dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 21 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Уго Чавес и его новый друг из Киева

Уго Чавес и его новый друг из Киева

Уго Чавес и его новый друг из Киева

Состоявшийся 18-19 октября 2010 г. визит  Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса в Киев и его переговоры с Президентом Украины Виктором Януковичем стали без преувеличения знаковым событием, как в развитии взаимоотношений двух стран, так и в системе реформирования современных  международных отношений в целом.

Прежде всего, стоит отметить, что это первый за всю историю независимой Украины визит в нее лидера Венесуэлы — латиноамериканской страны, которая до сих пор не имеет в Киеве даже своего отдельного посольства. Для Уго Чавеса — посещение Киева — это завершающая  часть восточнославянского  турне в ходе его международного вояжа. До Киева он побывал в Москве и в Минске, а после — направился в Тегеран. Во время визита он назвал Президента Украины Виктора Януковича «своим другом Виктором» и договорился о сотрудничестве в области самолетостроения, добычи и транзита нефти и газа и других сферах..

Возрастание внешнеполитической активности Уго Чавеса стало закономерным следствием стабилизации его позиций внутри страны. В воскресенье, 26 сентября, в Венесуэле прошли парламентские выборы. По их итогам, сторонники президента страны Уго Чавеса сохранили большинство в Национальной ассамблее, хотя оппозиционной коалиции удалось получить значительную часть мест в законодательном органе. Правящей Единой социалистической партии удалось получить 90 депутатских мандатов. Оппозиционная коалиция «Демократическое единство» завоевала 59 мест в парламенте.

Программа короткого визита  Уго Чавеса в Украину была достаточно насыщенной. В первый же день, 18 октября после традиционных протокольных мероприятий  состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Приветствуя гостя, Президент Украины высоко оценил тот факт, что У. Чавес принял его приглашение посетить Украину с визитом. «Много потеряно времени в отношениях между нашими странами, и сейчас мы ожидаем углубления сотрудничества, – сказал Виктор Янукович. – ...Надеюсь, мы обсудим сегодня эти вопросы». Глава государства отметил, что последние пять лет Украина прошла сложный путь, но сейчас у нас восстановлена политическая стабильность, начался рост экономики, государство двигается путем реформ.

Со своей стороны Президент Венесуэлы подчеркнул, что визит в Украину для него очень важен. У. Чавес отметил, что Венесуэла внимательно следила за событиями в Украине. «У вас, украинцев, есть глубокое чувство независимости и суверенитета... Мы боремся за одно дело – за независимость, развитие суверенитета наших государств», – сказал он. Президент Венесуэлы согласился с Главой Украинского государства в том, что у наших стран есть неиспользованный потенциал для сотрудничества и налаживания контактов на высшем уровне. Уго Чавес также отметил утверждение в Украине политической стабильности. «Мы прибыли сюда определить пути нашего дальнейшего сотрудничества и помогать друг другу», – подчеркнул Президент Венесуэлы.

Затем, под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса прошли украинско-венесуэльские переговоры в расширенном составе. Украина заинтересована в углублении взаимовыгодного сотрудничества с Венесуэлой, подчеркнул на них Глава Украинского государства. «Расцениваю Ваш визит как серьезный сигнал готовности венесуэльской стороны интенсифицировать взаимовыгодное двустороннее сотрудничество», – отметил Виктор Янукович, добавив, что услышал от своего венесуэльского коллеги об «очень серьезных намерениях» сотрудничать с Украиной, вдохновляющих говорить о значительных перспективах наших отношений. Глава государства также сообщил, что во время двусторонней встречи он и лидер Венесуэлы договорились о создании в ближайшее время рабочей группы, которая наработает Дорожную карту сотрудничества двух стран и подготовит все необходимые для создания  договорно-правовой базы документы. «Предлагаю принять сейчас такое протокольное решение и поручить нашим правительствам немедленно начать эту работу», – сказал Президент Украины. Виктор Янукович также выразил надежду, что уже в ближайшее время в Украине будет открыто дипломатическое представительство Венесуэлы.

В свою очередь Президент Венесуэлы подчеркнул, что его визит в Украину является не просто протокольным мероприятием. «Это очень важный для нас визит. Мы наконец встретились с Украиной, и уже обсудили очень много вопросов», – отметил Уго Чавес.

Затем состоялась совместная пресс-конференция президентов двух стран, на которой они выступили с заявлениями по итогам переговоров и ответили на вопросы журналистов. Президент Украины Виктор Януковича во время пресс-конференции, в частности, заявил:«Мы сегодня встретились с Вами и услышали, что Венесуэла готова начать новый этап отношений с Украиной. Украина также этого хочет, и все, что мы сегодня с Вами обсуждали, ложится в плоскость того времени, в котором мы сейчас живем, – объединяется весь мир.

