dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 28 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Векторная путаница или новый внешнеполитический дискурс?

Векторная путаница или новый внешнеполитический дискурс?

Векторная путаница или новый внешнеполитический дискурс?

В течение одной рабочей недели с понедельника 28 июня до пятницы 2 июля высшее руководство страны в лице премьера Н.Азарова и президента В.Януковича провело встречи и переговоры с представителями двух, пожалуй, важнейших украинских внешнеполитических партнеров - России и США - в лице премьер-министра В.Путина и госсекретаря Х.Клинтон.

 

Главе украинского правительства пришлось даже поработать в День Конституции, который для большинства остальных его сограждан был, как известно, выходным. Президент же в порыве самоотверженности ради общего государственного дела пошел еще дальше, посвятив американской гостье последнюю перед своим 60-летием пятницу, которую, наверное, был бы не прочь отвести для небольшой передышки накануне праздничных мероприятий, обещающих быть затяжными и достаточно пышными.

Как украинско-российская, так и украинско-американская встречи прошли в подчеркнуто деловой, рабочей атмосфере и, кроме того, были именно в таком ключе восприняты политическим классом и публикой. Ни малейшего налета сенсационности или, упаси Господи, скандальности. Никаких намеков на противопоставление "атлантического" и российского векторов. И даже, что и вовсе странно и загадочно, ничего похожего на протесты украинской либо антирусской, либо антиамериканской оппозиции.

Официальный Киев, со своей стороны, любого сопоставления и параллелизма между диалогом Азаров-Путин и встречей Янукович-Клинтон всячески избегал, предпочитая ни в коем случае не педалировать идею об украинско-российско-американском векторном "треугольнике". Банковая, наоборот, делала вид, что все происходящее вполне обыденно и рутинно. И, надо отметить, ей это, в общем и целом, удалось.

Ажиотажа по поводу того, куда украинские лидеры едут сначала, а куда - потом, с кем встречаются прежде, а с кем - погодя, имевшего место на заре президентской каденции В.Януковича, как, вроде, и не бывало вовсе.

На первый взгляд, итоги минувшей недели дают основания для нового витка рассуждений о векторной путанице в сфере украинской внешней политики и о стремлении раздать по серьге всем без исключения "сестрам". При ближайшем рассмотрении, однако, можно было, как мне показалось, различить некоторые признаки того, что нынешняя "путиница-клинтоница" - это отнюдь не путаница, а еще один важный шаг к скорому достижению нового баланса и к формированию нового внешнеполитического дискурса.

Повестка дня переговоров в каждом из случаев, о которых идет речь, была разной. С В.Путиным Киев устами Н.Азарова говорил об экономике, экономике и еще раз об экономике. С Х.Клинтон - только уже не устами, а, в основном, ушами В.Януковича, - по сути, ни о чем, то есть о демократии и ее развитии, об открытости для Украины "дверей" НАТО, о свободе слова.

В контексте последней из упомянутых тем - и это крайне важно - со стороны госсекретаря США не прозвучало ровным счетом ничего, что могло бы потешить оппозицию и "стопцензурные" СМИ. Упомянув, что ее страна будет и впредь внимательно следить за тем, как обстоят дела в этой области у молодой украинской демократии, Х.Клинтон ни единым намеком не дала понять, что у нее есть сомнения в том, что все тут будет полный "окей".

У администрации Б.Обамы к украинской власти сегодня, похоже, особых претензий нет. Белый Дом, очевидно, в данный момент согласен на тот минимум приемлемых для него "прозападных" риторических заклинаний, которые "донецкий" Киев готов и может себе позволить озвучивать.

Даже нормализация отношений, активизация сотрудничества и новое сближение Украины с Россией, по словам руководительницы Госдепа, не рассматривается в ее ведомстве как нечто несовместимое с американско-украинским стратегическим партнерством.

Не будем гадать, в чем тут дело, но, судя по всему, лоббисты В.Януковича и его "команды" пока что более успешны и продуктивны на американском направлении, чем их конкуренты от оппозиции и лично ЮВТ. Кстати сказать, что касается Москвы, то тут преимущество "донецких" перед "тимошенковцами" еще более ощутимо.

Итак, пока Вашингтон и Москва исповедуют в отношениях друг с другом здоровый прагматизм, не задаваясь целью выяснять, у кого из них "неграм" живется лучше и чей вклад в победу на Гитлером весомее, - Киев может спать и дышать относительно спокойно.

В такой ситуации никто за эфемерную свободу слова для кучки маргинальных или маргинализирующихся политиков биться не станет и денег на очередную смену "караула" на Печерских холмах с применением специальных технологий и элементов силового давления не даст.

Тем более, если поборники этой свободы слова и слышать не хотят о том, что она - свобода - должна была бы быть неотрывна от ответственности. Да, к тому же, речь идет не о свободе слова как таковой, а исключительно, если можно так выразиться, о свободе проплаченного слова.

Вместе с тем, почевать на лаврах нынешним хозяевам Банковой, думаю, рановато. Достигнутое равновесие пока что достаточно шатко и хрупко. Нарушить его способен любой неосторожный шаг. Или даже слово.

В этой связи перед властью сегодня встает задача формирования своего собственного дипломатического и - шире - информационного дискурса, в рамках которого можно было бы строить диалог с западным сообществом и, в первую очередь, с Соединенными Штатами.

Выражаясь фигурально, Банковой, продолжив совершенствование ее политического украинского и восстанавливая подзабытый было русский, необходимо активно и с особой настойчивостью овладевать политическим английским. Тогда и через 200, и через 300, и через 1000 дней президентства В.Януковича у власти будут основания утверждать, что жить при ней стало "веселее". В противном случае, как говрится, возможны варианты.