dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Мост экономического сотрудничества, или «Нью-Васюки» над Керченским проливом?

Мост экономического сотрудничества, или «Нью-Васюки» над Керченским проливом?

Мост экономического сотрудничества

Потепление украино-российских отношений после победы В. Януковича на президентских выборах продолжает наполнятся конкретным экономическим содержанием. Стороны изыскивают все новые и новые проекты, реализация которых представляется взаимовыгодной. Сложилась уже даже определенная традиция, согласно которой наиболее масштабные из них становятся достоянием гласности во время очередной встречи на высшем уровне. Тем более, что встречи глав двух держав в текущем году беспрецедентно участились.

Не стала в этом плане исключением и встреча двух президентов 4 октября в российском черноморском курортном городе Геленджике. Там они заявили о перспективах роста взаимного товарооборота в свете восстановления - со сменой власти на Украине - дружбы Москвы и Киева и потребовали устранить помехи в виде инфраструктурной отсталости. Президент Украины Виктор Янукович предложил связать страну с Россией скоростным автобаном, к удовольствию своего визави Дмитрия Медведева, который подчеркнул, что без масштабных строек в партнерстве не будет пользы.

В Геленджике после того, как главы государств переговорили "в узком кругу", они также приняли участие в заседании первого Украинско-Российского межрегионального экономического форума.

В своем выступлении в начале форума президент Украины отметил, что сегодня проработанных экспертами инфраструктурных проектов уже достаточно, чтобы наполнить их конкретным содержанием в ближайшем будущем: «Речь идет, в частности, о таких программах, как: «Северский Донец» – о ней мы говорим уже не одно десятилетие; поддержка малого и среднего бизнеса – куда должен входить вопрос усовершенствования режима приграничной торговли (в том числе – и торговли сельхозпродукцией); привлечения на взаимовыгодных условиях кредитно-инвестиционных ресурсов». Виктор Янукович также сказал, что вскоре Украина будет принимать у себя финальную часть Евро–2012. «И мы бы хотели вместе с российскими коллегами проанализировать и оценить состояние наших транспортных коридоров», – добавил глава государства. Президент, кроме того, в шутку заметил, что было бы очень хорошо, если бы Украина и Россия совместными усилиями успели построить мост в районе Керчи, соединяющий Краснодарский край и Крым, еще до начала Евро-2012. «Если же мы не успеем этого сделать, и мостовой переход будет сдан к Олимпиаде в Сочи 2014 года, мы просили бы российскую сторону в ближайшее время увеличить количество паромов на этой переправе», – добавил Янукович.

Кроме того, глава украинского государства подчеркнул, что вопросы обустройства пунктов пропуска через государственную границу и упрощения процедуры ее пересечения гражданами Украины и России не снимаются с повестки дня. «Я вижу наших таможенников здесь, пограничники тоже здесь. Нужно сделать так, чтобы мы услышали сегодня отчет – что они за период, прошедший со времени встречи в Глухове, сделали. Какие решения существующих проблем предлагают. Мы должны двигаться вперед и заниматься реализацией этого проекта», – заявил он.

Вместе с тем, В. Янукович констатировал, что Украина готова присоединиться ко всем вопросам, связанным с созданием новых транспортных коридоров. «Наши транспортные коридоры не заканчиваются между Украиной и Россией. Российская Федерация хочет ехать в Европу – мы тоже очень хотим, чтобы вы ехали через Украину. А мы хотим ехать в Азию через Россию. Поэтому мы готовы выслушать ваши предложения и присоединиться к той работе, которая ведется сейчас с Казахстаном», – отметил глава украинского государства. В. Янукович сообщил, что обсуждал этот вопрос с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Как известно, в Казахстане идет большая подготовка по созданию транспортного коридора в направлении Китая, и мы готовы присоединиться к этому вопросу», – подчеркнул президент Украины.

Таким образом, мост через Керченский пролив рассматривается руководством двух стран не как отдельно взятая «стройка века», а в более широком контексте развития региональной и глобальной транспортной инфраструктуры.

Накануне встречи в верхах помощник Д. Медведева Сергей Приходько сказал, что давняя идея строительства моста между Россией и Украиной через Керченский пролив, против чего возражал предыдущий украинский президент Виктор Ющенко, вновь приобрела актуальность.

