dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Avatar, или Путь масок: задним умом об украинских электорадостях

Avatar, или Путь масок: задним умом об украинских электорадостях

Avatar, или Путь масок: задним умом об украинских электорадостях

Это не конец, это даже не начало конца.

Это – конец начала.

(сэр Уинстон Черчилль)

Жаль, нет давно уже сэра Уинстона, а то бы задал я ему саркастически-риторический вопрос: «А будет ли продолжение? И если будет, то нужно ли нам такое продолжение?». Но, поскольку спрашивать теперь не с кого, кроме как с самих себя, попробую сам и ответить на эти вопросы – по необходимости в двух частях с прологом (а, возможно, также с эпилогом и постскриптумом) и опорой на ассоциации, вызванные дежурным просмотром («хіба хочеш – треба») «глобального синема-ивента» под названием «Аватар».

Упомянутый фильм Джеймса Кэмерона (сразу оговорюсь, что не делаю ему честь и вообще далеко не в восторге от Кэмерона, если не считать второго «Терминатора» и «Правдивой лжи») установил абсолютный рекорд в истории финансовых успехов мирового кинематографа: поборы с давно уже оболваненного рекламой зрителя (а потому именно что не сборы) от его проката принесли создателям свыше 2 млрд. 300 млн. долларов (за вычетом затраченных на производство фильма 237 млн. тех же у.у.е. – украинских условных единиц – весьма приличный «откат от проката»). Но разве идет это хоть в какое-нибудь сравнение с «откатами от пролета», которые устраивает себе и народонаселению (себе откат, народонаселению – пролет) украинский политикум за счет производства и проката нескончаемого сериала на тему выборов («Выборы–2004», «Выборы–2005», «Выборы–2006», «Выборы–2007», «Выборы–2010», «Выборы–20………»)? Наша «правдивая ложь» намного эффективнее: один только эпизод с рефинансированием банка «Надра» принес единичным дольщикам отечественных «Рогов и копыт», обездолившим миллионы «тех, кто не в теме», более миллиарда долларов. И никакого 3D,  RealD 3D, Dolby 3D или IMAX 3D, никаких творческих надрывов и технологических прорывов. Одна только лапша на уши, даже без развесистой клюквы для иностранцев… Но говорить о сегодняшней ситуации в нашем отечестве без хотя бы худой-бедной эстетической подоплеки совсем уж противно. Потому – «Аватар».

Часть первая. На’ви, или Электорад

Перо в вам в ж... Пикируйте в смердящие «зияющие высоты» прошлого. Ваш генофонд пережил и не такой геноцид.

(Борис Абрамович Березовский. «Обращение к Окраинному Народу»)

Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем.

(сэр Уинстон Черчилль)

…дивні створіння без мозгів і без коріння…

(ТіК. «Олені»)

При всей противоречивости фигуры Б.А.Б. его реплика является куда более как современной и, главное, адекватной по отношению к адресату репликой известного изречения графа Жозефа де Местра насчет того, что «всякий народ имеет такое правительство, какого заслуживает». По большому счету, псевдодонкихотский выпад пером со стороны Березовского в сторону того, что он назвал «окраинным народом», есть пожелание нашему народу пойти именно в то место, которого он, по мнению современного российско-нерусского Герцена, заслуживает по итогам последних президентских выборов (или, как изысканно выражается Евгений Киселев, «чтобы быть абсолютно политкорректным, второго тура»). Закавыка только в том, что мы уже давно и прочно в этом месте находимся, так что с пожеланием автор обращения припозднился. Сам-то он тоже в своем Лондоне находится как бы в одном месте, но все же не так глубоко и все-таки в Европе, а не в, по его выражению, в ж…

Другой житель Лондона, известный своими цинично-мудрыми высказываниями о политике вообще и демократии в частности, сейчас показался бы слишком комплиментарным по отношении к нашему «среднему избирателю»: лично мне, чтобы усомниться в демократии и перейти в партию таких ее критиков, как Сократ или Ницше и иже с ними и вслед за ними, достаточно не то что пяти минут, а одного взгляда на отмеченные печатью безысходности и беспризорности «аватары» (это «чтобы быть абсолютно политкорректным») сторонников ПР, регулярно завозимых в Киев при каждом удобном и неудобном случае «для выявления своей гражданской позиции», но при этом почему-то неизменно в пользу «тому що лідера».

