dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Борисполь за Франкфурт не отвечает или Кто ответит за инцидент с Ланге?

Борисполь за Франкфурт не отвечает или Кто ответит за инцидент с Ланге?

Кто ответит за инцидент с Ланге?

Не успел еще выветрится дурной душок в украино-германских отношениях в связи с задержанием во франкфуртском аэропорту бывшего тогда министром Юрия Луценка, как возник новый инцидент. На этот раз - задержание 26 июня в аэропорту «Борисполь» Нико Ланге - руководителя украинского представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра. Его на протяжении 10 часов удерживали в аэропорту и не пропускали в Украину. А самое интересное при этом, что «компетентные» украинские органы не могли предоставить господину Ланге ровным счетом никаких объяснений о причинах происходящего с ним, что, естественно, никак не устраивало последнего.

Мало того, что задержан был гражданин не какой-то там Замунды, а одной из ведущих стран ЕС и НАТО (к тому же - одного из крупнейших экономических партнеров Украины), так еще и представляет он не провинциальный кружок вышивания крестиком. Ведь Фонд Конрада Аденауэра является международным демократическим фондом, который создан Христианско-демократическим союзом - правящей политической партией Германии. А Канцлер ФРГ Ангела Меркель, между прочим, является членом наблюдательного совета фонда. Фонд Конрада Аденауэра известен тем, что поддерживает политические, экономические и социальные процессы ориентированные на поддержку принципов свободной демократии и социальной рыночной экономики более чем в 120 странах мира. Его идеология  базируется на традиционных христианских ценностях.

В Украине представительство Фонда Конрада Аденауэра  работает начиная с 1994 года, активно сопровождая процесс политических и экономических трансформаций. С этой целью Фондом уже реализовано более 500 проектов, направленных на поддержку  демократического развития, становления гражданского общества, функционирования  свободных СМИ и консолидацию демократических институтов. Партнерами Фонда по реализации этих проектов являлись Верховная Рада Украины, Администрация Президента Украины, местные государственные администрации, политические партии, неправительственные организации, университеты и аналитические центры.

Поэтому, задержание представителя такой организации вызвало, мягко говоря, недоумение не только в Германии, но и в Украине.

Впрочем, официальная реакция немецкой стороны была вполне своевременной и адекватной, хотя, как и следовало ожидать, достаточно жесткой. Уже на следующий день после случившегося, 27 июня пресс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Маркус Гатцельманн заявил, что МИД ФРГ выясняет с властью Украины обстоятельства инцидента с Н. Ланге. Спикер федерального правительства Кристоф Штегманс сообщил, что запрет на въезд в Украину представителю Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге был отменен после вмешательства правительства Германии.

В то же время, газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» со ссылкой на собственные источники сообщила, что для урегулирования ситуации немецкой стороне пришлось контактировать лично с председателем СБУ Валерием Хорошковским. По утверждению издания, в дело пришлось вмешаться даже  президенту Европарламента Ежи Бузеку.

В главном офисе Фонда Конрада Аденауэра в Берлине события в аэропорту «Борисполь», где Н.Ланге продержали десять часов в изоляторе для «нелегалов», назвали «неординарной ситуацией». В фонде настаивают на полноценном расследовании инцидента. Более того, серьезные зарубежные эксперты высказывают мнение, что западные неправительственные организации свернут свою активность в Украине в случае повторения инцидента с задержанием представителя иностранного фонда.

Однако,  после всех этих грозных заявлений и предупреждений, 29 июня Министерство иностранных дел Украины заявило, что воздерживается от комментариев относительно инцидента с запретом на въезд в Украину Н.Ланге.

После этого свое веское слово сказали немецкие парламентарии. Так, председатель Комитета по вопросам Европы Бундестага Гунтер Крихбаум заявил, что в немецком Бундестаге призывают власть Украины с полной серьезностью отнестись к инциденту с задержанием в аэропорту «Борисполь» руководителя представительства Фонда Аденауэра в Киеве Нико Ланге.

По его мнению, “важно, чтобы сейчас произошло полноценное расследование инцидента. Мы очень обеспокоены. И это касается не только условий работы немецких фондов в Украине. Речь идет о значительно большем. Речь идет, в первую очередь о том, какое значение имеет свобода слова и высказывание мнения в Украине, которая постоянно заявляет о стремлении приближаться к европейским стандартам. Свобода выражения мнения нужна не только фондам, но и общественным организациям, всем гражданам”.

Немецкий парламентарий высказал также предостережение, что “с курсом европейской интеграции не может быть совместимым, когда ограничивают демократию и права человека. Эти события могут осложнить немецко-украинские отношения. Именно поэтому важно расследовать произошедшее. Я очень на это надеюсь. В то же время, следует заметить - подтверждается именно то, о чем писал в своих отчетах господин Ланге. К сожалению, события засвидетельствовали его правоту. Надеюсь, это останется единичным случаем, а не станет в будущем частью системы. Не хочется, чтоб это стало способом запугивания людей: мол, «смотрите, мы можем такое делать даже с представителями Фонда Аденауэра». Если все сведется именно к этому, то немецкое правительство не оставит это без комментариев”.

По поводу же отсутствия официальных объяснений инцидента из Киева, Г. Крихбаум выразился еще более конкретно: “Это абсолютно неприемлемо! Украина сейчас ведет переговоры об ассоциации с Европейским Союзом. Это соглашение в будущем будет предметом рассмотрения Бундестага. Я не могу себе представить, что немецкий парламент, в частности, фракция ХДС/ХСС, одобрит настоящий документ, если все останется так, как есть. Я могу лишь призвать украинское руководство с полной серьезностью отнестись к этому вопросу. Расследовать данный инцидент - в интересах Киева”.

