dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Чем сердце успокоится?

Чем сердце успокоится?

Чем сердце успокоится?

Инициатива Партии Регионов в деле дальнейшей конструкции украинско-российских отношений является неоспоримой хотя бы потому, что в руках правящей партии потихоньку оказалась вся конфигурация власти в Украине. И если перед президентскими выборами в верности идеалам партнерства с великим Восточным соседом разными словами клялись все понемногу, то почетная роль выполнять свои обязательства досталась победителю — Лидеру и его многоликой команде.

В предыдущие несколько лет много и небезосновательно приходилось слышать о необходимости нормализации украинско-российских отношений, напряжение в которых, следует признать, периодически возрастало до неприличия. Стоит только вспомнить обращение президента Д. Медведева к своему бывшему украинскому визави, озвученное на фоне боевых кораблей. Более выразительной иллюстрации к абсурду, царившему в диалоге между Киевом и Москвой трудно себе представить. Ну, разве что, «ялтинский вечер юмора», исполненный премьер-министрами Тимошенко и Путиным. Вечер, который уже никогда не удастся повторить на бис.

Но Бог с ним, с прошлым. Страницу непонимания на межгосударственном уровне, будем надеяться, перевернуто окончательно и бесповоротно. Что должно содействовать решению важных задач развития.

Прежде всего, для Украины, и прежде всего — в социально-экономической сфере. Россия, безусловно, также останется в выигрыше. Но не столько экономическом, сколько внешнеполитическом и гуманитарном.

Но говоря об упомянутых выигрышах мы имеем ввиду, в первую очередь, интересы государственные. Дивиденды от активизации экономической кооперации с Россией вряд ли слишком скоро почувствуют на себе простые украинские граждане. Равно как и расширение границ «русского мира» не особо повлияет на уровень благосостояния ныне живущих россиян.

С другой стороны, сегодня мы в Украине имеем возможность наблюдать довольно таки странную картину. Украинско-российские межгосударственные отношения без сомнения выходят на качественно новый, положительный уровень. В то же время, общественная дискуссия  вокруг наиболее противоречивых вопросов украинско-российского сосуществования разгорается с новой силой и становится в чем-то более напряженной, чем в годы пресловутой «оранжевой чумы».

Возникает естественное желание выяснить, является ли такое положение вещей естественным продолжением, одним из результатов политики наших властей на российском направлении? Или, возможно, «поймавшие второе дыхание» споры о статусе русского языка, федерализации страны, будущем Крыма и Галичины, мираже таможенного «союза четырех», проведении совместного украинско-российского чемпионата по футболу (любому другому виду спорта)  есть явлением временным и созданным непреднамеренно, по стечению обстоятельств?

В этой связи следует признать, что Партия Власти, то бишь — Партия Регионов, сумела проявить во многом неожиданную для украинских политических сил принципиальность. Она (кто бы мог подумать!) попыталась воплотить отдельные свои предвыборные лозунги в жизнь. И прежде всего это касается попыток придания особого статуса русскому языку в Украине.

Вне контекста толерантных традиций современной Европы, аргументы противников этой идеи на счет того, что в нашей стране русский язык, мягко говоря, в защите не нуждается звучат вполне логично. Во всяком случае вымирание ему уж точно не грозит.

Не взирая на это, власть всерьез разрабатывает законодательные механизмы расширения рамок применения русского в жизни украинских граждан. Всерьез ли просчитывается общественный эффект от этой затеи? Ведь не хочется верить голосам отдельных злопыхателей, утверждающим, что, вся языковая шумиха рассчитана лишь на то, чтобы отвлечь внимание обывателей от насущных экономических проблем. В конце концов, «прижмет» по настоящему — позабудут и о языках вместе со всеми их статусами.

Видимо, все таки, количество многолетних попыток значительной части украинских избирателей формализовать свою мечту о русскоязычной Украине переросло наконец в качество — критическая масса поддержки данной идеи во власти достигнута. Но разве непонятно должно быть власти в целом, что на фоне стремительного сближения со стратегическим партнером-соседом по всем направлениям процесс придания русскому языку особого статуса будоражит в значительной части украинского общества давние фобии? При чем фобии, от части обоснованные конкретным историческим опытом — Россия это не только новые возможности для экономического развития нашей страны, это и традиционный источник культурной экспансии, зачастую направленной  на уничтожение национальной идентичности украинского народа.

Безусловно, в сегодняшних реалиях нам не грозит издание Валуевского циркуляра. Но достаточно маленького изменения баланса языковых приоритетов и украинский язык хоть и не исчезнет (бывали и более трудные времена), но будет окончательно отодвинут в маргинальный сегмент. Достаточно просто сравнить объемы рынков гуманитарной и идеологической индустрии России и Украины и будущее украинского станет вполне предсказуемо.

Тут, как говорится, вопрос приоритетов. Если в сельском хозяйстве или металлургии мы не прочь ратовать за здоровый протекционизм «в рамках норм ВТО», то защитой украинского языка с легкостью жертвуем в пользе его гораздо более сильного собрата. Что ж, время покажет целесообразность таких действий.

Тем  не менее, похвально, что Партия Регионов и ее Лидер В. Янукович не боятся брать на себя ответственность даже в таких противоречивых ситуациях. Остается только надеяться, что ответственность эта окажется не голословной.

Российские обозреватели и политологи не устают повторять, что победа на выборах действующего украинского президента стала знаковым событием и повлекла за собой ожидаемое улучшение украинско-российских отношений. Что не может не радовать.

Вместе с тем, по крайней мере для украинцев,  важно, чтобы действия новой власти были достаточно взвешенными, дабы не нарушить хрупкий ценностный компромисс, который удержался в нашем обществе даже в хаотичную последнюю пятилетку.

Хочется верить, что В. Янукович, как политик, добровольно берущий на себя ответственность за движение на российском направлении, осознает не только возможный успех на этом пути, но и последствия не до конца продуманных действий. Хотя риск велик, но и ставки - войти в историю положительным героем — того заслуживают!        

С другой стороны, персонификация украинско-российских отношений грозит для нашей страны, в том числе, и опасностью повторения «парадокса Лукашенка». Казалось бы, многие годы трудно было себе представить более пророссийского политика на постсоветском пространстве, чем президент Белоруси. Тем не менее, пришел и его черед пополнить список если не врагов Москвы, то, по крайней мере, объектов ее, по  ряду причины, не устраивающих.

Не важно, что в этой ситуации, вместе с «виновником» «торжества реальной политики» их системы конструктивного взаимодействия с Россией на неопределенный период (точное время ухода Александра Лукашенка с президентского поста сейчас не рискнет предсказать никто) рискует выпасть целая «братская» страна.

Комментируя результаты саммита 4 октября с. г. в российском Геленджике, ряд политологов выразили мнение, что на встрече без прессы Д. Медведев нащупывал реакцию В. Януковича на ситуацию в белорусско-российских отношениях. «Ликвидация А. Лукашенко – это вопрос успешности Д. Медведева как президента России. Им важно, чтобы Украина проявляла риторическую солидарность. Или по крайней мере держала нейтралитет, а не действовала в обход российских интересов», - утверждает, в частности, В. Карасев.

Поэтому, в проявлении этой солидарности нашему президенту стоит помнить, что до недавних пор одним из главных персонажей, никогда «не действующих в обход российских интересов», был лично господин Лукашенко.