dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 22 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Залп «Евро-Авроры» отложен, но не отменен

Залп «Евро-Авроры» отложен, но не отменен

Залп Евро-Авроры отложен, но не отменен

Итак, хотя мнения депутатов разделились, Европейский Парламент незначительным большинством голосов все же отложил принятие резолюции по ситуации в Украине до следующей сессии, которая состоится 10-11 ноября, уже после украинских выборов в местные органы власти, назначенных, как известно, на последнее воскресенье октября.

Текст документа согласован и вряд ли претерпит особые изменения. Разве что оценка выборов добавится, и будем надеяться, что она окажется не слишком резкой, хотя нынче можно ожидать, чего угодно. Европа настроена по отношению к Киеву требовательно и решительно, и Европарламент способен взять на себя роль запевалы в осуждении украинской власти за нечестные выборы, если ей не удастся убедить европейцев в обратном.

И самими евродепутатами, и рядом наших СМИ резолюция ЕП презентована как "компромиссная". Имеется в виду, что среди предложенных на рассмотрение евродепутатов шести (!) проектов этого документа были и более жесткие варианты, чем окончательный. В принципе, это, действительно, так и есть, хотя смягчение как отдельных формулировок, так и общего тона оказалось не очень значительным. Почти все основные претензии к режиму В.Януковича сохранились и в "компромиссном" тексте.

Не успел мой коллега Ф.Французов заявить о том, что "есть основания констатировать, что этап формирования негативной для Киева повестки дня по "украинскому вопросу" в информационном и в политическом европространстве завершен или, по крайней мере, близок к завершению" (см.: Ф.Французов "Как далеко пойдет Европа?" - http://www.dc-summit.info/ru/temy/vneshnjaja-politika/1206-kak-daleko-pojdet-evropa.html), - как на наши головы чуть не обрушился еще один удар, знаменующий начало нового этапа давления на Киев: переход Европы от слов - к делу.

Резолюция ЕП, которая должна была быть принята 21 октября, а будет, видимо, принята 11 ноября, может оказаться залпом "Евро-Авроры", сопоставимым с историческим выстрелом крейсера "Аврора" в Петрограде, послужившим сигналом к началу вооруженного восстания 25 октября, более известного как Великая Октябрьская социалистическая революция в России.

По своему тону, стилю, образу мысли она так очевидно напоминает гневно-разносные постановления ЦК КПСС по поводу негативных явлений в партийных организациях республик СССР и в самих этих республиках, что начинает казаться, что часть евродепутатов или получила образование во всевозможных московских "высших школах", начиная от партийной и комсомольской и заканчивая кэгэбистской, или прошла курсы повышения своей демократической квалификации в какой-нибудь из них.

Новый европейский документ по Украине - это, по сути дела, объявление войны нынешней украинской власти, а в ее лице - и всем нам с вами, читатель. Почему нам с вами? Да потому, что, если (или все-таки - когда?) они начнут бить обухом по головам наших начальничков, то в ушах зазвенит и у нас тоже. Когда паны бьются, у холопов чубы трещат!

В ожидании 11 ноября Киеву стоило бы подумать о том, как реагировать на резолюцию ЕП, когда она будет, наконец, принята. Сыграть на упреждение, не допустив ее принятия или отложив голосование по ней на неопределенное время, Киеву вряд ли удастся: ни минимально достаточного набора ресурсов, ни политической воли для этого нет, и взять негде.   

Итак, как реагировать? Тут возможны разные варианты, а наиболее вероятным кажется тот, при котором на Банковой опять сделают хорошую мину при плохой игре, предпочтя праведный гнев Европы не "заметить". Хотя в этот раз такой фокус может и не пройти. Уж больно у наших европейских "старших братьев" чешутся нынче руки поучить и проучить нас за "недемократические" шалости.

Мне лично хотелось бы, чтобы моя страна начала вести себя на международной арене так, как это подобает уважающему себя суверенному государству. В конкретном случае это предполагало бы реакцию достаточно жесткую, поскольку резолюцию Европарламента в том виде, в котором она существует сегодня, нельзя трактовать иначе, как попытку вмешательства в наши внутренние дела. Тот факт, что вмешательство осуществляется не впервые и под возвышенными лозунгами защиты демократии, свободы слова и прочих европейских ценностей, - не должен никого вводить в заблуждение.

Если бы нашим МИДом доверили руководить мне, то после 11 ноября я бы  незамедлительно засадил своих подчиненных - из тех, кто потолковей да поопытней - за составление ноты в адрес ЕП (копии - в Брюссель, Берлин, Париж, Лондон, Москву и Пекин), сориентировав исполнителей на то, чтобы документ был выдержан в том же резком и категорическом тоне, в каком написана резолюция. Не для того, чтобы ссориться с Европой или  - не приведи Господи! - гневить ее, а чтобы быть услышанными и понятыми.

