dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Абхазия incognita

Абхазия incognita

Абхазия incognita

О том, что в Женеве прошел очередной - уже тринадцатый - раунд международных консультаций по ситуации в Абхазии и Южной Осетии, большинство СМИ в Украине сообщить не удосужилось. Осталась без внимания и озвученная на нем инициатива России о выводе войск из села Переви, которая, хотя и представляет собой в большей степени жест доброй воли, чем шаг, ведущий к каким-то серьезным изменениям в расстановке сил и в их балансе, - все же, без сомнения, важна и даже в чем-то знакова.

Повезет ли больше в смысле внимания украинской прессы следующему раунду женевских консультаций, назначенному на декабрь, судить не берусь. Исходя из нынешних реалий, скорее, нет, чем да. Впрочем, после визита в Украину президента Венесуэлы У.Чавеса все может круто измениться.

Посещение экзотическим венесуэльским лидером в ходе его "славянского" турне Киева вызвало противоречивые оценки и комментарии в экспертной и журналистской среде. Из того, что объединяло  почти все мнения, стоит назвать два момента. Во-первых, удивление по поводу того, зачем В.Януковичу, без устали и явно не бесцельно мотающемуся по "большим" европейским и мировым столицам, понадобился У.Чавес, пользующийся дурной славой как в США, так и в Европе. Во-вторых, недоумение в связи с тем, какие общие темы они могли обсуждать.

На уровне голой теории на вопрос о тематике украинско-венесуэльских переговорах на высшем уровне, вроде бы, ответил директор Департамента информационной политики МИД О.Волошин, сказавший, что "Украина работает со всеми странами, где есть реальные украинские интересы".

Так-то оно так, да только в Венесуэле никаких "реальных интересов" у Киева нет и, пожалуй, быть на данном этапе не может. Поддавать критике слова В.Януковича о том, что Украина будет участвовать в добыче нефти на территории Венесуэлы,  не хочется из уважения к его высокой должности, однако, реальность такой перспективы вызывает еще более серьезные сомнения, чем проведение в наших Карпатах Олимпиады в 2020 году.

Двухсторонние экономические проекты Киева и Каракаса выглядят не очень убедительно. А вот внешнеполитические инициативы могли бы, наоборот, быть восприняты весьма серьезно. Если бы, конечно, прозвучали.

Украина упорно хранит гробовое молчание по поводу ситуации в Абхазии и Южной Осетии, остающихся для нее terra incognita. Такую позицию можно объяснить нежеланием дразнить и раздражать ни Запад, ни Россию, но трудно понять, если задуматься о собственных национальных интересах. Не думаю, что на восточном побережье Черного моря и в горах Кавказа меньше "реальных украинских интересов", чем в Венесуэле.

Неприлично затянувшееся невмешательство Киева в кавказский конфликт усугубляется еще и тем обстоятельством, что в ходе острой фазы российско-грузинского военного противостояния в августе 2008-го президент В.Ющенко совершил ряд шагов, де-факто сделавших из Украины союзницу Грузии и противницу России. Новая власть по этому поводу предпочитает не высказываться, чем, по сути, ставит себя в положение преемницы ющенковской кавказской политики, полностью себя скомпрометировавшей.

Венесуэла, как известно, принадлежит к числу тех немногих стран, которые признали независимость Абхазии и Южной Осетии. У.Чавес вполне мог бы - если бы, конечно, захотел - высказать В.Януковичу свое мнение и по этому поводу. Поинтересовавшись, что думает обо всем этом собеседник.

Мне трудно судить о том, какие мысли посещают главу нашего государства в связи с положением дел на Кавказе? Есть ли у него как у должностного лица, в обязанности которого, как известно, как раз и входит проведение внешней политики государства, точка зрения, на которой бы строились действия всех соответствующих ведомств на этом направлении?

Судя по тому, как ведут себя в этом смысле Секретариат Президента и МИД, ни о чем подобном речь не идет. Все размышления ограничиваются аналогией с Косово: не признаем там, не будем признавать здесь. Логика понятна, хотя,  по-моему, не очень убедительна и лишена прагматизма. Гораздо лучше, чем молча нигде не признавать, было бы сформировать и публично высказать свое мнение по такого рода конфликтам вообще и по косовскому и кавказскому в частности, приступив затем к его обсуждению со всеми заинтересованными сторонами.

После прихода на президентский пост В.Януковича Киев развернул на внешнеполитическом направлении весьма активную деятельность. Не все, что планируется, удается пока довести до логического завершения, хотя успехи и даже определенные прорывы в данной сфере есть.

Активизация Украины и ее президента на международной арене пока не только не вызывает негативной реакции в мире, но, наоборот, вызывает одобрение и приветствуется многими авторитетными мировыми акторами, включая США, ЕС, Россию, Китай. В нашем выходе на европейскую и восточноевропейскую арену заинтересованы, понятно, далеко не все, но кое-кто заинтересован. Тормозить, сбавлять обороты, а тем более - пятиться назад в такой ситуации было бы контрпродуктивно.

Если ситуация будет и впредь развиваться так, как развивается сейчас, то перед Киевом при определенных обстоятельствах могут открыться неплохие перспективы для выхода на качественно новый уровень своего участия в системе международных отношений, пребывающей ныне, как известно, в стадии повышенной динамики. Речь идет о превращении в серьезного регионального и межрегионального игрока, позволяющем наравне с другими участвовать в обсуждении важных тем и острых вопросов.

Проверку на готовность к чему-то подобному Украина может пройти уже в самое ближайшее время через поддержанное Берлином и Брюсселем, а возможно, и Москвой усиление ее роли как одного из посредников в процессе молдовско-приднестровского урегулирования.

В случае, если приднестровский "тест" будет сдан нами успешно, нам может поступить новое предложение. В том, что оно будет касаться именно Кавказа и ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, сомневаться практически не приходится.

Отвечает ли такое развитие событий нашим национальным интересам? Выгодно ли оно нам? Или выгоднее политика невысовывания и несования носа, куда не следует? По моему глубокому убеждению, второй вариант ответа должен быть отброшен без особых раздумий.

Отсутствие в мировом информационном поле украинского мнения по "замороженным" конфликтам на Кавказе и на Балканах не добавляет Киеву авторитета, не делает сильнее украинскую внешнюю политику. У Украины есть потенциал не только для равноправного участия в региональных и межрегиональных делах и проектах, но и для регионального лидерства.

Если это так, то нам и нашим лидерам, как воздух, нужна позиция. Своя собственная. Согласованная с сильными мира сего, но именно своя. В том числе, если не в первую очередь, - по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии и урегулирования кавказского конфликта.

Если власть не в состоянии определиться сама, стоило бы развернуть по данной проблеме широкую общественную дискуссию. Почему этого не сделано до сих пор, не очень понятно, хотя дело тут, возможно, в том, что на "кавказскую" тему автоматически распространяется запрет на публичное обсуждение, наложенный по инициативе американцев на тему "косовскую" во избежание распространения мнения о том, что "случай Косово" представляет собой прецедент, который может быть использован другими.