Круг обсуждаемых нами сегодня проблем имеет очень широкий  спектр: начиная от вопросов географии наших стран, вопросов демократии, свободы слова, и заканчивая хлебом, то есть – экономикой. Структура наших экономик такова, что позволяет нам значительно усилить наши взаимоотношения, потенциал которых практически не использован. Украина – государство, которое уже двадцатый год строит свою независимость, и из года в год Украина становится все  сильнее и могущественней. И сегодня наша с Вами встреча – это желание укреплять нашу независимость. Украина – развитая страна, обладающая высоким уровнем технологий, науки и образования, обладающая самыми плодородными землями в мире. Тот потенциал, который есть у Венесуэлы, взаимодополняет сегодня украинскую экономику и, безусловно, вдохновляет, чтобы мы с Вами как можно скорее начали процесс расширения наших взаимоотношений. Сначала, как мы и договорились, нам необходимо построить нашу договорно-правовую базу, проработать Дорожную карту, которая будет предложена нашими правительствами, которым мы с Вами сегодня дали соответствующие поручения. И я уверен, что этот путь мы с вами пройдем очень быстро. Я хочу пожелать Венесуэльскому народу успехов, передать большие поздравления от Украинского народа. Пожелать, чтобы из года в год наши отношения улучшали жизнь наших людей».

Со своей стороны Президент Венесуэлы отметил важность построения активного диалога между Венесуэлой и Украиной, особенно – в современном многополярном мире. Уго Чавес также согласился со своим украинским коллегой в вопросе необходимости разработки Дорожной карты сотрудничества двух стран в таких сферах, как энергетика, образование, газовый, нефтяной и нефтехимический секторы, отраслях сельского хозяйства, промышленности, ВПК. «Сейчас начинается новая история. Давайте сыграем в ней роль», – подчеркнул Президент Венесуэлы.

Что касается непосредственно практических результатов визита, то едва ли не главный среди них - Украина начнет добычу нефти и газа на территории Венесуэлы. «Мы с Президентом Уго Чавесом договорились, что Украина начнет добычу нефти и газа на территории Венесуэлы. Этот вопрос будет одним из приоритетных в наших отношениях», – сказал Глава Украинского государства.

Отвечая на вопрос о транспортировке венесуэльской нефти в Беларусь, Президент Украины сообщил, что Украина будет транспортировать нефть в тех объемах, в которых она будет поступать в наши черноморские порты. «Сегодня мы транспортируем эту нефть в цистернах, но в ближайшее время перейдем на транспортировку нефтепроводом. Это наш план, который мы выполним в отношениях и с Венесуэлой, и с Беларусью. И в дальнейшем в этом треугольнике мы договорились, что этот вопрос будем решать совместно».

Имея ввиду при этом наметившееся в последнее время ухудшение белорусско-российских отношений, глава украинского государства также подчеркнул: «Я ни разу не слышал, чтобы Россия мешала в решении этого вопроса. Мы считаем, что решение этого вопроса для Белоруссии никак не противоречит интересам России и никоим образом не затрагивает взаимоотношения Украины и России».

Критические высказывания по поводу Визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Украину были сделаны представителями украинской оппозиции. Они, в частности, выразили свое опасение по поводу того, как это отразиться на украино-американских отношениях. Ведь хорошо известно более чем прохладное отношение Вашингтона к режиму Чавеса.

Однако, по мнению заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Гончарука, визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Украину не должен как-либо отразится на отношениях Киева и Вашингтона.  «Развитие взаимовыгодных отношений Киева с Каракасом и стратегическое партнерство с Вашингтоном - это вопросы, которые никоим образом не мешают друг другу»,- заявил А. Гончарук в интервью «Зеркалу недели».

При этом он подчеркнул, что государства, которые критикуют политику руководителя Венесуэлы, не отказываются от внешнеэкономического сотрудничества с этой страной. «Определенные политические нюансы не мешают ни США, ни ЕС в полной мере использовать возможности сотрудничества с Венесуэлой для обеспечения собственных интересов. Государства, занимающие наиболее критическую позицию относительно политики венесуэльского руководства, одновременно являются и наибольшими торговыми партнерами этой страны»,- констатировал А. Гончарук. «Я не вижу никаких оснований говорить о том, что визит в Украину Уго Чавеса может негативно отразиться на наших взаимоотношениях с Соединенными Штатами», - подытожил он.

Таким образом, визит Президента  Венесуэлы в Украину стал существенным стимулом к развитию двусторонних отношений. Вместе с тем, он создает возможности для участия Украины в совместных проектах  Венесуэлы с другими странами (в частности, Российской Федерацией и Беларусью). Наконец, итоги визита стали наглядным подтверждением провозглашенного премьером Н. Азаровым во время его недавнего визита в Брюссель возврата к политике «многовекторности», в отличие от предыдущей украинской власти, которая в геополитическом плане отчетливо отдавала приоритет ориентации на Запад.