Не понять нас этим иностранцам, вот и ругаются они от бессилия измерить нас общим аршином, а вот хлопці з гурту «ТіК» одразу й з легкістю встановили вірний діагноз: «створіння без мозгів і без коріння», т.е. что-то не так чтобы «человеческое, слишком человеческое», и даже не животное, а примитивно кишечнополостное какое-то. Но если насчет наличия в прошлом «мозгів» можно вести долгие и продуктивные дискуссии, то «коріння» и его ощущение у какой-то части нашего нынешнего народонаселения (всемирный день которого отмечается каждого 11 июля – других праздников вроде Дня Незалежності або Дня Конституції нам теперь пока отмечать повода нету), безусловно, было. Что же случилось? Почему мы не придумали ничего лучшего, чем осуществить выбор, заключающийся в том, чтобы жить не «у країні Україні», а снова – и в который раз – в феодально-вотчинной окраине всего, что вокруг нас располагается? Опять организовать окраину, будучи по сути дела средостением? Поневоле приходишь к множащей печаль мудрости констатации: мы – инопланетяне. Мы – народ на’ви.

Нет, конечно, можно быть проще, правдивее, точнее и беспощаднее и откровенно признать, что мы тщимся продолжить тысячелетние тенденции истории восточнославянских племен, сжато поданных М.Е. Салтыковым-Щедриным в сказании о городе Глупове. Великий и мудрый сатирик «о корени происхождения глуповцев» в своей «Истории одного города» писал, что они «теленка на баню тащили… в кошеле  кашу  варили… козла в соложеном тесте утопили… лапти растеряли да по дворам искали:  было  лаптей шесть, а сыскали семь… рака с колокольным звоном встречали… щуку с яиц согнали… комара за восемь верст ловить ходили, а  комар у пошехонца на носу сидел… батьку на кобеля променяли… блинами острог конопатили… блоху на цепь приковали… небо кольями подпирали…» (особенно хорошо про «батьку на кобеля»). Ну, и без Салтыкова можно добавить, что щи лаптем хлебали и воду в решете носили да шапками всех закидывали (пардон, у нас с шапками по-другому поступали).

С другой стороны, можно обратить недостаток в достоинство, сославшись на последствия европеизации. В 2004 году мы «элегантно» (© В.А. Ющенко) отстояли Майдан, отстояв на Майдане, выдав Европе массу авансов и получив массу авансов от лиц, возведенных нами на властный олимп, а теперь от великого ума профукали все «оранжевые» завоевания. Европа – в частности, Германия – также имела подобный опыт. Нет, я вовсе не о Гитлере и даже не о Шикльгрубере. Я о «Шильдбюргерах», персонажах одноименной народной книги о дураках, опубликованной еще в 1598 году. Те тоже были настолько семи пядей во лбу, что в конце концов решили от мудрости глупостью лечиться (ради сохранения мещанского благополучия своего города, т.е. пресловутой «стабильности») и много в том преуспели: соль сеяли, своих ног от чужих не отличали, ратушу возвели, забыв в стене проделать окна, а потом свет вовнутрь заносили в ведрах и мешках (это вам не воду в решете!), пока город к черту не сгорел совсем.

Так что исторические аналогии в противовес фантастическим приводить можно. Но, во-первых, немцы уже лет 400 не столько с дураками в себе борются, сколько ум наживают вместе с благосостоянием, да и в глуповской России, по крайней мере в отдельно взятом Кремле, порточно-лапотная сермяжность сменилась «путинским гламуром», а мы с тупым упорством («тому що послідовні»?) продолжаем наступать на грабли, причем на одни и те же, так что сравнение явно не в нашу пользу. А, во-вторых, кто нынче читает хотя бы в оригинале Салтыкова и тем более хотя бы в переводе на русский «Шильдбюргеров»? А вот «Аватар» редкая птица не досмотрела хотя бы до середины течения. Так попытаемся же извлечь из этой разделяемой миллиардами и миллиардами же подтвержденной общечеловеческой ценности хоть что-нибудь мало-мальски полезное.