Ни секунды не сомневаюсь в том, что это задание было бы с блеском выполнено: на Михайловской площади, как и в диппредставительствах за пределами страны даже после "оранжевой" кадровой пурги осталось немало квалифицированных специалистов. Тем не менее, пару-тройку формул и формулировок в "наш ответ Чемберлену" позволю предложить от себя.

ЕП принял свою резолюцию, игнорируя тот факт, что в Украине после победы В.Януковича на президентских выборах в кратчайшие сроки удалось решить важнейшую задачу: реставрировать, хотя пока что и не в полном объеме, систему государственного управления, приведенную в полную негодность и в значительной степени разрушенную при прошлом режиме.

Восстановление контроля власти над ситуацией в стране было невозможно без применения ряда жестких мер административного характера и без подавления сопротивления сторонников прежней власти, в том числе, тех из них, кто оказался замешан в коррупционных действиях и в разворовывании бюджетных средств в особо крупных размерах.

При этом безусловной заслугой новой власти следует считать то, что административное воздействие не перерасло в ограничения прав и свобод граждан, не вылилось в государственный террор, не сопровождалось ни политическими репрессиями, ни преследованиями инакомыслящих.

Важнейшей предпосылкой дальнейшего успешного продвижения Украины по демократическому пути развития, с которого никто и не думает сворачивать, действующая власть справедливо считает диалог с оппозицией, предпринимая шаги для того, чтобы он был налажен и как можно скорее.

Ответственность за отсутствие диалога власть-оппозиция в настоящий момент лежит на тех кругах украинской оппозиции, которые предпочли оппозиционной работе по европейскому образцу и евростандартам политическую "партизанщину", нагнетание страстей, шельмование власти. Это - та самая часть политического класса, которая до сих пор не признала победы В.Януковича на выборах-2010 и его легитимности как президента, несмотря на то, что эта победа признана мировым сообществом, подтверждена всеми существующими демократическими процедурами.

Парадокс сложившейся ситуации еще более усиливается в связи с тем, что позиционирующие себя как "единственно" оппозиционные политические силы не представляют всей нынешней украинской оппозиции, являясь лишь одной - причем отнюдь не самой многочисленной - из ее составных частей. По данным последних опросов независимых социологических служб, заслуживающих доверие, эти силы поддерживает едва ли один украинец из десяти, и уровень доверия к ним продолжает неумолимо снижаться.

Иными словами, речь идет о попытках политиков, вытесняемых жизнью на периферию внутриполитического процесса, навязать диктатуру меньшинства не только в отношениях оппозиции с властью, но и внутри самого оппозиционного лагеря, в отношениях между большей и меньшей частями собственно оппозиционного спектра политического класса. Для достижения этой неправедной цели они не останавливаются ни перед чем, включая циничное науськивание Европы на собственную страну и народ.

Ответить Европейскому Парламенту обязан будет парламент украинский. И не просто ответить, а - возразить, изложив свое видение ситуации, свое понимание того, как она может развиваться в дальнейшем. И выразить не меньшую тревогу и озабоченность в связи с тем, что столь авторитетная международная организация пошла на не совсем продуманный и не очень обоснованный шаг в отношении нашей страны. А еще - высказать сожаление по поводу того, что к Украине применяются двойные стандарты, чего она не заслуживала прежде и не заслуживает сегодня.

Кроме органов и институтов власти, на резолюцию от 11 ноября должно будет отреагировать украинское гражданское общество, а также  часть экспертной среды, специализирующаяся на проблемах внешней политики и европейской интеграции.

Если всего этого не будет сделано, если власть и все мы опять промолчим, спрятав головы в песок, нас окончательно перестанут уважать и воспринимать серьезно, а без этого отбиваться от наскоков европейских "петушков" будет с каждым разом все труднее, если, вообще, возможно.

Без пересечения государственной границы Украины и без видимого  ущерба для ее территориальной целостности 11 ноября может быть совершен акт, частично нарушающий ее суверенитет. Резолюция Европарламента, если ее примут в том виде, в каком она подготовлена, может представлять косвенную угрозу национальным интересам Украины и ее национальной безопасности, поскольку будет означать начало активной поддержкой евродепутатами украинской оппозиции в ее борьбе за власть любыми средствами, включая такие, о которых в самой Европе давно забыли.

Адекватная реакция со стороны Киева в такой ситуации должна была бы предполагать ни в коем случае не в отказе от диалога, а том, чтобы дать должный ответ партнеру - без заискивания перед ним! - с призывом помнить о партнерстве и об уважении друг друга.

Если Европа "пальнет" по нам жесткой резолюцией Европарламента,  надо призвать ее опомниться и одуматься, предложив "нулевой" вариант, предполагающий либо отзыв резолюции от 11 ноября, либо внесение в ее текст поправок и уточнений, отражающих реальную ситуацию в Украине.

Параллельно с этим, как это ни печально, Банковой стоило бы начинать подготовку к "прохладной" войне, вероятность которой сегодня, к величайшему нашему сожалению, велика, как никогда прежде.