dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Тело Путина живет и побеждает! (09.08.1999 - 09.08.2010)

Тело Путина живет и побеждает! (09.08.1999 - 09.08.2010)

Тело Путина живет и побеждает! (09.08.1999 - 09.08.2010)

В приснопамятные эсэсэсэровские времена с их культом руководящих личностей и особенно - вождей мирового и отечественного пролетариата в ходу был лозунг: "Дело Ленина живет и побеждает!". Имелось в виду, что, хотя бренные останки великого Ильича уже нашли вечное упокоение в прохладной атмосфере Мавзолея, его идеи и "заветы" продолжают работать, принося успехи и обеспечивая свершения молодым поколениям ленинцев.

В современной России, взвалившей на свои, хоть и не очень хрупкие, но и не стожильные, плечи всю полноту ответственности за прошлое, включая прошлое советское, - Владимир Ленин и его дело по понятным причинам не очень-то в чести. С другой стороны, в России есть другой Владимир - Путин, способный в настоящий момент с полным на то правом похвалиться тем, что живет и побеждает не только его "дело", но и "тело".

Что касается тела, то в свои 58 лет Владимир Владимирович пребывает в без преувеличения отличной кондиции, которой бы искренне позавидовали многие сорока- и даже тридцатилетние. Что ж до дела, то и тут ему пока нет причин жаловаться: предложенный им и его "командой" проект возрождения России, несмотря на невероятные трудности и серьезнейшие проблемы, реализуется, принося все новые и новые достижения, успехи, победы.

Повода для того, чтобы порассуждать о В.Путине, искать не надо. Он - одна из главных "тем" для обсуждения не только в России, но и далеко за ее пределами. Тем не менее, сегодня повод присутствует: 11 лет тому назад, 9 августа 1999 года, В.Путин был назначен премьер-министром России, чтобы уже через несколько месяцев быть избранным ее президентом. Именно так начинался путь этого человека на вершину российской государственной власти и на верхние этажи мировой политической табели о рангах.

Одиннадцать лет - срок немалый, в политике же - просто-таки огромный. Даже простого перечисления всего того, чем занимался В.Путин, на что он обращал внимание, к чему прикладывал руку как премьер-министр, как президент и снова как премьер, -  хватило бы на то, чтобы заполнить целый солидный том, а, может быть, и того оказалось бы мало.

В подобных случаях не принято вспоминать о промахах и просчетах. Если же, не нарушая традиции, говорить о заслугах, то их у В.Путина более, чем достаточно. Главная из них состоит в том, что ему удалось совершить то, что многим в 99-м казалось уже невозможным: остановить падение России.

Когда ВВП приходил во власть, страна, которую ему предстояло возглавить, стояла в буквальном смысле на коленях. Ее со всех сторон пинали и рвали на куски, над ней в открытую насмехались даже те, кто еще какой-то десяток лет до этого не смел не то что взглянуть в сторону России, а лишний раз прошептать самому себе на ухо название этой, бывшей тогда великой, державы, чтобы - не приведи Господи! - не навлечь на себя ее гнев.

Если бы предшественник В.Путина - Б.Ельцин - остался у власти еще хотя бы пару месяцев, нельзя исключать того, что ситуация в стране и вокруг нее окончательно бы вышла из-контроля центральной власти, и следом за развалом социалистического лагеря и распадом СССР начался бы процесс дезинтеграции собственно российской государственной территории.

С появлением Владимира Владимировича в Кремле падение России сначала замедлилось, потом приостановилось, а затем и вовсе прекратилось. Проблема дезинтеграции была вообще снята с повестки дня. Раз и навсегда.

Не менее серьезные угрозы и вызовы, затрагивающие основы основ государственного бытия, довелось пережить России В.Путина и тогда, когда, отбыв два срока на посту президента, он покидал главный кабинет страны.

С 2008-м годом, в котором заканчивалась вторая - и последняя - президентская каденция В.Путина, у "друзей" России были связаны очень большие надежды и ожидания. Им казалось, что при передаче власти, которая всегда сопровождается у русских какими-то катаклизмами, можно будет попробовать реализовать в Москве сценарий "цветной" революции.

Попробовали - не вышло. Опростоволосились настолько, что не хотят даже вспоминать о том, что планировали и на что списали немалые деньги. "Плохой" Путин устроил все так, что и сделать ничего из придуманного в самых мощных "мозговых" центрах не удалось, и покричать на весь мир толком о том, какой он "бяка", особых поводов не было. Пришлось утереться, утешив себя тем, что надежда, если верить русской поговорке, не умирает.

Итак, России Путина - уже одиннадцать лет! И, судя по всему, это - не предел. В то, что он будет отставлен с поста премьера в ближайшие два года, не верится, думаю, никому. А вот то, что у него есть весьма неплохие шансы побороться - было бы желание! - за президентство на выборах в 2012-ом - подтвердил бы, наверное, уже сегодня едва ли не каждый второй россиянин.

А что - неплохой мог бы получиться у него тогда подарок самому себе к 60-летию, не правда ли? Запас же физической и духовной прочности у нынешнего российского премьера достаточно велик для того, чтобы без особой опаски думать о продолжении политической карьеры и до 70-ти лет.

В таком случае и Россия-2020 может оказаться "Россией Путина". Чем, как говорится, черт не шутит, пока Бог спит! Хотя - при чем тут, спросите вы, черт? И будете правы: черти от такой - сильной, уверенной в себе и в своих силах, знающей цену и себе, и  другим - России бежат, как от ладана.