dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Каждый пишет, как он слышит

Каждый пишет, как он слышит

Каждый пишет, как он слышит

Если поглядеть, как прореагировали представители власти и оппозиции на одобренную недавно Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюцию «Фукционирование демократических институтов в Украине», то может создаться впечатление, что речь идет о совершенно разных документах.

Оппозиционные лидеры и эксперты (хотя эксперт по определению не может быть ни оппозиционным, ни провластным, а просто должен обладать высокими профессиональными качествами) с плохо скрываемым злорадством характеризуют резолюцию как самую жёсткую за всю историю членства Украины в Совете Европы (один из заголовков звучит так: «Европа поставила Януковичу двойку»). При этом выпячиваются и цитируются лишь явно критические пункты резолюции. А в полном тексте резолюции, размещенном интернет-изданием «Обком», именно эти пункты выделены жирным шрифтом, хотя, разумеется, в оригинале подобных выделений не было. Расчет делается на то, что, поскольку этот документ достаточно объемист, потенциальный посетитель сайта скорее всего ограничится чтением того, что бросается в глаза.

Представители власти, понятно, говорят преимущественно о положительных или, по крайней мере, нейтральных по отношению к нынешним властям пунктах резолюции. Было бы странно, если бы они вели себя иначе. Но здравые мысли, которые присутствуют в оценках политиков, представляющих власть, все-таки в большей, чем у оппозиционеров, мере похожи на объективность.

Итак, пройдем последовательно (т. е. в порядке нумерации) по основным пунктам резолюции ПАСЕ. Во избежание кривотолоков прибегнем к цитированию.

«Парламентская Ассамблея приветствует оживление законодательной деятельности в Украине после президентских выборов 2010 года и образования новой правящей коалиции, что может привести к политической стабильности. Она считает, что политическая стабильность является необходимым условием для укрепления демократии в Украине. Однако, Ассамблея встревожена тем, что эта относительная стабильность хрупкая: ведь основные системные причины неустойчивости, которая преследует страну в последние годы, не были учтены». Тревога, как видим, обоснована, но касается она не столько деятельности нынешней власти (которая действует полгода), сколько последних лет. При этом Ассамблея подчеркнула, «что единственное средство, благодаря которому можно обеспечить длительную политическую стабильность, – конституционные изменения, которые установят четкое разделение полномочий, а также системы сдержек и противовесов между и внутри исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти».

«Отмечая обеспокоенность в связи с концентрацией полномочий новой властью Украины, Ассамблея считает, что консолидация полномочий новообразованной администрацией, которая достигнута сообразно с демократическими принципами, во многих случаях понятна и даже желательна. Но Ассамблея предупреждает, что такое объединение не должно привести к монополизации власти одной политической силой, поскольку это может подорвать демократическое развитие страны». Всё здесь верно, но нынешнее парламентское большинство состоит из представителей трех партий, а ситуативно (при рассмотрении многих законодательных актов) это большинство пополняется внефракционными и членами новых депутатских групп.

«Ассамблея горячо приветствует приоритетное внимание и выраженную политическую волю со стороны власти уважать обязанности, которые Украина принимала на себя, вступая в Совет Европы.Ассамблея предлагает полную поддержку власти в ее усилиях по осуществлению амбициозных и далеко идущих пакетов реформ, необходимых для выполнения обязательств Украины, принятых при вступлении в Совет Европы, и дальнейших членских обязательств». Пока что ни одна из этих цитат на двойку не тянет, а скорее – на уверенную четвёрку.

«Ассамблея обеспокоена тем, что поспешность, с которой власть осуществляет эти реформы, может отрицательно повлиять на соблюдение необходимых демократических принципов и в конечном счете – на качество самих реформ. Выполнение других обязательств, принятых при присоединении, влечет за собой осуществление ряда далеко идущих и сложных реформ, которые будут оказывать значительное влияние на украинское общество. Поэтому успешное осуществление этих реформ возможно только, если они базируются на широком политическом консенсусе и общественной поддержке. Это, в свою очередь,  возможно только при строгом соблюдении парламентских процедур и демократических принципов». Любопытно, что оппозиция непрестанно осуждает власть за затягивание реформ, а ПАСЕ – за поспешность в их осуществлении. Вправду: тяжела ты, шапка Мономаха!..

