dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Обама: America, Of Thee I Sing or Fare Thee Well?

Обама: America, Of Thee I Sing or Fare Thee Well?

Обама: America, Of Thee I Sing or Fare Thee Well?

Книга – источник знаний. Берегите ее.

Книга – лучший подарок!

Книга – детям!

(Вечные истины)

Иногда складывается впечатление, что неисповедимы бывают не только пути господни, но и предстоятелей светской верховной власти на грешной нашей земле. И еще одна народная истина подтверждается в ходе наблюдений над действиями некоторых влиятельнейших политиков мира: чужая душа – потемки, особенно если это душа американского президента Барака Обамы (говорю это без малейшего намека на расовую принадлежность).

Дело в том, что в последние годы дела у США идут не так чтобы очень уж хорошо – что в сфере международной политики, что на внутреннем фронте борьбы с кризисом. Не слишком поправил картину и приход в Белый дом «свежей крови» (свежей во всех отношениях – стоит только подумать, насколько «новым» человеком является кандидат от демократов Обама по сравнению со «старым добрым», но чересчур уж консервативным с точки зрения среднего американского избирателя Маккейном). И виновата в этом далеко не только пресловутая «крыза», но и сам президент.

Вспомним, что в январе, выступая перед американским конгрессом, Обама высказал твердое намерение (наверняка благое) сделать 2010 год годом стабилизации экономики США. На деле это вылилось в проталкивание весьма противоречивого и чреватого для той же экономики закона о здравоохранении, не без труда утвержденного весной сего года, затем в борьбу с пролившейся в Мексиканском заливе нефтью, потом в целую череду весьма мутных как по мотивации, так и по возможным последствиям инициатив касательно присутствия американских войск в Афганистане, урегулирования арабо-израильского конфликта, очередного «окончания войны в Ираке», строительства «мемориала памяти» на месте Ground Zero в виде мусульманской мечети и т.п.

Наконец, Обама заявил (уж это-то он всегда делает очень легко и непринужденно), что отныне наитвердейшим образом намерен вплотную заняться экономическими проблемами своей страны – с опозданием ровно на девять месяцев, что вполне естественно с точки зрения вынашивания человеческого эмбриона, в том числе стратегического замысла. Правда, некоторые комментаторы, в том числе из влиятельной The Financial Times, называют эти инициативы перестановкой мебели на «Титанике», с которого уже постепенно начинают перегружаться на спасательные шлюпки многие члены команды некогда сверхпопулярного в США политика. По всей видимости, они теряют веру в Барака Обаму – так же, как теряют в него веру и простые американцы, о чем свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный The Washington Post – ABC News еще в августе. Как любят говорить те же американцы в больничных и полицейских сериалах, «мы его теряем», что подтверждается достаточно красноречивыми цифрами: если полтора года назад 60% респондентов заявили, что не сомневаются в политических решениях своего президента, то сегодня почти до такого же уровня – 58% – добрался рейтинг недоверия, и прежде всего недоверия к политике Белого дома в экономической сфере, которую поддерживают лишь 43% принявших участие в опросе.

Более того, по данным исследовательского центра Gallup, Обама, продемонстрировавший в президентской гонке едва ли не самые динамичные показатели роста популярности, ныне демонстрирует почти зеркально симметричные тенденции падения своего авторитета: он занял четвертое место по скорости падения рейтинга среди всех послевоенных американских президентов. «Рекорд» в этой области принадлежит Джеральду Форду, на втором месте (спасибо Монике Левински!) находится Билл Клинтон с падением ниже 50% поддержки в течение четырех месяцев, а почетное третье место делят между собой «поздний» Рональд Рейган и Барак Обама, потерявшие доверие более половины американцев за десятимесячный промежуток (в карьере Обамы это – падение индекса доверия до уровня 49% – случается впервые).

Неудивительно, что электоральные перспективы нынешнего президента США начинают выглядеть все более удручающими. Та же служба Gallup сообщает, что более половины, а именно 51%, опрошенных американских граждан отказываются видеть в Обаме победителя президентских выборов 2012 года, в то время как в пользу переизбрания действующего главы администрации Белого дома высказались 46%.

