dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 15 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Странное решение (ино)странного суда или «У сильного всегда бессильный виноват»

Странное решение (ино)странного суда или «У сильного всегда бессильный виноват»

Странное решение (ино)странного суда или У сильного всегда бессильный виноват

Международный суд ООН рассмотрел по инициативе Сербии вопрос о соответствии провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово нормам международного права и 22 июля решил, что декларация о независимости им не противоречит, узаконив, тем самым, сецессию сербской автономии,  если не юридически, то уж, во всяком случае, политически.

Не надо быть дипломированным юристом, чтобы понять, что решение Суда выглядит, мягко говоря, несколько странно. Оно напоминает вердикты - давние и не очень - украинского Конституционного суда, захватывавшие, помнится, дух у специалистов небанальностью интерпретации норм права в сочетании с удивительной чуткостью к веяниям политической моды и логики, истолкованной под углом зрения, устраивающим сильного.

Многим из нас всегда казалось, что "их" Фемида куда честнее "нашей" и что, в отличие от "нашей", не позволяет себе подсматривать из-под плотно закрывающей ее глаза повязки за теми, кто к ней обращается, выбирая, кому из них выгоднее помочь, а кому навредить. Решение по Косово представляет собой убийственный довод, начисто опровергающий это заблуждение и ставящий авторитет Суда под большой вопрос. Язык не поворачивается назвать это решение "неправовым". Оно возле права и близко не лежало! Это - насмешка над правом, чистейшей воды издевательство над ним.

Десять судей Международного суда ООН во главе с его председателем, представляющим Японию, проголосовали за то, чтобы считать декларацию косоваров о независимости, непротиворечащей нормам международного права, мотивируя это тем, что оно не содержит запрета на такого рода акты волеизъявления этнических, территориальных или каких-то других общин.

При этом было особо подчеркнуто, что проблему, связанную с теми последствиями, к которым привела декларация, в частности, сецессию Косово и нарушение территориальной целостности Сербии, - суд не рассматривал. Подход более чем странный, не правда ли? Хотя, что тут странного? Ведь международное право однозначно запрещает сецессию, гарантируя территориальную целостность и нерушимость границ, и именно поэтому судьям Суда ООН "не захотелось" вторгаться в эту сферу.

Представьте себе, уважаемый читатель, такую сценку: один прохожий вдруг поднял с земли кирпич и стукнул им по голове другого прохожего, проломив ему череп и нанеся серьезную черепно-мозговую травму; когда же дело дошло до суда, то его не сочли виновным и отпустили на свободу без всякого наказания по той причине, что, по мнению судей, законодательством не запрещается поднимать кирпичи, а последствиями этого действия в виде размозженной головы другого человека они почему-то заниматься не стали.

Или еще такая аналогия. Вы идете по улице, куда-то опаздывая, и спрашиваете встречного: "Скажите, пожалуйста, вы не знаете, который час?". На что он ответствует вам: "Знаю", - после чего отворачивается и уходит, понимая, что вас интересовало отнюдь не его знание, а нечто совсем иное.

Решение Международного суда в отношении независимости Косово построено именно на такой логике и потому не выдерживает никакой критики в плане собственно юридического обоснования. С точки же зрения соответствия политической логике, а именно - интересам ведущих мировых держав во главе с США, активно помогавшим и помогающим косоварам отделиться от Сербии, создав свое собственное квазигосударство, оно выглядит вполне корректно и уместно.

Как раз такой вердикт Суда и был нужен сильным мира сего, хотя понять, зачем он был нужен, - непросто. Итак, задание выполнено! Цель достигнута, и этот факт оправдывает, по мнению тех, кто заказал музыку, "станцевав" на этом основании "девушку" по имени Международный суд правды, вполне оправдывает использованные средства. Бог им судья!

На мировом политическом "рынке" решение по Косово стало событием весьма заметным. Его, так сказать, маркетинговое значение, в самом деле, велико. В умелых руках оно способно открыть новую страницу и в реализации самого "проекта" косовской независимости, и в легализации этого "проекта" на международном уровне.

Никаких прямых правовых последствий это решение иметь не может и иметь не будет, поскольку носит статус "совещательного" и необязательного к исполнению. Однако, его косвенные последствия могут оказаться  значительными. Кроме того, важен уже сам "информационный повод", созданный решением Суда ООН и вносящий существенные коррективы как в общую ситуацию вокруг "случая Косово", так и в баланс сил сторонников косовской независимости, ее противников и тех, кто еще не определился.

