dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Письмо Д.Медведева к В.Ющенко - год спустя

Письмо Д.Медведева к В.Ющенко - год спустя

Письмо Д.Медведева к В.Ющенко - год спустя

Как быстро летит-улетает время! Вот уж и минул год с того летнего, по-отпускному вяловато-скучноватого, вторника 11 августа, когда президент России Д.Медведев во всеуслышание объявил о том, что направил своему украинскому коллеге В.Ющенко письмо.

Кто сегодня вспомнит об этом эпизоде русско-украинских отношений на уровне высших должностных лиц? Он бесследно канул в Лету, как, впрочем, и многое другое из всей той накипи и грязи, которая успела накопиться в этой сфере как благодаря "оранжевым" временщикам, так и - чего греха таить! - кое-кому из их высокопоставленных предшественников.

Письмо Д.Медведева к В.Ющенко от 11.08.2009… На многих в те дни оно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Все терялись в догадках, что же будет дальше? Что и когда ответит В.Ющенко? Да и станет ли отвечать вообще? Как отреагирует на публичную словесную "порку" украинского лидера мировое общественное мнение? Что скажут лидеры "великих" держав и авторитетные международные организации (которые, кстати сказать, тогда дружно промолчали, словно во рты воды понабирали)?

Кое-кто даже поспешил высказать предположение, что Кремль готов вот-вот начать против Украину самую настоящую войну, наподобие той, которую годом раньше во всех смыслах победоносно провел против Грузии.

Никакой войны, понятное дело, не было и быть не могло. Однако тем, кто кликушествовал по этому поводу год тому назад, все - как с гуся вода. Они опять ищут, из какой бы такой мухи побыстрее сотворить слона  (а коль получится, то и мамонта), чтобы не дать угаснуть огню украинско-русской конфронтации, так тешившего доброхотов во времена не столь далекие. А о письме, за которое ухватились как за подходящий повод покаркать, даже вспоминать сегодня не хотят.

"А был ли мальчик?" - вопрошал герой одного из широко известных в прошлом романов классика советской литературы, прозрачно намекая на то, что никакого мальчика (хоть он на самом-то деле, безусловно, был) могло бы и не быть и лучше, чтобы его не было. "А было ли письмо?" - так и хочется воскликнуть, как бы, в развитие этого сакраментального вопроса. И посмотреть так, чтобы ответить на него категорически отрицательно.

Судя по тому, как строятся отношения Киева и Москвы после 7 февраля, то письма, вроде бы, и - нет, действительно, не было. Какое письмо? Кто слышал что-нибудь о каком-то письме? Президент В.Янукович никаких писем от своего коллеги Дмитрия Анатольевича не получал.

Да-да, читатель, именно так. То, что совсем недавно казалось важным, сегодня уже не просто не представляется таковым, а более того - подлежит стиранию из памяти лиц, так сказать, и физических, и юридических.

Страшно подумать, до какой степени способны были бы испортиться украинско-российские отношения, если бы президентом Украины стал кто-нибудь подобный В.Ющенко с его неадекватным восприятием мира и пещерной русофобией. К счастью, развитие событий пошло по другому сценарию: украинский народ выбрал не конфронтацию с ближайшим соседом, партнером, братом, а сотрудничество и сосуществование с ним.

"Что написано пером - не вырубишь топором", - искренне считали наши общие древнеславянские предки. Оказывается - вырубывать ничего и не надо. Если понадобится, написанное можно переписать. Или - сделать вид, что его не существует в природе. Такой подход кому-то мог бы, наверное, показаться чуть-чуть циничным и не совсем правильным. Хотя, с другой стороны, он вполне вписывается в логику, зафиксированную в другом образчике народной мудрости: кто старое помянет, тому - глаз вон.

Впрочем, забыть о письме Д.Медведева к В.Ющенко без того, чтобы извлечь из этого эпизода определенные уроки, имея в виду, прежде всего, исключение возможности повторения подобных образчиков эпистолярно-дипломатического жанра в будущем, - было бы, уверен, не совсем правильно.

"…Польза от повести моей… не в повести о том, каким я был, а каков я есть сейчас…", - говорит Блаженный Августин. Состояние "сейчас" в отношениях Украины и России открывает перспективы, вселяет надежды.

Смотреть вперед, быть устремленным в будущее всегда лучше, чем оглядываться назад, пребывать в состоянии погруженности в представления и стереотипы прошлого. Именно так пытаются вести себя друг с другом сегодня Киев и Москва. Не забывая о прошлом, но и не делая из него культа.

…Как быстро летит время! И физическое, и - политическое. Прошел всего год - один-единственный год, - ситуация же в сфере двухсторонних отношений двух стран-соседей изменилась так, как будто минула вечность.

С высоты сегодняшнего дня политика патологической, бессмысленной и бесцельной конфронтации с Россией в ущерб собственным национальным интересам, проводившаяся В.Ющенко, кажется анахронизмом. Не верится, что что-либо подобное могло иметь место у нас в начале ХХІ века, в эпоху глобализации и регионализации, когда, как утверждают специалисты, едва ли не главнейшим критерием цивилизационной принадлежности стало умение слышать других, понимать их, находить с любым из других общий язык.