Все это наводит на мысль о том, что Барак Обама уже перерос в собственных глазах статус высшего административного лица в Америке и даже «лидера нации» и готов к переходу на уровень духовного пророка в какой-то одному ему известной стратегической виртуально-экзистенциальной игре, будучи выше жалких земных политических разборок. В правоте этой мысли убеждают нас и люди, приближенные к особе президента и хорошо ее знавшие еще до избрания. К примеру, советник Обамы во время президентской кампании Дэвид Плафф недавно заявил, что его бывший босс «не заботится о переизбрании на следующий срок». Сказано это было после и по поводу публичной и вовсе не обязательной поддержки Обамой проекта «Кордовского дома» (см. об этом мое: «Ground Zero = Большой кукиш? Несколько слов о проблеме исторической памяти» //http://www.dc-summit.info/ru/temy/kultura/1116-o-probleme-istoricheskoj-pamjati.html и  «Обама – Имама: исламский выкрест или крест-накрест западной цивилизации?» //http://www.dc-summit.info/ru/vera/1141-obama-imama.html), но относилось в целом к действиям президента. Плафф, в частности, имел в виду, что на носу, а именно в ноябре, частичные промежуточные выборы губернаторов и конгрессменов, исход которых покажет не только уровень поддержки нынешней власти и демократической партии на основе социологических опросов, но и реальные последствия политики демократов в проекции на структуру исполнительной и законодательной ветвей власти. В этом смысле (коль уж избирается не лично Обама) его политическим сподвижникам придется отвечать перед избирателями за действия своего лидера, но в случае провала – а таковой ожидается – не придется ли самому лидеру отвечать как минимум перед политиками и администраторами из своей команды?

Каким же образом реагирует на все эти «вызовы», как принято теперь говорить, сам Барак Обама? Вы не поверите: вместо того, чтобы бороться за голоса полноправных избирателей и за то, чтобы эти полноправные избиратели 2 ноября 2010 года отдали голоса за его партийных соратников на промежуточных выборах, он решил бороться в прямом и переносном смысле за будущее Америки, точнее, за «цветы будущего» – детей, не имеющих пока, согласно американской конституции, права голоса. Так и видится образ Обамы, перебрасывающего свой взор через головы заблудившихся в сумятице сиюминутных политических интересов взрослых туда, за солнечный горизонт детства Америки, и произносящего вслед за великим своим предшественником Мартином Лютером Кингом: «I have a dream…»

Точнее, он произносит другие слова: «Of Thee I Sing». Так называется анонсированная 14 сентября новая книга американского президента, написанная им для американских детей (в возрасте от трех лет и старше). Полное ее название: «Of Thee I Sing: A Letter to My Daughters», что означает: «О тебе пою я. Письма моим дочерям». Уж не знаю, по какой иронии – судьбы или самого автора книги – она повторяет название одного из первых мюзиклов Джорджа Гершвина и Джорджа Кауфмана 1931 года и уж точно первого мюзикла, получившего Пулитцеровскую премию. В мюзикле речь шла о президентских выборах, в которых один из кандидатов решил построить свою кампанию на «платформе любви», подтекст при этом был остросатирический. Каким боком осмеянная Гершвином и Кауфманом «платформа любви» сносится с «платформой любви» президента Обамы к своим дочерям и, надо думать, всем детям Америки, можно будет понять, пожалуй, уже после непосредственного ознакомления с текстом книги. Причем понять очень быстро, поскольку пролистать 40 страниц текста не составит много труда. Заодно любопытно будет узнать, как автору предполагаемого детского бестселлера удалось в эти сорок страниц вместить 13 рассказов в духе серии «Жизнь замечательных людей». Но это случится не раньше 16 ноября, т.е. через две недели после уже упоминавшихся выборов, если до той поры какой-нибудь хакер не выудит текст из закромов издательского дома Random House.

