной Европы?

Тенденция заметного усиления степени конфликтности в отношениях Киева с другими субъектами международных отношений не может не вызывать обеспокоенности. Хотя, судя по всему, ветви и институты власти, непосредственно осуществляющие внешнеполитическую деятельность от имени государства (президент и МИД), этим обстоятельством нисколько не озабочены.

Более того, складывается впечатление, что формат и результаты "войн" с Россией и Румынией их вполне удовлетворяет. Поэтому, наверное, Украина, еще не остыв от двух первых дипломатических "побед" в 2009 году, решила ввязаться в следующий международный конфликт, немотивированно и крайне неуклюже приостановив на пути к членству в ВТО Черногорию.

Не меньшее беспокойство вызывает хроническая неадекватность власти в оценке происходящего в стране и вокруг нее. Очевидные просчеты и неудачи объявляются успехами. Непростые вынужденные компромиссы - сдачей национальных интересов.

Как это ни прискорбно, но украинская власть, похоже, окончательно утратила контроль за тем, что происходит со страной в системе международных отношений.