dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Болезнь» украинской внешней политики

«Болезнь» украинской внешней политики

Болезнь украинской внешней политики

Украинская внешняя политика тяжело больна уже не первый год. После обретения государственного суверенитета Украина теми или иными способами шаг за шагом приобретала все новые и новые объекты под свои дипломатические представительства в других странах, не замечая того очевидного для многих факта, что приращение имущества сопровождалось катастрофической сдачей позиций страны на мировой арене, утратой ею львиной доли субъектности в системе международных отношений.

Ныне внешнеполитическая сфера Киева пребывает в состоянии столь глубокого хронического недомогания, что вопрос: "жив ли пациент, или мертв?", - приобретает для нее чуть ли не апокаллиптическое звучание.

Где за пределами украинских государственных границ слышен голос Киева? Да, нигде. Кого в мире интересует мнение великой по меркам Европы по масштабам, но маленькой по весу и авторитету европейской державы Украины? Да, никого (ну, не вспоминать же, право, в этой связи потешный ГУАМ или издевательски надувательское "Восточное партнерство"?).

Когда смотришь на то, как украинская власть, независимо от ее политического цвета, осуществляет внешнеполитическую деятельность, складывается впечатление, что у страны полностью отсутствуют хоть какие-нибудь национальные интересы вне ее собственной территории.

Говоря по существу, надо заметить, что главнейшей проблемой, с которой сталкивается Киев на международной арене, является неспособность занимать и заявлять позицию по тем или иным вопросам, руководствуясь при этом преимущественно своими собственными национальными интересами.

С этой проблемой самым непосредственным образом связана другая - фактическая международная изоляция Украины, оставшаяся нынешней власти в наследство от "позднего" Л.Кучмы и "оранжевого" режима. Страна пребывает в гордом и бесперспективном одиночестве, у нее нет партнеров надежных и союзников ни на региональном, ни на глобальном уровнях.

Разнообразные комплексы и фобии привели к тому, что Украина, как огня, боится использовать с пользой для себя даже тот естественный ресурс, каковым является для нее пространственная, историческая, цивилизационная близость к такому незаурядному "игроку" мирового масштаба, как Россия. И это при том, что о возможности "потереться" возле России мечтают, за нее в буквальном смысле слова бьются многие другие государства Европы и мира!

Неготовность использовать "русский" фактор окончательно отодвигает страну в "тень" мировой политики, превращая ее в глухую европейскую периферию, мнение которой не занимает никого и к которой ни малейшего интереса не проявляют даже ее ближайшие соседи. А ведь конструктивное взаимодействие с Москвой, пусть пока только лишь на постсоветском пространстве, могло бы быть для Киева весьма полезным, принеся ощутимые дивиденды уже на начальном этапе его - взаимодействия - осуществления.

После того, как вялого, сибаритствующего да, к тому же, быстро ставшего "невъездным" В.Ющенко сменил на Банковой энергичный, легкий на подъем, желанный во многих пристойных "домах" мира В.Янукович, - именно президент вдруг превратился в главный и едва ли не единственный реально действующий инструмент государственной внешней политики.

МИД Украины, если верить словам его руководителя, министра К.Грищенко, не занимается  в последнее время ничем другим, кроме того, что готовит визиты президента. Спору нет, эта работа, как и сами визиты, очень нужна и важна. Однако ограничиваться исключительно ею ни в коем случае не следует. Президент приезжает и уезжает, а реализовывать все то, о чем ему удается договориться, надлежит соответствующим ведомствам.

И вот тут-то наши дела обстоят из рук вон плохо. За примерами далеко ходить не надо. Одним из острейших и актуальнейших вопросов в системе международных отношений является так называемый "случай Косово". Менее чем через две недели - 9 сентября - он будет рассмотрен на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в работе которой, кстати сказать, собирается участвовать и на которой планирует выступать В.Янукович.

В настоящий момент идет активная подготовка к этому событию. Уточняются позиции, определяются задачи и пути их решения. По поводу независимости Косово, положения дел в крае и вокруг него высказываются буквально все, кому не лень. Кроме Украины. Киев же, словно воды в рот набрал. Как будто проблема сепаратизма его не интересует и не волнует. Моя, дескать, хата с краю, я ничего не знаю. Странная линия поведения!

Отдельная тема - поведение официального Киева в отношении Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на то, что в восприятии большинства субъектов международных отношений в данном вопросе Украина В.Януковича воспринимается как прямая и стопроцентная преемница Украины В.Ющенко, - высшее украинское политическое руководство и славная украинская дипломатическая служба упорно делаютвид, что на берегах Черного моря все тихо и спокойно, почти как в морге  или как в известной песенке "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…".

И это несмотря на то, что уже есть оценка событий августа 2008-го ЕС, вопреки тому, что главный герой "пятидневной войны" М.Саакашвили публично признал, что Грузия совершала "ошибки". С Киева же, как с гуся вода! Как защищали суверенитет и территориальную целостность братской Грузии от кремлевского "агрессора", так и защищаем. Или все-таки нет?

На повестку дня вот-вот надо будет во весь, как говорится, рост ставить вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а Киев до сих пор не сформулировал и не заявил свою новую позицию в отношении ситуации на Кавказе и возможных путей ее дальнейшего развития. Факт без преувеличения вопиющий, однозначно работающий против национальных интересов Украины, компрометирующий ее в глазах мирового сообщества.

В чем тут причина? Где искать корень зла? Ну, не станем же мы, в самом-то деле, объяснять все происходящее дремучим непрофессионализмом мидовских мальчиков и девочек из приличных и очень приличных семей? Конечно, нет. Дело не в этом, а в том, что в сфере внешней политики Киев, как никудышний преферансист, боится играть свою игру и забирать "свои" взятки, чтобы не прогадать и - не дай Бог! - никого не задеть и не обидеть.

В самый канун начала Второй мировой войны французский посол в Варшаве в одном из своих донесений в Париж назвал позицию Польши ни за что, ни при каких обстоятельствах не заключать с СССР никаких соглашений "болезнью" польской внешней политики.

Наблюдая за поведением украинского МИД, ловишь себя на мысли, что польская "болезнь" восьмидесятилетней давности оказалась заразной. Ее рецидив проявился, к сожалению, в наше время у Украины. Чем для поляков закончилась их возведенная в ранг государственной политики русофобия восемьдесят лет назад, хорошо известно - полнейшим крахом страны и огромнейшими бедами и несчастьями ее населения.

Хотим ли мы чего-нибудь подобного для себя и для своих детей? Нет, не хотим. В таком случае надо незамедлительно начинать действовать, продвигая свои национальные экономические и другие интересы как в своем собственном регионе, так и за его пределами, не боясь при этом опереться на помощь России как естественного партнера и союзника Украина.