dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 24 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Парад потерь

Парад потерь

Парад потерь

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью американской телекомпании CNN высказал мнение, что что если Россия будет и дальше вести подобным образом свою политику, это "приведет к очень плохим последствиям для самой Российской Федерации". В контексте недавнего газового конфликта между двумя странами Лукашенко поставил под сомнение, что агрессивная экономическая политика есть официально признанным курсом Кремля. «В противном случае Россия потеряет Беларусь, а это будет невосполнимый ущерб", - подчеркнул президент.

«Стреляй, Глеб Егорович! Уйдут проклятые!», - крик души из легендарного советского кинофильма.

Не забыл опытный политик отвесить комплимент американским «друзьям».  «Несмотря на то, что мы с вами в таких прохладных отношениях, это не мешает американцам инвестировать в нашу экономику", - сказал ни кто иной, как бывший претендент на должность президента Союзного государства России и Беларуси.

Тут же, правда, лидер гордой и независимой страны упомянул, что одним из самых больших партнеров Минска ныне является Китай, который даже символические пути в Европу прокладывает через Беларусь. Так и хочется по-доброму позавидовать внешнеполитическим успехам наших соседей!

А ведь точно! Всем Беларусь нужна, всем она дорога!

Разве можно хоть на секунду представить, что Россия действительно может потерять Беларусь? Лукашенко моделирует страшный сон Москвы лишь под час общения с журналистами. Он ведь о сам толком не представляет, как может белорусская экономика выжить вне рамок кооперации с Россией. Но и Россия — насупит брови, ударит кулаком по столу, а в нужный момент пойдет на встречу. Что, собственно, недавний газовый кризис и продемонстрировал.

Сближение с Европой, в то же время, требует серьезной внутриполитической трансформации. Так как Брюссель (впрочем, Москва - тоже) заинтересован не в территориальной экспансии, а в расширении именно своего гуманитарного и правового пространства — распространении собственных правил игры, а значит — укрепления своей безопасности. Но, в целом, Евросоюз никогда не будет возражать против расширения диалога с Минском. В конце концов, переговоры ведут даже с доблестными сомалийскими пиратами.

Конечно, примерить на себя костюм «адвоката Китая в Европе» является довольно гротескной попыткой белорусского лидера. Ни Европа, ни, тем более, упомянутые всуе «американские инвесторы» ни коим образом не заинтересованы в создании на периферии России «клуба китайских друзей». Наоборот, необходимость усиления позиций Москвы даже в ущерб демократическим преобразованиям на Западе преподносят под соусом потенциального сдерживания китайских глобальных амбиций. Так что в этой игре Лукашенко, на первый взгляд, как бы «лишний». Но может, стоит прежде всего поинтересоваться о перспективах сотрудничества с Белорусью, у товарищей в Пекине? Вряд ли мнение лондонских или вашингтонских политиков их сильно волнует.

Так что, не так уж плохо Лукашенко и устроился. Как говорится, никуда не денутся — влюбятся и...

Но, возможно, кто-то сегодня находится в более удобном геополитическом положении и осуществляет более ловкие внешнеполитические маневры? Безусловно. Эта благословенная страна — Украина!

Характеризуя результаты последнего визита Премьер-министра Украины Николая Азарова в Москву «Российская газета» констатирует, что обе страны   намерены перейти к полномасштабной интеграции в экономике. Начать стороны решили с судостроительной и авиастроительной отраслей, активно продолжив в сфере энергетики. Пока что, правда, касательно условий транзита российской нефти и гидроэнергетики. Так как говорить о слиянии «Газпрома» с НАК «Нафтогаз», а также окончательной судьбе украинской ГТС пока преждевременно. Нет взаимопонимания и в вопросе вхождения Украины в пресловутый Таможенный союз.

Но! Первые месяцы после смены власти в Киеве поистине получились медовыми в украинско-российских отношениях. И никаких особых спекуляций в адрес Москвы, что мы, мол, и сами с усами со стороны президента Украины не слышно. Так что россияне могут не беспокоится — судя по всему, новое «приобретение» в лице Украины не обернется скорой потерей.

Зато о потерях спохватились по ту сторону Атлантики. Американское издание «Project Syndicate» в контексте планируемого визита в Украину государственного секретаря США Хиллари Клинтон призывает: «Не теряйте Украину»!

Пространно обсуждая первые шаги новой украинской власти по сближению с Россией, издание утверждает, что «поездка Хилари Клинтон должна сигнализировать о твердых обязательствах Америки по построению независимой и демократической Украины и ясно дать понять, что США отклоняют европейский порядок безопасности, основанный на сферах влияния». Ни больше, ни меньше.

Допустим, что, если верить «Project Syndicate», США и Европейский союз «сильно заинтересованы» в сохранении открытого европейского выбора для Украины, а также Молдовы и Грузии. Но насколько велика для них будет «боль» потери или другими словами цена вопроса?

Оставим в стороне природу вечной заботы США о европейской политике.  Это не новость. Автор статьи говорит о нашей и ряде других стран как о «периферии Европы», в то время, когда все более становится понятным, что речь идет о периферии России. Периферия Европы сегодня это, скорее, Балканы или Прибалтика — страны остро зависящие от внутренних европейских процессов. Если же наша зависимость от ситуации в ЕС может оцениваться в большей или меньшей мере, то от России она очевидна и в конкретных оценках даже не нуждается. Россия просто присутствует здесь и никуда уходить не собирается.

В чем может заключаться европейская альтернатива аргументации украинских властей в пользу сближения с Москвой? Наше правительство акцентирует внимание на том, что кооперация в том же авиастроении или других отраслях будет способствовать технологической модернизации (учитывая уровень российских технологий, в общем-то, спорный аргумент) и получению преимуществ в конкуренции на мировых рынках (что вполне логично). Говорится также о преимуществах в развитии двусторонней торговли, принимая во внимание, что до этого времени украинско-российское соглашение о свободной торговле действовало лишь формально.

ЕС, в свою очередь, лишь постоянно предлагает помощь «в сближении» с самим собой, то есть приведении стандартов, норм и т. д. в соответствие... Понятно, что современной украинской элите такая задача и непосильна и, по большому счету, не интересна. С другой стороны, совсем уж «теряться» от Европы нам тоже как-то не с руки — пример Лукашенко далеко не самый вдохновляющий. Надо же и «по Парижам» дефилировать, а не только потеть и тяжело дышать на совещаниях у президента.

Макрофинансовая помощь Евросоюза в размере 500 млн Евро в виде кредита, который будет дан только после возобновления сотрудничества с МВФ да ряд программ технической помощи — вот, собственно и вся цена вопроса «удержания» Украины на определенном уровне взаимодействия с ЕС. Сколько там миллиардов выложено для стабилизации ситуации в Греции? Ну, там, правда, народ чем-то еще недоволен. Но на то она и демократия, что все довольными быть не могут!

Так что пока все остаются на своих местах — потеряться дело не хитрое, а хозяева потенциальных «пропаж», а-ля Россия в ситуации со «своевольной» Беларусью, крепко держат ситуацию в своих руках. Если надо — у них всегда найдутся нужные слова и не только.