Кроме того, как стало известно, Министерство иностранных дел Германии вызывало украинского посла, чтобы сообщить ему о недовольстве Берлина из-за попытки украинских пограничников не пустить в Украину немецкого эксперта. По данным агентства ДПА, директор политического департамента министерства Эмиле Габер сообщила послу, что Берлин надеется на то, что такие инциденты больше не повторятся. Министерство иностранных дел Украины пообещало прокомментировать эту информацию в ближайшее время. Но, видимо,  «ближайшее время» все еще не наступило.

В Службе безопасности Украины, именно с деятельностью которой многие увязывают инициирование инцидента, еще менее многословны. Там  пока вообще воздерживаются от комментариев относительно запрета на въезд в Украину руководителю представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге. На запросы журналистов в пресс-центре СБУ, стандартно отвечают, что "пока комментариев нет".

Не внесло ясности в столь запутанную ситуацию и заявление заместителя главы Администрации Президента Анны Герман на пресс-конференции в Киеве. По словам А. Герман, сегодня этот инцидент серьезно изучается, и поэтому комментировать до завершения расследования, давать оценки действиям украинских спецслужб она не хочет и не имеет на это полномочий. «Я скажу лишь одно – что эти органы, которые принимали решение, в тех справках, которые они подали, приводят очень серьезную аргументацию, почему они поступили именно так», - сказала А. Герман. В то же время, она попросила подождать результатов расследования, поскольку подобный конфликт, по ее мнению, очень серьезно может повлиять, в том числе и на международную репутацию государства. Она подчеркнула, что нужно быть очень осторожным, «чтобы здесь не наломать дров, потому что все, что касается имиджа Украины, ее отношений с государствами-соседями, требует большой осторожности».

Комментарий, конечно, весьма странный, учитывая, что во всех, каких только можно было отношениях, дров доблестное отечественное чиновничество уже в избытке наломало, а имидж Украины в очередной раз оказался весьма сильно подпорченным.

И вот, только 6 июля появилась официальная информация о том, что  в МИД Украины считают исчерпанным инцидент, произошедший с руководителем украинского отделения Фонда Конрада Аденауэра Н. Ланге в аэропорту «Борисполь». Об этом заявил на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров. «Что касается конфликта с господином Ланге, я хотел бы отметить, что все стороны данного инцидента пришли к согласию, что конфликт является исчерпанным», - сказал он. Стало  также известно, что состоялся разговор с Н. Ланге, в ходе которого было «найдено понимание и стороны согласились, что данный инцидент уже исчерпан». На вопрос об официальных причинах отказа во въезде Н. Ланге, А. Дикусаров сказал, что на эти вопросы должны отвечать также и правоохранительные органы, «поскольку мы занимаемся немного иной плоскостью и стороной этого дела». Также он отметил, что, несмотря на негативные комментарии, которые появились в масс-медиа в связи с инцидентом, украинско-немецкие отношения остаются партнерскими и ориентированными на результативное сотрудничество. Что же, воистину «дипломатичный» комментарий! Но из него совершенно не ясно, что же все-таки произошло на самом деле (где же хваленая открытость власти?) и понесет ли кто-то за это ответственность?

Что касается истинных причин инцидента с Н. Ланге, то большинство экспертов и журналистов видят их в его позиции относительно украинских внутриполитических процессов. Так, еще во время последних президентских  выборов в Украине Н. Ланге, прогнозируя их возможные результаты, предрекал, что победа В. Януковича может стать серьезной угрозой для демократических процессов в стране. 27 мая в своей аналитической статье «Первые 100 дней после изменения власти в Украине: авторитарные тенденции и сближение с Россией», размещенной на официальном сайте представительства фонда в Украине, Н.Ланге критически оценил действия команды нового Президента В. Януковича и изменения в Украине, которые произошли после его прихода к власти. Кроме того, среди основных партнеров немецкой организации, которая, помимо прочего специализируется на политическом образовании и экспертизах, пребывает партия «Батькивщына» во главе с лидером БЮТ Юлией Тимошенко. Сам Н. Ланге не исключает, что его задержание может быть связано с работой фонда.

Многие эксперты и журналисты, правда, при этом оговариваются, что вероятнее всего команда на задержание Н. Ланге поступила не с самого верху, где должны были четко представлять все возможные последствия такого шага. Скорее, по их мнению,  это была инициатива какого-то чиновника среднего звена, желавшего, таким образом, выслужится пред вышестоящими. Не исключают наблюдатели, также, и возможности сугубо технической ошибки, либо же следствия неискоренимых халатности и разгильдяйства.

Бытуют и более интригующие версии. Первая: все это козни подлой оппозиции, которая таким образом хотела подставить нового президента и его команду. В таком случае, разумеется, все нити заговора снова ведут к коварной Леди Ю. Вторая: интрижка завязана внутри самой правящей коалиции с целью опорочить и сместить с должности главу СБУ В. Хорошковского.

Неудивительно, если в условиях отсутствия полной информации из официальных источников,  возникнут и иные, совсем уж экзотические версии.

Пока что, однозначно ясно одно - международному имиджу Украины вследствие явного непрофессионализма действий целого  ряда органов ее государственной власти нанесен очередной весьма серьезный удар. Особенно некстати он пришелся как раз накануне официального визита Президента Украины В. Януковича в ФРГ и его переговоров с канцлером А. Меркель. Да, да, той самой А. Меркель, которая, как оказалось, имеет самое непосредственное отношение  к деятельности   Фонда Конрада Аденауэра!

Любопытно, все же поинтересоваться, когда, наконец, украинская власть, ведомая «командой профессионалов», сможет родить хоть какую-то версию происшедшего? И, кто все-таки из ее доблестных рядов понесет ответственность  за рьяных служак грудью вставших на пути Нико Ланге?