dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Караул устал...

Караул устал...

Караул устал

На заре советской власти эти слова произнес матрос Железняков, разгоняя Учредительное собрание в России. Это же можно повторить, оценивая отношения к А.Лукашенко не только собственного народа, но и практически всех государств, за исключением Венесуэлы Уго Чавеса, которого Минск снабжает оружием. От импульсивного лидера Беларуси и его экстравагантных чудачеств устали все: и Москва, с которой «бацька» постоянно конфликтует на экономическом фронте, и страны Запада, требующие от Беларуси демократизации режима, и белорусский генералитет, который заставили отдавать честь на параде по случаю 65 Победы малолетнему сыну А.Лукашенко Колюне, и даже киргизы, изгнанного президента которых К.Бакиева приютил белорусский коллега. На наш взгляд, от неограниченной власти устал и сам диктатор. Однако, присущий этой категории правителей «комплекс Наполеона» заставляет А.Лукашенко отчаянно защищать свое кресло.

В этой связи мы посчитали целесообразным проанализировать отношение к белорусскому режиму некоторых стран ЕС и США, с которыми А.Лукашенко безуспешно пытается заигрывать в последнее время.

После оценки первых результатов реализации программы "Восточное партнерство" (ВП) в Европейской комиссии полагают целесообразным расширять и укреплять эту программу, которая является главным инструментом противодействия активизирующимся на пространстве бывшего СССР интеграционным  процессам  с Россией. Несмотря на перемены в украинской внешней политике и сближение В.Януковича с Кремлем, курс Брюсселя останется прежним – на ассоциированное членство в ЕС Украины, Белоруссии без Лукашенко, Молдавии, Азербайджана, Армении и Грузии. Предварительные итоги программы ВП в отношении Минска, по мнению экспертов Европейской комиссии (ЕК), малоутешительны: "В Беларуси бесчинствует режим Лукашенко, который пытается удержаться за власть,  фальсифицирует результаты местных выборов и готовится снова взять власть в ходе президентских выборов".

Настроения, преобладающие в ЕК, наиболее четко отразил один из активных сторонников подключения Минска к программе ВП Министр иностранных дел Швеции К.Бильдт. В ходе своего предвыборного выступления 20 мая с.г. в Стокгольмском университете в присутствии представителей местного дипломатического корпуса он заявил, что  "Лукашенко, как авторитарный политик, является крайне сложным партнером, и это, в свою очередь, затрудняет реализацию есовских инициатив". По словам Министра, основной целью ЕС является смена власти в Республике Беларусь. В своем интернет-блоге Бильдт отметил, что имеется определенный прогресс в развитии отношений со всеми странами-членами ВП, за исключением Беларуси, где политическая ситуация в последнее время значительно ухудшилась.

Аналогичную позицию в отношении Беларуси занимает ведущая оппозиционная Социал-демократическая партия Швеции. В специальном предвыборном (19 сентября с.г. в  стране проводятся парламентские выборы) издании газеты "Международная социал- демократия", являющейся рупором СДПШ, говорится, что "Беларусь остается последней диктатурой в Европе, права человека в стране не соблюдаются, журналисты и  оппозиционные  политики  преследуются режимом. Диктатор А.Лукашенко планирует баллотироваться на очередной срок, однако ожидается, что выборы станут таким же фарсом, как это уже было в 2006 году". Данное издание газеты распространялось в рамках предвыборного митинга, организованного 30 августа с.г. для местного дипкорпуса.  При этом функционеры партии отметили, что изложенные тезисы являются частью внешнеполитической платформы социал-демократов, которой они будут руководствоваться при подходе к развитию диалога с Беларусью в случае прихода к власти.

Более взвешенную линию в отношении Беларуси проводит Берлин. По мнению близких к МИД ФРГ экспертов, "Германия будет придерживаться нейтралитета в игре на смещение белорусского президента А.Лукашенко". По словам немецких дипломатов, "канцлер считает неприемлемым для себя в условиях накаляющихся страстей вмешиваться в белорусскую политику: если режим падет, то это будет на руку европейцам, если же сохранится - нейтралитет даст Германии дополнительные очки". Вместе с тем, А.Меркель попросила МИД активно проработать варианты действий в случае падения последнего "железного занавеса" в Восточной Европе.

По-прежнему жесткую позицию в отношении режима А.Лукашенко занимают Соединенные Штаты. Как полагают в госдепартаменте, в ближайшей перспективе должна возрасти эффективность используемой Белым домом в отношении Минска тактики "избирательного вовлечения" (selective engagement), предусматривающей возможность пошагового ослабления американских санкций в зависимости от уступок А.Лукашенко в вопросах соблюдения "демократических стандартов". Это позволит администрации Б.Обамы частично добиваться поставленных целей на белорусском направлении и одновременно создавать условия для наступления масштабных политических перемен.  Вместе с тем, в госдепартаменте не ожидают, что в американо-белорусских отношениях до ухода Лукашенко произойдет какой-либо серьезный разворот. Примирительным заявлениям белорусского лидера в Вашингтоне, как и прежде, никто не верит.

В этой связи в Вашингтоне принимают во внимание беседу, которую временный поверенный в делах США в Беларуси М.Сканлан (Michael Scanlan) в июне с.г. имел с представителями высокопоставленных чиновников администрации президента А.Лукашенко. Они сообщили, что в окружении А.Лукашенко формируется группа политических деятелей, готовых при  определенных условиях инициировать процесс смены правящего режима. Представители указанных политиков заявили Сканлану, что эта "группа" располагает необходимой для государственного переворота поддержкой силовых структур, в первую очередь армии, бизнес-элиты и некоторых масс-медиа. В "группе" существует мнение о необходимости прозападной ориентации Республики Беларусь, поскольку приоритет на развитие взаимодействия с Россией не имеет перспективы, в силу "неоимперского характера подходов  Москвы" к диалогу с Минском. Этот курс неизбежно приведет к потере Беларусью политико-экономической независимости в принятии решений и прекращению суверенитета республики. Более выгодным им видится возобновление и активное наращивание сотрудничества с США и Евросоюзом.

Собеседники Сканлана заявили, что успех смены власти в Беларуси зависит от двух основных факторов - негласная финансовая, консультационная и в период активной фазы госпереворота пропагандистская поддержка со стороны Вашингтона и Брюсселя, а также гарантии правительства США, что после отставки Лукашенко в сжатые сроки будут частично или полностью сняты санкции с белорусского бизнеса. Только в этом случае "группе" удастся удержать власть в стране.

О сценарии трансформации Беларуси "сверху" писал 31.08.10 Алесь Чайчиц в статье "Какой может быть Белоруссия без Лукашенко" в издании "Новая Эуропа" (Бельгия). Электронный адрес статьи – http//n -europe.eu/article/2010/08/31/yakoj_mozha_byts_belarus_bez_lukashenki. По мнению автора статьи, среди лукашенковской номенклатуры есть фракция прагматиков, потенциально готовых к трансформации страны ради сохранения власти. Называются имена В.Лукашенко и его окружения - В.Макея, Н.Петкевич. Реальная надежда Беларуси теперь на этих людей и на судьбу, которая могла бы подвигнуть их к этому. Речь не идет о приходе к власти сегодняшней демократической оппозиции; костяк будущего руководства составят наиболее дееспособные выходцы из современной номенклатуры. При трансформации "сверху" это скорее всего будут люди, которые сейчас занимают высшие посты в правительстве и администрации президента. Трансформация или, при ее невозможности, свержение современного режима в Беларуси будут вызваны и простимулированы в первую очередь экономическими причинами.