dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Взятие» Берлина

«Взятие» Берлина

Взятие Берлина

Как это не покажется на первый взгляд странно с точки зрения "голой" теории международных отношений, но настроенному на балансирование между Западом и Россией В.Януковичу с легкостью, вызывающей удивление и восхищение, удалось сделать то, о чем его прозападно-антироссийский предшественник на главном государственном посту не смел даже мечтать.

Президент Украины побывал в качестве официального представителя своей страны в столице самой экономически мощной и политически влиятельной державы "старого" света - Берлине, где был принят высшими должностными лицами Германии, включая канцлера А.Меркель. В той самой столице, посетить которую В.Ющенко в бытность президентом так хотелось. Той самой А.Меркель, которая избегала встречи с "повелителем пчел" из Хоружевки с истинно арийской последовательностью и изощренностью. Под издевательские ухмылки высшего дипломатического света Европы и мира.

Берлин был "взят" В.Януковичем и его "командой" стремительно, непринужденно и как бы даже походя. Злые языки вполне могли бы сказать: "попутно", по пути, так сказать, в Поднебесную. Прорывов такого уровня на внешнеполитическом фронте у Украины не наблюдалось лет эдак с десять.

Уже сам факт посещения В.Януковичем Германии важен как для Украины, так и для него самого. Еще более весомым делают этот визит его общая атмофсера, достигнутые  результаты, а также - что не менее значимо - комментарии, высказанные в его ходе обоими высокопоставленными собеседниками и другими официальными лицами.

Руководство Германии знает цену и официальному Киеву, и самому В.Януковичу. Берлин далек от идеализации Украины, и еще дальше от того, чтобы проводить в отношении ее политику заигрывания, напрочь закрывая глаза на те "шалости" и "дряности" украинской внутренней и внешней политики, которые у приверженных европейским ценностям и целям немцев не могут не вызывать органического неприятия и неодобрения.

В этой связи тем более важно, что немцы в большей степени хвалили В.Януковича, чем журили его. Тех же, кто надеялся, что украинского лидера в Берлине примутся на правах "старшего демократического брата" распекать на чем свет стоит, и вовсе ждало глубочайшее разочарование. Ни о каком менторстве с немецкой стороны речь не шла. Никакого разноса никто никому не собирался устраивать и не устраивал.

Воспринимаемые в немецкой столице как проблемные вопросы были сформулированы и затронуты, однако, ни по одному из них не было сделано ни малейшей попытки вынести окончательную оценку или продиктовать решение. Свой подход Берлин охарактеризовал как "обеспокоенность", дав понять, что готов вести по этому поводу с Киевом диалог, предоставив украинской стороне возможность и право отстаивать свою позицию.  

В Германии высокого украинского гостя хвалили за то, за что дома его не устает разносить в пух и прах оппозиция. Тут особо отметили тот факт, что В.Януковичу в предельно короткие сроки удалось найти решение ряда серьезнейших проблем, начиная с такой принципиально важной, как снижение энергетической и, прежде всего, газовой зависимости от России.

Привыкшие на работе работать, ценить порядок и жить исключительно по средствам немцы оценили по достоинству и мужественное решение украинской власти пойти на повышение пенсионного возраста, несмотря на его непопулярность у широких слоев населения.

Со знаком "плюс" были восприняты немецким общественным мнением усилия Киева, направленные на сбалансирование государственного бюджета, а также конструктивная позиция украинской стороны на переговорах с МВФ, позволившая получить многомиллиардный кредит.

Едва ли не главным берлинским "уроком" для украинской власти и украинского массового сознания стало нескрываемое одобрение Германией того кардинального изменения алгоритма поведения Киева в отношениях с Москвой, который наметился с первых же дней пребывания у власти новой "команды" и уже успел воплотиться в жизнь в ряде шагов и начинаний.

"Русский дух" витал во время пребывания официальной украинской делегации в Берлине отчетливо и зримо, причем, что удивительно, по инициативе, главным образом, отнюдь не гостей, а - хозяев. Символично, что русский язык, которым и президент Украины, и канцлер Германии прекрасно владеют, в какой-то момент стал для них языком общения. С легкой руки А.Меркель лидеры двух стран перекинулись парой-тройкой фраз по-русски.

А.Меркель и ее коллеги ясно и недвусмысленно дали понять, что как евроинтеграционный проект Киева, так и его двух- и многосторонние связи с Европой, замешанные на русофобии, на искусственном нагнетании напряженности на российском направлении, им абсолютно не нужны, и в этом, видимо, нет ни подвоха, ни каких-либо подводных камней.

Канцлер Федеративной республики подчеркнула важную роль России как для Украины, так и для Германии и Европы в целом, высказав глубокое убеждение в том, что украинско-российским отношениям крайне необходимо "смягчение" и что европейское сообщество способно внести в решение этого вопроса значительный вклад. Способно и, по словам А.Меркель, - готово.

Несколько странно, что о необходимости налаживания "смягченных"  -партнерских и добрососедских - отношений с Россией нам говорят со стороны. Вроде, мы сами об этом не догадываемся и догадаться не в состоянии. Не менее странно воспринимаются теперь - в ретроспективе - неуважительные по отношению в России, антироссийские и откровенно русофобские крики и вопли тех, кто, рядясь в одежды "щирих" евроинтеграторов, прямо или косвенно призывал чуть ли не к "крестовому походу" против России во имя, якобы, приближения Украины к Европе.

Общую оценку пребывания украинской делегации в Германии от имени принимающей стороны дал министр иностранных дел Г.Вестервелле, назвавший его "успешным", и с таким выводом трудно не согласиться.

Атмфосера визита была столь благоприятной и располагающей, что В.Янукович позволил себе определенную вольность, заявив, что безвизовый режим для въезда граждан Украины на территорию Евросоюза, "будет очень скоро". Никто из хозяев даже не подумал возражать и расставлять все точки над "і", хотя в других обстоятельствах мог бы и должен был бы это сделать, чтобы не обнадеживать украинцев напрасными надеждами.

И, наконец, последнее. При всей открытости и откровенности переговоров, состоявшихся в Берлине, при всем отсутствии "закрытых" тем и проблем об инциденте с Н.Ланге в аэропорту Борисполь не было сказано ни слова. Судя по всему, инцидент исчерпан, и претензий, с ним связанных, у немецкой стороне на сегодняшний день нет.

На общем, весьма позитивном, фоне визита В.Януковича в Берлин это обстоятельство дает лишние основания полагать, что смелые и амбициозные мечты Киева о переведении украинско-немецких отношений в формат стратегического партнерства не останутся всего лишь мечтами, а будут реализованы на практике уже в самое ближайшее время.