dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Отдых после близости в ожидании коллективного прыжка с парашютом

Отдых после близости в ожидании коллективного прыжка с парашютом

Отдых после близости в ожидании коллективного прыжка с парашютом

«Россия не оказывает влияние на политику Украины», - Премьер-министр Украины Николай Азаров (на пресс-конференции в Брюсселе 12 октября с. г.).

«Осматривая борт “Руслана”, министр промышленной политики Украины Д. Колесников поинтересовался у Чавеса: “А вы хотели бы прыгнуть с такого самолета с парашютом?». «Можем, давай! – ответил Чавес. – Путин, Медведев, Лукашенко, Ахмадинежад, Янукович и я» , - газета “Сегодня”.

Взаимный порыв, с которым бросились в объятия к друг другу руководители Украины и России сразу после прихода к власти президента Виктора Януковича, можно было сравнить со страстной встречей влюбленных после долгой разлуки. Ожидаемыми, однако, стали и наступившие часы передышки, после того, когда первые эмоции были лихо выплеснуты наружу вместе с харьковскими соглашениями.

Естественно, поддерживать градус взаимного притяжения на постоянно высоком уровне не удастся даже самым изощренным партнерам. Тем более, когда речь идет о Киеве и Москве, определенные противоречия в отношениях которых имеют место не только как следствия бездарной украинской политики времен президента Виктора Ющенко.

Активным соавтором которой, кстати, являлась и нынешняя власть. Буквально в подтверждение этих слов высказался в недавнем интервью изданию «Корреспондент» выдающийся финансист, вице-премьер-министр России Алексей Кудрин, назвав принятие закона о социальных стандартах одной из наибольших ошибок правительства Юлии Тимошенко. Безусловно, теперь истинные инициаторы упомянутого правового акта не будут вспоминать, что, мягко говоря, не входили в состав прошлого правительства.

Но так или иначе, теперь уже действующая украинская власть вступила в фазу сложного переговорного процесса с Россией, для преодоления которой, по словам Премьер-министра Николая Азарова, следует, прежде всего, набраться терпения. Именно такими предложениями глава правительства поделился с обществом в ходе визита в Украину его российского коллеги Владимира Путина 27 октября с. г.

С формальной точки зрения визит был достаточно плодотворным и увенчался подписанием одиннадцати украинско-российских документов. Но вот его информационное сопровождение с обеих сторон невыгодно отличалось от предыдущих контактов между Киевом и Москвой, состоявшихся в этом году.

Даже если не обратить внимание на невинную провокацию с «синяком Путина», множество «утечек сведений» не имели оптимистический характер.  Тут и отказ российского премьер-министра от обеда с украинскими бизнесменами, и противоречивая информация о срыве договоренностей о транзите российской нефти по территории Украины (на фоне озвученной готовности украинской стороны по льготным тарифам принимать в наших портах венесуэльскую нефть для Белоруссии), и непонятные задержания в Крыму журналистов из России, и невосприятие Москвой инициатив Киева о пересмотре параметров прошлогодних газовых договоренностей, которые украинская власть пытается реализовать теперь уже в судовом порядке.

Хотя, следует отметить, тот же известный политолог Глеб Павловский  считает одной из причин подачи Генеральной прокуратурой Украины в Хозяйственный суд Киева иска к ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», помимо пересмотра упомянутых контрактов и поиска доказательной базы к обвинению Юлии Тимошенко, банальное желание затянуть неизбежный процесс слияния ответчиков. В общем, украинская сторона пытается отбить атаку россиян в направлении объединения активов «Газпрома» и «Нафтогаза» с тем же упорством, с которым Москва не воспринимает желание нашего правительства «любой ценой» снизить цену на газ. Не удивительно, что, видя такое упрямство и прыть, Павловский предполагает, что логику поведения украинских властей диктуют прежде всего личные, а не государственные, интересы украинских олигархов. В противном случае, наши «государственники» уже давно бы нашли компромисс с российскими товарищами.

Как, собственно, в силу конфликта конкретных бизнес-интересов в сфере топливно-энергетического комплекса была утрачена почти лирическая теплота российско-белорусских отношений. Более того, лидеры Москвы и Минска вступили в серьезную информационную перепалку. В отличии, слава Богу, от нашего случая, когда лидеры сохраняют пока позитивную риторику.

Хотя, если просмотреть «арт-подготовку», проведенную в преддверии визита основными российскими спикерами по украинскому вопросу, мало не покажется.

В частности, Константин Затулин назвал “тревожным звонком” нерассмотрение Верховной Радой проекта закона “О языках в Украине” и заявил, что «то, что усилиями определенных политических сил – как оппозиционных, так и находящихся в самой правящей коалиции – этот закон положен “под сукно” безусловно, беспокоит нас в Российской Федерации… Хотя мы не потеряли доверия к “перезагрузке” российско-украинских отношений». Следовательно, такая возможность сама по себе не исключается.

«Отказавшись от идеи федерализации Украины, Партия регионов должна изменить свое название на партию “Единая Украина”... Сейчас идеологический, содержательный дрейф «регионалов» вынес их далеко за пределы прежних координат. Они против федерализации, также как и против государственного статуса русского языка. Произошла тихая ползучая идеологическая революция. Пришла пора дать этому политологическую оценку», - заявляет российский политолог А. Иванов.

Приходится констатировать, что упомянутые высказывания явно не соответствуют эйфории «медовой» весны 2010 года в украинско-российских отношениях.

И естественно, что в этой ситуации российские обозреватели, как и, тем более, официальная Москва будет настаивать на том, что вояж президента Венесуэлы Уго Чавеса в Киев, в том числе, «по белорусскому вопросу» полностью согласован с российским руководством, вряд ли не совсем серьезная «игра в треугольник Минск — Киев — Каракас» была стратегическим замыслом Кремля.  «В. Янукович хорошо знает, что если бы не ухудшение отношений между Москвой и Минском – никто и никогда не предлагал бы Киеву разворачивать нефтепровод в белорусском направлении», - предполагает известный политолог и журналист Виталий Портников. Подтверждая тем самым возрастание уровня конфликтности в региональной экономической дипломатии. Дипломатии, которая превалирует в сегодняшнем диалоге между Киевом и Москвой — достаточно принципиальном разговоре прагматиков.

Насколько длительным окажется новый период выяснения отношений трудно сказать. Некоторые эксперты предрекают Украине (читай — отдельным олигархическим группам) безоговорочное поражение, которое можно лишь отсрочить. Другие не исключают, что маятник украинской внешней политики при определенных условиях может качнуться на Запад покруче, чем во времена Ющенко. Время, возможно даже ближайшее, покажет.

Для того чтобы освежить чувства и придать им необходимую новизну иногда не помешает немного экстрима. Надеемся, что в украинско-российском случае обойдется без необходимости воплощения в жизнь сплачивающей похлеще интеграционного пикника «десантной» инициативы Уго Чавеса. Хотя, в свете подготовки к масштабному строительству в столице Украины вертолетных площадок, кто знает, какую «изюминку» подготовят нам упомянутые венесуэльским президентом лидеры через годик-другой?