dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 22 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Казахстан: пример для подражания или только предмет зависти?

Казахстан: пример для подражания или только предмет зависти?

Казахстан: пример для подражания или только предмет зависти?

Недавний визит в Украину президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был не только плодотворным и результативным для обеих стран (хотя практические плоды встреч и переговоров еще предстоит овеществить), но и дает богатую пищу для размышлений тем, кто у нас по-настоящему обеспокоен состоянием дел во многих сферах – экономической, гуманитарной и не в последнюю очередь – политической.

То, что Казахстан за последнее десятилетие достиг феноменального прогресса, – это общепризнанный факт, безо всяких скидок и оговорок. В канун визита президента Назарбаева и в его ходе у нас обнародовали немало поучительных для Украины фактов. Правда, и до этого в наших СМИ нет-нет да и проскальзывали отрывистые сведения о состоянии казахстанской экономики и о том, что Казахстан, к примеру, с 1 января 2010 года председательствует (кстати, первым из постсоветских государств!) в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Заметьте, географически Казахстан расположен за пределами этого субконтинента. В средине июля южная столица страны Алматы (для нас привычнее прежняя транскрипция – Алма-Ата) принимала неформальную встречу министров иностранных дел ОБСЕ, а в начале декабря в нынешней столице Астане состоится саммит глав государств ОБСЕ.

А в дни визита читающая и созерцающая телеэкраны Украина с удивлением обнаружила, что Казахстан, еще совсем недавно уступавший нашей стране по многим основным экономическим показателям, сейчас оставил её далеко позади. 15 лет назад в результате общенационального референдума была принята Конституция страны, и за время, прошедшее с тех пор, валовой внутренний продукт на душу населения вырос в 11 раз. За первые семь лет нового тысячелетия объем ВВП удвоен, в два раза увеличен выпуск промышленной и в полтора раза – сельскохозяйственной продукции. Положительная динамика казахстанской экономики не была утрачена даже в условиях мирового кризиса (в 2009 году было создано свыше 400 тысяч рабочих мест), а по итогам нынешнего первого полугодия объем ВВП возрос на 8 процентов.

Одним из «секретов» такого  успеха является то, что Казахстан первым из стран СНГ успешно осуществил налоговую и пенсионную реформы, которые, по заключению экспертов, не имеют аналогов на постсоветском пространстве. За период после 1996 года доходы населения выросли в 14 раз, в 4 раза   увеличилась рождаемость, выросла средняя продолжительность жизни.  Комментируя эти и  подобные показатели, президент Назарбаев напомнил известную истину: цифры не управляют миром. Но показывают, как он управляется.

Разумеется, всё это значительно повысило авторитет страны в мире: в национальную экономику привлечено свыше 100 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.

Не лишне будет напомнить, что накануне распада Советского Союза республика погрузилась в состояние серьезных потрясений, в частности, на почве межнациональных столкновений. Это вылилось прежде всего в события, имевшие место в Алма-Ате. Непростая ситуация сложилась тогда и в районах, населенных русскими-казаками. Сейчас об этом вспоминают, как о далеком прошлом: 140 (по некоторым данным – 130) этносов и 46 религиозных общин живут в атмосфере межнационального согласия. Казахский и русский языки являются государственными, но при этом на 11 языках национальных меньшинств (в том числе и на украинском) издаются газеты и журналы, а в театрах идут спектакли на 6 языках. Вся эта сфера финансируется исключительно государством – пример, равных которому нет в мире.

Сейчас, когда после отмены в Украине политической реформы 2004 года различные силы пытаются запугать общество усилением президентской власти, самое время вспомнить о тех рычагах, которые позволили Казахстану выйти на передовые позиции в экономике, благосостоянии, в гуманитарной сфере, а главное – в политической стабильности: ведь за 15 лет конституционного развития в Казахстане не было ни одного политического кризиса. Если в Украине с её огромными потенциальными ресурсами было неразумно упущено      

время, и власти различного толка убеждали народ в том, что сначала необходимо развивать демократию, а благосостояние в общем-то скоро наступит, то Казахстан пошел по принципиально иному и короткому пути: к демократии следует идти через достижение благосостояния.

В Казахстане сформировалась и утвердилась сильная президентская власть. «В условиях становления государственности, социальной, экономической и политической модернизации, – говорил Нурсултан Назарбаев на праздновании 15-летия Конституции страны, –  верховная власть не имеет права быть слабой. Это показал неудачный опыт государственного строительства во многих странах постсоветского пространства». Президент говорил об ответственности тех, кто состоит на службе у государства, кто должен содержать государственную машину страны в рабочем состоянии, не дать ей разболтаться, буксовать или работать на холостых оборотах и гарантировать, чтобы эту сложную т дорогостоящую машину не заносило на крутых политических виражах. И Назарбаев решительно противостоял всем попыткам разбалансировать государство в угоду корыстным целям кучки высокопоставленных личностей. При этом его рука не дрогнула даже тогда, когда, пресекая их коррупционные действия, он не сделал исключения для собственного зятя. Нам о такой принципиальности остается только мечтать...   

Итак, Украина сейчас в очередной раз стоит перед выбором: позаимствовать всё лучшее из опыта успешных стран или по укоренившейся привычке завистливо глядеть в их сторону. Quo vadis, Украина? Куда идешь?