dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Киев - Баку: новые горизонты сотрудничества

Киев - Баку: новые горизонты сотрудничества

Киев - Баку: новые горизонты сотрудничества

27-28 октября 2010 года по приглашению Президента Украины Виктора Януковича состоялся официальный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Украину. Во время встречи Главы Украинского государства с И. Алиевым были обсуждены вопросы активизации дальнейшего украинско-азербайджанского диалога на высшем уровне, углубления двустороннего сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес, а также достигнуты конкретные договоренности по дальнейшему развитию сотрудничества, и прежде всего – в торгово-экономической сфере.

Так уж сложилось по целому ряду объективных и субъективных причин, что на постсоветском пространстве Азербайджан и Украину, как в геополитическом, так и в экономическом плане традиционно связывало сотрудничество в особо благоприятном режиме (даже несмотря на неоднократные уже довольно резкие перемены в украинской власти). Дабы не вдаваться глубоко в историю вопроса, достаточно привести хотя бы впечатляющую статистику последнего времени. Только за январь-август текущего года объем торговли товарами между двумя странами составил 1,04 млрд. долл. США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 677 млн. долл. США (2,9 раза). При этом экспорт товаров составил 400,3 млн. долл. США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 13,4%; импорт товаров составил 636,2 млн. долл. США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в 64,9 раза;  отрицательное сальдо для Украины составило 235,9 млн. долл. США. По состоянию на 1 июля 2010 года Азербайджанская Республика инвестировала в экономику Украины 22,0 млн. долл. США.

Особо успешно осуществлялась реализация совместных проектов в таких сферах, как энергетика, мирное освоение космоса, машиностроение, военно-техническое сотрудничество.

Дальнейшее развитие политического диалога на высшем уровне изначально было сориентировано (что и нашло соответствующее подтверждение в ходе визита) на наполнение стратегических украинско-азербайджанских взаимоотношений конкретным прагматическим содержанием в соответствии с выбранным нашим государством курсом на экономизацию внешнеполитической деятельности Украины.

Визит начался, как и положено, с  официальной церемонии встречи в Киеве Президента Украины Виктора Януковича и Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Военный оркестр исполнил Государственные гимны Украины и Азербайджана, лидеры стран обошли строй воинов Почетного караула. Церемония завершилась взаимным представлением членов официальных делегаций Украины и Азербайджана. Президенты приняли участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата в Парке Славы в Киеве и  возложению цветов к памятнику трижды Героя Советского Союза Ивану Никитовичу Кожедубу. Виктор Янукович и Ильхам Алиев также почтили память жертв Голодоморов в Украине. Президенты поставили горшочки с пшеницей и свечами к памятному знаку Мемориала памяти жертв Голодоморов в Украине. После этого в Администрации Президента началась встреча Виктора Януковича и Ильхама Алиева в формате «с глазу на глаз».

По ее завершении состоялось ІІ заседание Совета Президентов Украины и Азербайджанской Республики. Открывая заседание, Президент Украины Виктор Янукович приветствовал своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева и всю делегацию Азербайджана: «Мы очень рады вашему визиту. Приветствуя вас на украинской земле, я хочу пожелать, чтобы мы сегодня в очередной раз подчеркнули близость Украины и Азербайджана». Президент Украины также отметил, что Украина считает Азербайджан нашим «хорошим, старым добрым партнером, другом», а двусторонние отношения с этой страной всегда были стабильны и комфортны. И самое главное, подчеркнул Виктор Янукович, что традиции этих отношений между украинским и азербайджанским народами «уходят корнями в столетия». Виктор Янукович поблагодарил Ильхама Алиева за то внимание, которое он уделяет решению «очень сложных межгосударственных вопросов, и прежде всего – это вопросы топливно-энергетического комплекса, которые очень чувствительны». «Наша межгосударственная комиссия проработала очень много вопросов – уровень подготовки очень высок. Мы сегодня кратко заслушаем отчеты сопредседателей этой комиссии, подведем итоги», – отметил Президент Украины. Виктор Янукович также выразил надежду, что Киевсовет примет решение о присвоении имени бывшего Президента Азербайджана Гейдара Алиева одному из столичных скверов. «Это засвидетельствует глубокое уважение украинского народа к личности Гейдара Алиева, который сделал значительный вклад в укрепление украинско-азербайджанских отношений», – подчеркнул Глава государства.

