dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 22 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Любовь или ЗАГС?

Любовь или ЗАГС?

Любовь или ЗАГС?

Что нужно семейной паре для счастья? Мало кто может дать однозначный ответ на этот вопрос. Наверное, как минимум, должно быть взаимное желание к сосуществованию и готовность к поиску компромисса. А вот могут ли мирно и счастливо соседствовать государства на пост-советском пространстве никто не возьмется сказать. Ведь, по большому счету, прецедента еще не создано.

Как бы ни затягивал старую песню господин Г.Зюганов о союзе братских народов, а что-то не сходится. Казалось бы, что Россия может на взаимовыгодной основе положиться на целый ряд стран, вышедших из состава бывшего Советского Союза. Но, так или иначе, показательный пример строительства асимметричных партнерских отношений найти не возможно. Мытьем или катанием, а черная кошка периодически перебегает Москве дорогу как в сотрудничестве со среднеазиатскими партнерами, так и в связке с самым большим и одиозным другом России — Батькой Лукашенко (достаточно просмотреть последние шедевры российской кинодокументалистики).

Корень проблемы, как кажется, лежит в несоответствии потенциалов и стратегических целей (следует с глубоким сожалением признать, что в Украине они сформулированы лишь на бумаге, да и то — как попало). В диалоге с сегодняшней Москвой очень трудно сберечь собственную идентичность (с формальной точки зрения) и защитить собственный экономический интерес (исключительно с прагматичных позиций).

Россия доминирует и подавляет. В отличие от согласия правительства Украины продлить базирование Черноморского флота России в Крыму, предложения, допустим, о кооперации в газовой сфере означают не продление статуса-кво, а попытку его пересмотра. Но, все же, Москва прочно стоит ногами на земле и не питает излишних геополитических иллюзий. Следовательно, возможность взаимовыгодного сближения с соседями не является утраченной.

Но сохранить эту возможность можно лишь путем сбережения своей субъектности в региональной политике. По понятным причинам о глобальных амбициях Украины говорить не будем. И в этой связи, непризнание независимости экс-грузинских анклавов в совокупности с поддержкой отдельных инициатив белорусских партнеров (мы все плывем в одной лодке, которую захлестывает волна крейсера российской энергетической империи) являются показательным примером украинского дипломатического рационализма. И примером положительным.

Председатель института «Республика» В.Чемерис полагает, что «В. Янукович и Партия Регионов не хотят быть губернаторами малороссийской губернии. Для них выгоднее управлять независимым государством и быть самостоятельными».

Но, безусловно, абсурдно было бы сегодня фантазировать о достижении какой-бы ни было абсолютной независимости от Москвы. Мы миновали период губительного для нашей страны дистанцирования от российских соседей и просто обязаны учитывать их естественные политические и экономические интересы в формировании собственной политики. Это является естественным, поскольку, допустим, в сфере безопасности они являются во многом общими. И тем более потому, что шагая пешком по рельсам верхом безумия будет игнорировать мчащийся тебе в спину локомотив. Разумнее будет легально приобрести билет и максимально использовать скоростные возможности этого транспортного средства.  

Аналитики Оксфордского института энергетических исследований полагают, что   Янукович и его коллеги намерены вести прагматичную внешнеэкономическую политику с целью извлечения одновременной выгоды из улучшения отношений с Россией и продолжения развития отношений Украины с Европой. «Финансовый кризис 2008 г. положил конец российскому буму процветания, а заодно нанес тяжелый удар и по Украине, испытывающей сильнейшую экономическую зависимость от экспорта металла. Обе страны быстро погрузились в экономическую депрессию. Тем не менее с фискальной и финансовой стороны Россия оказалась в бесконечно более выгодном положении».

Именно поэтому обозреватели отдельных украинских СМИ справедливо отмечают, что представленная Президентом В. Януковичем «Программа экономических реформ на 2010-2014 гг.» является результатом компромисса либеральных идей Международного валютного фонда; консерватизма Кабинета Министров Украины; интересов большого бизнеса, связанного с партией Регионов; интересов российского капитала, а также интересов Президента и его окружения, и, наконец, зависимости рейтинга В. Януковича от процесса и результатов реализации предложенных реформ. Важно, что упомянутый интерес российского капитала является учтенным. Такой подход не только отображает действующие бизнес-расклады, но и может амортизировать влияние радикальных пост-имперских амбиций, которые на определенном уровне всегда будут примерятся Россией по отношению к нашей стране.

Привлечение украинских ресурсов является важной составляющей проекта модернизации российской экономики, без которого претензии на полноправное вхождение в клуб стран-лидеров мирового сообщества в текущем веке так и останутся благими пожеланиями. Но Украина может и должна не упустить свой шанс совместного в Россией продвижения на пути реформирования социально-экономической модели, которая могла бы стать конкурентоспособной хотя бы в региональном контексте.

Экс-министр иностранных дел Германии Й.Фишер полагает, что «Россия стремится к дальнейшему пересмотру постсоветского порядка в Европе  и... решительная европейская политика не сделает отношения с Россией более натянутыми, но, скорее, улучшит их, поскольку это приведет к большей ясности и предсказуемости».  

В этой связи Украине важно стать неотъемлемым участником процесса установления упомянутой ясности. Здесь не обойдется без определенной доли пресловутой «многовекторности», но наша собственная открытость к кооперации как на западном, так и на восточном направлении будет наиболее действенной в деле сближения России с ЕС. Главное, чтобы погоду не портили периодически возникающие заокеанские инициативы, негативные плоды которых приходится ощущать на себе гражданам Украины, но отнюдь не жителям штата Оклахома.  

«В то время когда развалился Советский Союз, другие страны мира шли к консолидации. Это и Европейский Союз, это и страны Южной Америки, которые понимают, что сегодня нужно объединяться и, таким образом, противостоять глобализации экономики, чтобы обеспечивать выживание народов. Это связано и с транснациональными платежами, и с унификацией ресурсной базы», – говорит народный депутат от КПУ Е.Царьков.

И если абстрагироваться от того, что данное изречение принадлежит представителю окончательно скомпрометировавшей себя партии, следует признать его правоту.

И подчеркнуть, что при всем различии возможностей, ключ к взаимовыгодному сближению с Россией находится в собственных руках киевских политиков. В конце концов, эти люди не раз доказывали, что умеют преодолевать самые сложные обстоятельства в условиях беззакония и жесточайшей конкуренции. Осталось доказать это уже на новом, куда более сложном, внешнеполитическом уровне.