dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Хороший Хорошковский - обедающий Хорошковский

Хороший Хорошковский - обедающий Хорошковский

Хороший Хорошковский - обедающий Хорошковский

Председатель СБУ В.Хорошковский, на которого оппозиция и без того искоса поглядывает да исподтишка погавкивает, обвиняя в незаконном совмещении сразу нескольких, разнообразных и разнородных, функций, - дал недоброжелателям всех мастей и цветов радуги новый повод для обвинений.

Совершая блиц-турне по маршруту: Вашингтон-Брюссель-штаб-квартира НАТО, - он сумел удивить публику не только на обоих берегах Днепра, но и по обе стороны Атлантики, по крайней мере, дважды: угостив щедрым обедом депутатов Европейского Парламента в одном из шикарных пунктов "общепита" бельгийской столицы, а также ошарашив публику заявлением о том, что новая стратегия национальной безопасности Украины будет представлять собой составную часть обновленной стратегии НАТО.

Те из украинских СМИ, которые сочли необходимым так или иначе отреагировать на "брюссельские" новости от В.Хорошковского, построили свои сообщения по модному нынче принципу: "два в одном". В большинстве случае при этом главный акцент как-то сам собой сместился в сторону обеда, в то время, как "стратегическая" тема пошла в большей степени как фоновая.

На мой взгляд, это не совсем правильно. Пусть обед для евродепутатов от имени руководителя главной спецслужбы страны и за его собственный счет и выглядит весьма необычно, но это всего лишь пустячок, мини-сенсация, не идущая ни в какое сравнение с настоящий сенсацией в виде утечки информации о грядущих кардинальных сдвигах в украинской политике безопасности и о геополитической ориентации Киева.

Обед в Брюсселе, в конце концов, можно было назвать личным делом В.Хорошковского. Да, в Европе государственный чиновник такого ранга права на подобные "личные дела" не имеет. Но Украина-то - не Европа. Для представителей нашей элиты такого рода мероприятия - штука вполне нормальная и даже обычно-привычная.

Понятное дело, что мужчине в расцвете сил, по праву слывущему одним из секс-символов украинской политики, пришлось раскошеливаться на посиделки с европейскими политиками не от хорошей жизни ("Не корысти своей ради, а только волею пославшей мя жены!", - сказал бы герой известного романа). Хотя, с другой стороны, за относительно небольшие деньги (небольшие, естественно, не для нас с вами, дорогой читатель, а для него) председателю СБУ удалось, как я понимаю, убить сразу двух зайцев.

Во-первых, слегка подправить собственный имидж в Европе, упавший в последнее время до рекордно низкой отметки. Во-вторых же, пустить пыль в глаза своему непосредственному начальнику в Киеве, доложив о том, что в результате "спец-обеда" усилиями СБУ и ее руководителя удалось отложить принятие жесткой резолюции ЕП по Украине на более поздний срок.

О том, в какой мере последний тезис соответствует действительности, судить не берусь, однако, право на существование он, безусловно, имеет.

В принципе, Бог с ним - с обедом! По сравнению с тем, что может означать заявление В.Хорошковского по поводу ориентации новой стратегии национальной безопасности Украины на стратегию НАТО, он - обед - яйца выеденного не стоит. Вот уж действительно: Хороший Хорошковский - обедающий Хорошковский. Пускай даже делающий это в далеком Брюсселе.

Тема НАТО и отношений Киева с этой организацией в настоящий момент не утратила своей актуальности. После падения "оранжевой" клики "натовское" направление украинской внешней политики, вроде бы, отошло на второй план. Тем не менее, любой взгляд или даже тайный вздох по этому поводу кого-нибудь из киевских чиновников неизменно привлекает к себе повышенное внимание всех заинтересованных сторон.

Объяснение этого феномена лежит на поверхности: несколько "притормозив" на пути в НАТО, Киев отнюдь не довел до конца начатый процесс "торможения" и ничуть не добавил оборотов в движении на сближение с альтернативным НАТО "проектом" ОДКБ во главе с Россией.

В современных геостратегических и геополитических условиях пойти по тому пути, который обозначил в Брюсселе В.Хорошковский, не может означать ничего иного, кроме как решительного разворота Киева в сторону НАТО, а значит, и негласного возвращения к проведению внешней политики под сомнительным во всех отношениях лозунгом: "прочь от Москвы!".

Главный вопрос, возникающий в связи с заявлением главы СБУ, состоит в том, кто и с какой целью уполномочил его предпринимать такого рода шаги? В том же, что полномочия у В.Хорошковского были, сомневаться не приходится. Об этом можно догадаться, приняв во внимание, как минимум, два обстоятельства.

Во-первых, никаких комментариев по поводу слов главного "эсбэушника", а тем более никаких разъяснений или опровержений, с ними связанных, из Киева не последовало и, вероятно, не последует. Во-вторых, почти синхронно с ним на тему национальной безопасности и обновления государственной стратегии в этой области заговорил С.Левочкин, объявив, что ей будет в самое ближайшее время посвящего заседание СНБОУ и что ряд новаций на данном направлении, действительно, готовится.

Дополнительной пикантности всей этой истории придает тот факт, что слова В.Хорошковского попали в информационное пространство раньше, чем слова С.Левочкина. Это дает основания предположить, что инициаторов "натоизации" стратегии безопасности Украины гораздо в большей степени занимает и волнует реакция внешних акторов, чем внутренних.

Это, в общем, можно понять. Если то, о чем сказал В.Хорошковский, действительно, правда, то предположить реакцию России достаточно легко: она будет крайне жесткой, решительной, а, возможно, и агрессивной. Не следует исключать и того, что такая реакция окажется ассиметричной, то есть проявится не столько в сфере безопасности, сколько в экономике и, в первую очередь, в наиболее уязвимом для Украины ее сегменте - энергетике.

Как ни крути и что ни говори - слово сказано. А оно, как известно, не воробей. Кого и куда посылать теперь Банковой для того, чтобы выравнивать образовавшийся перекос и сглаживать ситуацию, - большой вопрос. И прежде чем браться за поиски ответа на него, неплохо было бы выяснить, кто и где после демарша В.Хорошковского согласится, а кто и где, наоборот, откажется сесть за стол с очередным эмиссаром из Киева?