Ильхам Алиев поблагодарил Президента Украины за эту инициативу. «Мы признательны за то, что в Украине ценят память о Гейдаре Алиеве», – сказал он. (К словам двух президентов следует добавить, что Киевсовет действительно принял такое решение и имя Гейдара Алиева было присвоено скверу на Подоле, на улице Глыбочецкой).

Президент Азербайджана также подчеркнул, что полностью разделяет позицию Президента Украины относительно истории украинско-азербайджанских отношений и сегодняшнего уровня их развития. «Надеюсь, мой визит послужит делу дальнейшего укрепления наших связей по всем направлениям», – подчеркнул И.Алиев. Он поблагодарил Виктора Януковича за приглашение посетить Украину с официальным визитом. «Я уверен, что этот визит даст хорошие результаты. Между нашими народами существуют дружеские, братские отношения на протяжении веков. Мы активно взаимодействовали, дружили, работали вместе. С момента обретения независимости наших государств мы всегда были партнерами и друзьями. Сегодня это партнерство вышло на уровень стратегического, определяющего то, как мы будем дальше развиваться и сотрудничать», – заявил И.Алиев.

По словам Президента Азербайджана, вопросы двустороннего сотрудничества, на которые обратил внимание Президент Украины, являются очень важными для украинско-азербайджанских отношений. «Вопросы, связанные с энергетической политикой между нашими странами, всегда решались в духе дружбы, конструктивизма и взаимной выгоды. На сегодняшнем этапе существуют новые идеи и новые возможности, чтобы расширять это сотрудничество. Мы очень довольны тем, как энергетический блок наших отношений положительно влияет на объем товарооборота. Уже видим конкретные результаты. То, что мы сегодня будем обсуждать сотрудничество в нефтяной и газовой сферах, по моему мнению, будет иметь большое значение для развития двусторонних отношений в целом. Конечно же, прочной основой для этого является политическая поддержка, которую мы всегда оказываем друг другу и в региональных делах, и в международных организациях», – сказал Ильхам Алиев.

Сегодня, подчеркнул Президент Азербайджана, региональное сотрудничество государств Каспийско-Черноморского бассейна невозможно без особой роли Украины и Азербайджана. «Я уверен, что существующая сегодня между нами широкая повестка дня, реализация всего того, что мы наметили, еще больше укрепит наши отношения и сблизит наши народы», – подчеркнул И.Алиев.

Затем состоялась церемония подписания украинско-азербайджанских документов. Виктор Янукович и Ильхам Алиев подписали Совместную декларацию Президента Украины и Президента Азербайджанской Республики. Главы государств также поставили подписи под Протоколом ІІ заседания Совета Президентов Украины и Азербайджана. Кроме того, в присутствии В. Януковича и И. Алиева было подписано Соглашение между Министерствами иностранных дел Украины и Азербайджана о сотрудничестве в области архивного дела.

На общей с азербайджанским коллегой пресс-конференции Виктор Янукович отметил, что проведенному ІІ заседанию Совета Президентов Украины и Азербайджана предшествовала большая работа. И в частности - по подготовке Протокола заседания. «Те традиции, которые были заложены много лет назад в наши двусторонние отношения,  продолжаются. Мы с Президентом Азербайджана хорошо и давно знаем друг друга, мы договорились о том, что значительно активизируем украинско-азербайджанские отношения и наполним их смыслом. Мы значительно расширили перечень вопросов, по которым нам выгодно сотрудничать, которые соответствуют нашим национальным интересам.  Это вопросы торгово-экономического сотрудничества, совместной работы в международных организациях. Широк и спектр наших гуманитарных связей, которые уже столетия существуют между народами Украины и Азербайджана. Особое место в наших торгово-экономических связях я бы отвел вопросу развития наших отношений в топливно-энергетической сфере. Мы договорились о создании совместной рабочей группы, которая отработает стратегический договор между нашими странами. Он, в частности, будет предусматривать значительное увеличение объемов поставок энергетических ресурсов из Азербайджана в Украину. Мы отработаем механизмы – как эта программа будет работать. Мы не исключаем, что это сотрудничество будет распространяться и на третьи страны. Такие, например, как Россия, страны прикаспийского бассейна. Сегодня вопрос диверсификации энергоресурсов стоит на повестке дня очень остро. Мы считаем, что у Азербайджана очень большие перспективы увеличения объемов добычи нефти и газа. Мы желаем нашим друзьям, чтобы они как можно быстрее эту перспективу расширяли. Сотрудничество в области наукоемких технологий – это тоже один из вопросов, который сейчас стоит на повестке дня. Мы считаем, что в его развитии также есть большая перспектива. Мы можем с уверенностью сказать, что уже в 2010 году мы увеличим товарооборот между нашими странами не на проценты, а в разы. И это уже результат нашей двусторонней работы. Наша задача - на этом не останавливаться и продолжать эту взаимовыгодную деятельность. Украина как торговый  партнер Азербайджана  занимает сейчас второе место. Мы, конечно, хотим этот результат улучшить. Поэтому я с огромным удовлетворением хочу сказать, что мы верим в перспективу, и мы  будем на нее работать, прилагая к этому все усилия», - сказал Президент Украины.