Для Приштины и ее высоких покровителей решение Суда - бальзам на душу и одновременно - сигнал к активизации усилий на всех направлениях. Оно дает мощный толчок возобновлению откровенно забуксовавшего в последние месяцы процесса международного признания независимости Косово. Ожидается, что к  69-ти государствам, сделавшим это ранее, добавится еще порядка 30-35 стран из числа "сомневавшихся" (Вашингтон обещает Приштине сорок признаний до сентября, когда решение Суда и "случай Косово" будут рассмотрены на Генеральной Ассамблеи ООН).

Для Белграда решение Суда - ушат холодной воды и удар серпом по той чувствительной части тела, название которой не принято произносить вслух. Оно подрывает его позицию по Косово по сути, компрометируя его вдобавок ко всему еще и по форме: ведь именно Сербия в октябре 2008 года настояла на том, чтобы перевести проблему косовской независимости с политической в правовую плоскость, передав на рассмотрение Суда ООН.

Теперь надо возвращаться из сферы права в политику, но уже с новой пробоиной, еще более ограничивающей и без того небольшие возможности для маневра. Шансов на хотя бы относительно удачный для нее исход битвы за Косово у Сербии и раньше было ничтожно мало. Сегодня их не осталось вовсе, хотя признавать это сербские политические лидеры не спешат.

Для части тех, кто не определился, заняв по тем или иным мотивам и соображениям выжидательную позицию сигнал к тому, что независимость Косово, пускай и сомнительную, все-таки следует признавать. Для других сомневавшихся и продолжающих сомневаться - повод еще глубже зарыть голову в песок, постаравшись подольше не высовывать ее оттуда.

Есть еще одна группа заинтересованных. Это - аналоги Косово как на Балканах, так и в других регионах, для которых и сама независимость Косово и судебный вердикт представляют собой прецедент, который можно использовать для решения своих собственных задач и для достижения своих собственных целей. Их совсем-совсем немного, однако, "волна", которую способна поднять даже кто-то один из них, может оказаться очень большой.

Представители Абхазии уже заявили, что "очень заинтересовались" и будут внимательно "изучать вопрос". Лидеры Республики Сербской сказали, что "не хотели бы" идти по пути Косово, но, если их вынудят к этому, то им "придется подумать". В Нагорном Карабахе стали просто молча готовиться к реализации "косовского сценария". Пока молчат русины с их Подкарпатской Русью, но и с их стороны тоже следует ждать "заинтересованной" реакции.

Для нашей же "неньки України" и ее доблестного Министерства иностранных дел решение Суда стало поводом еще раз продемонстрировать свою неизбывную провинциальность и воинствующий непрофессионализм.

МИД сказал: "Украина как член ООН и один из ее основателей уважает решение Международного суда ООН, но свою позицию в отношении Косово менять не станет и признавать косовскую независимость не намерена". В переводе с дипломатического языка на нормальный это означает, что мы "уважаем" Суд ООН настолько сильно, что посылаем его с его решениями "ген за обрій", а, может, и еще дальше. Как говорится, без комментариев!

Позиция Киева в этом вопросе объясняется элементарным страхом не понравиться кому-то сильному и влиятельному, кто диктует моду в системе международных отношений, и не получить от него "подзатыльник" за плохое поведение. Вряд ли это отвечает украинским национальным интересам.

Нарываться на конфликты с сильными мира сего, безусловно, не стоит. Однако, и сидеть, сложа руки и ожидая у моря погоды, тоже не следует. Суд ООН, сам того, естественно, не подозревая, дал Киеву и, в частности, МИД Украины отличный повод для того, чтобы включиться в дискуссию по поводу и "случая Косово" самого по себе, и этого случая как возможного прецедента, и даже тех общих подходов, на основе которых регулируются в нынешней системе международных отношений подобные ситуации.

Участие в обсуждении острых проблем, инициирование новых обсуждений - неотъемлемое право каждого суверенного государства. Украина тут не исключение. Уклонение от реализации такого права ведет к ослаблению позиций страны на мировой арене. Ослаблять наши позиции - дальше некуда. Наоборот, надо думать о том, чтобы, преодолев негативные тенденции в этой сфере, попытаться их каким-то образом усилить.