Пока же известно, что книга должна носить поучительно-нравоучительный характер и представлять собой что-то вроде «нового слова» в осмыслении понятия «американской мечты». Героями книги стали люди, которые вполне могли бы оказаться в первой десятке (или, если быть ближе к самой книге, первой тринадцатке) претендентов на звание «великого американца», т.е. выбор их во многом случаен и непредсказуем. Но в любом случае каждый из них может считаться выдающимся человеком или даже первопроходцем в своей сфере деятельности, например: Джордж Вашингтон – в качестве законодателя и государственного деятеля; Джеки Робинсон – как первый чернокожий бейсболист, совершивший прорыв и попавший в Главную бейсбольную лигу Северной Америки (к тому же неплохая аллюзия на самого Обаму как чернокожего первопроходца на пост президента), Джорджия О’Киффи – как выдающийся художник-авангардист. Прием такого поучения в агиографическом жанре давно уже испытан как минимум со времен евангелистов и «Деяний апостолов», педагогическая установка также вполне традиционна и заключается в том, чтобы показать американцам героев сродни им самим и обладающих чертами, объединяющими всех жителей США, а именно – способностью добиваться осуществления своей мечты и быть кузнецом своего счастья.

В общем, все настолько традиционно и понятно само собой, что в принципе можно было обойтись и без этой публикации. Правда, автор в некотором роде связан давним (еще 2004 года) контрактом с издательским домом Random House почти на два миллиона долларов, да и написана она вроде бы еще до избрания Обамы на пост президента, да и средства от выручки полумиллионного тиража книги ценой 18 долларов без одного цента за экземпляр предполагается направить на помощь в получении образования детям погибших и раненных американских солдат, т.е. во всех смыслах акция с публикацией вроде бы небесполезная, а совсем даже напротив.

И тем не менее есть вопросы. Например, если книга была написана еще до президентства, почему она тогда же не была опубликована? Так поступил, скажем, выдающийся предшественник Обамы в Белом доме Теодор Рузвельт, в соавторстве со своим коллегой выпустивший в 1895 году, за шесть лет до вступления в должность, книгу для детей под названием «Героические рассказы из американской истории». Другой президент, Джимми Картер, проявивший себя и в поэзии, и в детской литературе, поступил наоборот: в 1995 году, спустя 15 лет после своего ухода из Белого дома, опубликовал очень трогательную историю «Малыш Снугл-Флиджер», вообще никакого отношения не имеющую ни к политике, ни к агиографической назидательности. Если оценивать мотивацию каждого из «детских авторов» и по совместительству президентов США, то у Картера она – лирическая, у Рузвельта – прагматическая, у Обамы же – как минимум знаковая, если не демонстративная. Очередной раз записываясь в писатели, только теперь уже детские, «без отрыва от производства», Обама как бы подчеркивает, что это и есть, собственно говоря, его «производство». Пророки всегда обращали уста свои к умам незрелым и потому незамутненным, к «малым сим», и Обама явно следует по этому же пути. Штука только в том, что президент не должен быть пророком в своем отечестве, иначе в соответствии со старой мудростью может лишиться его (или по меньшей мере поддержки большинства жителей этого отечества, что и происходит сейчас); он должен быть служащим и администратором, государственным деятелем, а не доморощенным философом или лириком.

Перенос и даже перекос активности в сторону сугубо знаковых форм поведения, да еще в разгар предвыборной кампании – явный симптом отсутствия того самого потенциала к осуществлению американской мечты, о котором Обама написал в своей книжке для детей. Это вольная или невольная демонстрация того, что президенту или нечем заняться, или он больше ничем не способен заниматься, кроме как писать детские книжки в то время, как его супруга выращивает овощи на грядке перед Белым домом в знак борьбы с продовольственным и экономическим кризисом (или уже не выращивает?).

Что-то это мне напоминает. Пчелиные улья, сотовый мед, трипольские горшки, медовые речи о трипольских горшках из уст человека, также претендовавшего на звание «пророка» и «отца нации». Закончил этот человек падением рейтинга не ниже пятидесяти процентов, а ниже пяти. Он тоже не заботился о переизбрании на следующий срок, хотя целыми месяцами всех уверял в том, что «президентом України буду я». И трудно отделаться от мысли, что своим обращением к будущему Америки через голову Америки современной в виде детской книжки Барак Обама хочет сказать не только «America, Of Thee I Sing», но и сказать разочаровывающейся в нем Америке в духе лорда Байрона: «America, Fare Thee Well», или, если перевести на более общепонятный в стиле «Наутилуса Помпилиуса»: «Гудбай, Америка, а-а…»