Со своей стороны Президент Азербайджана выразил уверенность, что сегодняшний    уровень отношений между нашими странами, а главное – перспективы их развития – в немалой степени будут зависеть и от того, насколько тесно сотрудничают и общаются их руководители. «Я вижу, что перспективы для расширения полномасштабного сотрудничества весьма обнадеживающие», - сказал И. Алиев.

Он отметил конструктивный ход переговоров, детальное рассмотрение  широкого спектра вопросов двустороннего сотрудничества. «Мы еще раз подтвердили наше искреннее стремление наращивать политическое взаимодействие и консультации, оказывать друг другу взаимную поддержку в международных организациях, активно сотрудничать в региональных делах, и особенно - в вопросах интеграционной политики Каспийско-Черноморского бассейна», - подчеркнул Президент Азербайджана. И. Алиев отметил, что наши страны являются ведущими в деле укрепления и расширения транспортного и энергетического коридоров, связывающих Черное и Каспийское моря. Тем самым Украина и Азербайджан активно участвуют в процессах региональной интеграции и сотрудничества.

«Мы также очень рады, что увеличивается товарооборот между нашими странами», - сказал Президент Азербайджана. «Мы должны максимально использовать потенциал наших экономик, наших предприятий, чтобы более активно сотрудничать и наполнять конкретным содержанием нашу деятельность. Для этого есть все исходные данные», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Виктор Янукович убежден, что Украина и Азербайджан могут существенно увеличить объемы взаимных инвестиций. «Наши совместные проекты предусматривают вложение инвестиционных ресурсов с двух сторон. Мы будем подходить к этим вопросам как партнеры, и в каждом конкретном случае будем принимать совместное решение», – сказал Президент Украины Виктор Янукович, отвечая на пресс-конференции на вопрос о перспективах взаимных инвестиций между Украиной и Азербайджаном. «Безусловно, мы очень заинтересованы в том, чтобы наши инвестиционные проекты, прежде всего, поддерживали наших отечественных товаропроизводителей. Такова наша цель», – сказал Виктор Янукович, добавив, что экономики Украины и Азербайджана не конкурируют между собой, а дополняют друг друга.

В свою очередь Президент Азербайджана подчеркнул, что важным фактором для стимулирования взаимных инвестиций является высокий уровень политических отношений между нашими странами. «Инвесторы всегда очень чувствительно реагируют на политическую конъюнктуру... когда видят, что существуют прочные, долгосрочные политические отношения между странами», – сказал он. «Уверен, что политическая поддержка этих инвестиционных проектов также будет стимулировать все большее количество компаний рассматривать Украину и Азербайджан в качестве стратегического места для вложения инвестиций», – добавил Ильхам Алиев. «Мне очень приятно, что Азербайджанская государственная нефтяная компания Socar уже начала этот процесс. За короткое время в Украину было инвестировано около 80 млн. долларов. Я уверен, что они (инвестиции) будут увеличены в несколько раз», – подчеркнул Президент Азербайджана.

Примечательно, что во время этого визита практически не звучала тема ГУАМ, которую любил акцентировать бывший Президент Украины В. Ющенко. Оно и не удивительно. Ведь если ГУАМ задумывался в свое время его вдохновителями и создателями, как некий геополитический противовес влиянию России на постсоветском пространстве, то в свете нынешнего потепления отношений между Киевом и Москвой он окончательно утрачивает свой смысл для Украины. Поэтому, не удивительно, что основной акцент теперь ставится на двухсторонних отношениях между  Украиной и Азербайджаном. При этом, всякий раз подчеркивается его польза для третьих стран, в частности — для России, и желательность их привлечения к реализации совместных проектов.