В Геленджике российский глава подтвердил, что Кремль всерьез настроен на то, чтобы мост между Северным Кавказом и Крымом открылся к зимней Олимпиаде в Сочи-2014. «Мы из этих целей исходим», - сказал Д. Медведев, при этом его не смутил тот факт, что его президентские полномочия истекают в 2012-м  году.

В свою очередь, В. Янукович, пребывающий в президентской должности только первый год, заявил, что не сомневается в необходимости моста и предложил, не откладывая, развить успех интеграции, начав строить и «скоростную дорогу». «Ну что ж, еще одна идея, помимо моста», - похвалил своего коллегу Медведев. Он пообещал «отобрать несколько банков», которые профинансируют технико-экономическое обоснование данного проекта.

Следует напомнить, что в 2003 году Керченский пролив стал предметом серьезного спора между Москвой и Киевом, после того как власти российского Краснодарского края попытались построить дамбу в направлении украинского острова Тузла. Тогда украинские политики обвинили Россию в посягательстве на территорию Украины. Позже стороны пришли к компромиссу в проблеме демаркации границы.

В свое время с идеей устройства такого моста выступал московский мэр Юрий Лужков, лишившийся недавно этого поста после выплеснувшегося на публику конфликта с Д. Медведевым. Украинские СМИ цитировали Лужкова (еще в бытность его мэром), согласно заверениям которого московское правительство было готово вложить в строительство моста через Керченский пролив около $100 миллионов.

Между тем, как и во всякого крупного проекта, у идеи строительства моста через Керченский пролив достаточно не только сторонников, но и противников. Возможно, влияет ментальность (как российская, так и украинская), в которой глубоко укоренилось недоверие к власти и ко всему, что она делает. Сказывается и разочарование многими крупными проектами недавней советской эпохи (достаточно вспомнить так и не осуществленный, к счастью, поворот северных рек). Скептики апеллируют даже к великому литературному наследию. Как тут, действительно, не вспомнить Манилова из гоголевских «Мертвых душ»: «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами».

Критические настроения в отношении проекта подогреваются и средствами массовой информации, в том числе, и зарубежными. Так например,  информационное агентство  Reuters в своем аналитическом материале отмечает, что «Москва и Киев заразились лужковским размахом» и в этом проекте «больше политики, чем экономики».

Впрочем, среди критиков строительства моста через Керченский пролив есть и такие, кто не ограничивается голословными оценочными суждениями, но оперирует вполне вескими экономическими аргументами. Так например, по оценке директора департамента стратегического анализа российской компании ФБК Игоря Николаева, строительство такого моста обойдется как минимум в $250 миллионов, то есть по $50 миллионов за один километр. По его словам, инфраструктурное строительство в РФ, особенно в Москве, отличается дороговизной, поэтому окончательная стоимость этого проекта будет известна только после подготовки ТЭО и может сильно отличаться от предварительной оценки. «Такое впечатление, что острой необходимости (в строительстве моста) все-таки нет. Крым - не остров и, кажется, что возить грузы и пассажиров в объезд дешевле, чем строить и окупать мост», - считает И. Николаев. «В последнее время в отношениях с Украиной демонстрируется большее политики, чем экономики... Чтобы доказать, что это не так, нужно смотреть ТЭО», - добавил он.

И действительно, скептиков не может не настораживать то, что Д. Медведев не называл никаких цифр. Вместе с тем, он заявил, что без подобных проектов не видит в экономическом партнерстве с Украиной особой пользы. «Реальные дела - это серьезные инфраструктурные проекты. Без инфраструктурных проектов невозможно развивать сотрудничество», - сказал Д. Медведев на совместной с В. Януковичем пресс- конференции.

Не следует забывать также и о том, что на фоне экономического кризиса Украина столкнулась с резким падением доходов бюджета и в итоге заняла очередные серьезные суммы у Международного валютного фонда, обязавшего Киев произвести ряд реформ и урезать траты.

Россия, давно проявляющая интерес к украинским газопроводам и другой инфраструктуре, высказывала готовность финансировать модернизацию украинской экономики в обмен на участие в ее активах. Так, что вопросы финансирования такой масштабной стройки (как и ее целесообразности в целом) требуют весьма серьезной предварительной проработки.