«Вновь подтверждая свою рекомендацию о том, что Единый Избирательный кодекс должен быть принят в Украине, Ассамблея приветствует то, что проект Единого кодекса уже подан на утверждение в Верховной Раде». Никаких упреков, полный одобрямс.

Ассамблея «вновь подтверждает, что императивный мандат, который был введен с конституционными изменениями 2004 года, идет вразрез с европейскими демократическими стандартами». Нет проблем. Уже отменили.

Ассамблея «напоминает, что Украина после присоединения к Совету Европы приняла следующее обязательство: «Роль и функции прокуратуры изменятся (в частности, в связи с осуществлением общего контроля законности), этот институт будет преобразован в орган соответственно со стандартами Совета Европы», и сожалеет, что это обязательство, как и прежде, остается нереализованным...» Ассамблея «вновь подтверждает, что функции общего надзора прокуратуры в Украине идут вразрез с европейскими стандартами и что в результате наличия такой функции она имеет полномочия, которые намного превышают те, которые необходимы государству... Ассамблея «призывает власть и Верховную Раду как можно быстрее принять в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией закон о прокуратуре, который бы в полной мере отвечал европейским стандартом и ценностям». Тон этих рекомендаций достаточно императивный, но, в общем, вполне рассудительный.

В разделе резолюции о реформе судебной системы основная и достаточно  резкая  претензия касается опять-таки поспешности, с которой был принят соответствующий закон, не дожидаясь вывода Венецианской комиссии, запрос о котором был направлен министром юстиции Украины.                                

ПАСЕ приняла к сведению решение Конституционного Суда Украины, которое объявило неконституционным закон №2222 2004 года о внесении изменений в Конституцию. «Ассамблея считает, что это решение должно теперь подтолкнуть Верховную Раду инициировать всеобъемлющий процесс конституционной реформы с целью приведения Конституции Украины в полное соответствие с европейскими стандартами». Как видим, эта реакция на отмену политреформы принципиально отличается от атмосферы шабаша, которую в течение последних дней усиленно нагнетает оппозиция, а точнее то, что от нее осталось.

Разумеется, резолюция ПАСЕ содержит и ряд резких моментов, в частности, по поводу состояния со свободой слова в Украине. Ассамблея призывает власть провести тщательное расследование всех сообщений о нарушении прав и свобод, а также к устранению всяких нарушений. Не преминула ПАСЕ коснуться темы дополнительных частот для телеканалов Tvi и 5-го (хотя те и не названы в резолюции). Увы, Ассамблея, видимо, не успела (или не захотела) отреагировать на направленные в ее адрес промежуточные результаты рассмотрения эти вопросов парламентской Временной следственной комиссии, о чем недавно рассказал в «Дискуссионном клубе САММИТ» коллега В. Гринич http://www.dc-summit.info/ru/temy/vnutrennjaja-politika/1173-tvi.html. Рискнем предположить, что этот и некоторые другие пункты резолюции  появились в ней не без участия двух дам-содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине, одна из которых – советник Юлии Тимошенко.

Как видим, объективный анализ резолюции ПАСЕ не сгущает краски по поводу якобы содержащихся в ней резко отрицательных суждений в адрес нынешней власти, как это пытались представить СМИ, выполняющие определенный политический заказ. Точно так же не следует считать резолюцию эдаким бальзамом на раны власти, которой предстоит еще преодолеть серьезные трудности во всех сферах жизни Украины. Как верно говорил Булат Окуджава, каждый пишет, как он слышит. И добавлял:

Каждый слышит, как он дышит,

Как он дышит, так и пишет.