dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Новые газовые «бои» на постсоветском «фронте»: ликуй, Европа!

Новые газовые «бои» на постсоветском «фронте»: ликуй, Европа!

Новые газовые «бои» на постсоветском «фронте»: ликуй, Европа!

Территория бывшего СССР, перекроенная как бы и по-новому, но сохраняющая некоторую "наследственную" гомогенность, остается одной из самых нестабильных зон в Европе и в Евразии. Не потому, что тут все "плохие", а потому, что такие нынче настали времена. Преодолеть инерцию распада великой державы, заметно усиленную и осложненную затянувшимися процессами трансформационного характера, никак не удается не только в тех странах, которые принято по определению относить к "слабым звеньям", но даже в самой России, реально претендующей на то, чтобы и слыть, и быть "Союзом нерушимым" наших дней.

На постсоветском пространстве сохраняется несколько так называемых "замороженных" конфликтов и, к тому же, с завидной регулярностью возникают все новые и новые линии противостояния и очаги напряженности.

Две тенденции, как представляется, могут быть сегодня рассмотрены в качестве основных для понимания сущности, характера, особенностей всего того, что уже происходит или же еще только вызревает в этой части Европы. Первая из них - это возрождение России как сильного самостоятельного актора региональной и в какой-то степени глобальной политики. Вторая - естественное, объективно обусловленное желание многих  постсоветских государства найти свое место в интеграционных процессах и союзах после малоудачных попыток достучаться до Евросоюза и пробиться в его члены.

Москва все более активно и предметно заявляет претензии на хотя бы относительное восстановление прежнего веса и авторитета в столицах новых государств, расположившихся по периметру ее европейских границ, а также на общее признание за нею права иметь собственную сферу влияния.

Следует признать, что время для возвращения Россией утраченной было роли регионального лидера для Восточной Европы, Кавказа, Средней (Центральной) Азии и Причерноморья выбрано как нельзя более кстати.

С одной стороны, этому в немалой степени способствует новый глобальный (и континентальный, кстати, тоже) международный контекст, в рамках которого наблюдается консенсус главных мировых игроков в отношении согласия снова пустить Кремль в постсоветский "огород".

С другой, все более зримо просматривается, если и не стремление ряда самих стран из числа бывших советских республик присягнуть на верность России, то готовность части их элит поиграть с Москвой в старую игру в "дружбу и братство" ради спасения от экономического коллапса.

После того, как российской власти удалось решить задачу исключения возможности повторения в России сценариев "цветных" революциях, а в Украине "оранжевый" проект потерпел фиаско, - фон для активизации усилий, направленных на реинтеграцию части постсоветской территории под эгидой Кремля стал, пожалуй, еще более благоприятен.

В отличие от Турции, стремящейся продвигать свои геополитические интересы, опираясь, прежде всего, на концепцию неоосманизма, построенную на апелляции к наследию - в том числе, гуманитарному - Османской империи, - Россия, пытаясь агитировать соседей, "давит на газ".

Развязывая "газовые" войны по собственной инициативе или втягиваясь в них в ответ на действия противоположной стороны, Кремль и его главный контрагент в этой сфере "Газпром" преследуют все же, главным образом, не экономические, а политические и геополитические цели. Хотя при этом и некоторую собственно экономическую выгоду для себя в ряде случаев умудряются извлекать.

Очередной повод поразмышлять на заявленную тему дал дипломатический конфликт в отношениях между Москвой и Минском, непосредственно связанный с газовой темой и формально спровоцированный различными подходами сторон к обчислению долгов друг перед другом, с одной стороны, за поставляемый газ, а с другой, за оплату услуг по транзиту.

События вокруг спора, названного почему-то представителем МИД Украины "сугубо хозяйственным", развивались в предельно ускоренном темпе: публичные обвинения России в адрес Белоруссии с требованием выплатить сумму долга, ультиматум Д.Медведева, гордое молчание Минска, сокращение  "Газпромом" объема поставок газа белорусским получателям, распоряжение А.Лукашенко прекратить транзит российского газа в Европу. Что все это, если не новая "газовая" война на постсоветском пространстве с участием России и одной из бывших советских республик?

В "боевые" действия уже готова вмешаться в роли наблюдателя и потенциального посредника в урегулировании конфликта Еврокомиссия, представитель которой во вторник днем официально сообщил о том, что Брюссель уже запланировал встречи с обеими сторонами "газового" спора.

В Киеве пытаются делать круглые глаза, однако, уже потирают руки, предвкушая возможность покачать дополнительные объемы газа по своей "трубе", пока белорусский маршрут транзита заблокирован. Что тут скажешь: на войне - как на войне. Наши дипломатические и газовые начальники опять хотят быть умнее всех, заявляя в одно и то же время и о "нейтралитете" Украины в конфликте между Россией и Белоруссией, и о готовности пропустить по своей территории газ, который не будет перекачан через "сябров". Исключительно ради обеспечения интересов Европы, разумеется.

Хотя, с другой стороны, формальное невмешательство в соседскую "драчку" - это в данных условиях, пожалуй, наиболее оптимальный алгоритм поведения для таких субъектов системы международных отношений, как Украины. То есть, маргинальных, неавторитетных. Не имеющих ни права голоса, ни возможности обеспечить, чтобы этот голос был кем-то услышан.

В такой ситуации - сиди да помалкивай. Что мы, собственно, и делаем. Надувая при этом, правда, щеки - для внутреннего употребления, так сказать. Если российско-белорусская "газовая" война затянется, а Россия обратится к Украине с предложением перекачать по своей территории те объемы газа, которые зависнут в связи с прекращением транзита белорусской стороной, - Киев при всей своей игре в нейтралитет окажется в непростом положении и будет вынужден объясняться сразу на три стороны.  Перед Минском, потому что его подставит.  Перед Россией, потому что, подставляя Минск, сложит ей фигу в кармане. Перед Европой, потому что в очередной раз удивит ее своим хуторянством и неумением отстаивать свои интересы цивилизованно.

Вопрос: "качать или не качать?" в этом случае перестанет быть исключительно экономическим, превратившись в одночасье в политический да еще, к тому же, разросшись до гораздо больших масштабов, чем он того по сути заслуживает, и осложнившись многочисленными наслоениями.

Никакой пользы, кроме вреда, Украине это не принесет и принести не может. С точки зрения украинских национальных интересов, любые "бои" на постсоветском пространстве контрпродуктивны и вредны. "Газовые" - в особенности, поскольку они дестабилизируют энергетический сектор, на котором из последних сил держится национальная экономика.