Посмотрите, как все замечательно сходится. Действие «Аватара» происходит на планете Пандора (т.е. «всем одаренная»). Разве не похоже на Украину? Во-первых, женского рода. Во-вторых, Украина на редкость одарена не только «Надрами», но и недрами и тем, что над ними: газ, правда, в советские времена почти весь выдули в метрополию, но житницей как была, так и остается, а 40 % мировых черноземов не до конца еще, к удивлению всех, уничтожили; и это не говоря о сале, которым мы, голосуя на референдуме по поводу независимости, собирались поставить на колени весь мир и, как минимум, Россию; о газовой трубе и подземных хранилищах, о шельфе, способном превратить нас в богатейшую страну, особенно если освоить, как говорил недавно Ющенко, технику бокового бурения под чужими территориями (одним словом, сплошной анобтаниум, говоря языком Кэмерона, или, говоря общепонятным, «земля, как есть, обильна, порядка только нет»). И живут на этой земле вовсе не дураки, а просто очень, ну совсем по-первобытному наивные и инфантильные существа, в отличие от большинства других народов не растративших в себе романтическое начало и ощущение связи с «рідною ненькою». Существа настолько простые и открытые, что простота эта и открытость, как водится, хуже воровства – точнее, самообкрадывания, потому что десятилетиями они позволяют кому ни попадя обдирать себя до последней нитки. Существа настолько пассивные и безответные, что на молодежном сленге заслуживают называться ботанами, а на самом деле – светолюбивыми растениями. Светолюбивыми в том смысле, что реагируют только на свет, испускаемый «фонарем для идиотов» (© У. Черчилль; для идиотов – это телевизор). При этом они пребывают в полной уверенности в том, что «якось воно та буде», что судьба как-нибудь смилостивится над ними или по крайней мере не раздавит окончательно. У народа на’ви в фильме имеется особая «духовная связь» с тамошним мировым древом Эйвой, блюдущим равновесие на планете и потому в самый критический момент вторгающимся в неравную битву аборигенов с пришлыми землянами, насылая на них всяких слонопотамоподобных травоядных зверей, дабы спасти от гибели принцессу Нейтири и ее соплеменников. Наши граждане также как будто все время пребывают в ожидании чуда. Те, кого их противники называют «свидомитами», а они себя – единственно правильными патриотами, потому что «Ющенко – ТАК!», – погружены в мечтательное созерцание глубин своей примордиальной культурно-генетической генеалогии, рассматриваемой ими в качестве универсальной индульгенции за любые действия либо бездеятельность на все времена, и надеются, что когда-нибудь правда восторжествует, древняя и обильная всяческими ресурсами, материальными и духовными, родная земля наконец-то пробудит в себе глубинные хтонические силы, с помощью которых им удастся совершить прыжок «назад в будущее» – хоча й без мозгів, зате з корінням. Те, кто считал, будто выходил на Майдан с целью защитить в первую очередь якобы имеющееся у них собственное достоинство, а уже во вторую – Украину вместе со всем этим достоинством и своей собственностью (и верит, что «бабло побеждает добро»), т.е. так называемый «средний класс» или «потребительски активная часть населения», ждет чуда от правильной кредитной политики, которая помогла бы им выбраться из ямы, в которую большинство слишком простых и наивных предпринимателей сами себя загнали, позарившись на легкие кредитные деньги, и вернуть себе такими трудами и неправдами выстраданное настоящее. И те, и другие, безусловно, рассчитывали на немедленный и притом чудодейственный эффект от того благородства, которое они на короткое время проявили в ходе «помаранчевой революции» – и, разумеется, просчитались, как и почти все, кто надеется выиграть свое счастье в лотерею. Третьи, ждут немедленного обещанного повышения социальных стандартов «вже сьогодні» и не менее чем четырехкратного увеличения зарплат и пенсий, чтобы совершить прыжок «вперед в прошлое» – безнадежно совковое, конечно. Но при всех различиях у всех у них имеется своя Эйва – то ли праматерь, то ли прапахан, – которой они сопричастны и через которую только и могут если не реализоваться, то хотя бы доказать себе факт собственного существования. И они по-прежнему сохраняют в себе удивительную и ничем давно не оправданную способность радоваться любому свидетельству успеха избранного ими кумира, несмотря на то, что кумир давно и беззастенчиво их обманывает и использует. Электорат обманываться рад – а потому электорад. Например, проголосовавшие против всех руководствуются принципом: «У меня сегодня радость: я сегодня сделал гадость». Патриоты радуются, что в любом случае «ще не вмерла Україна». Другие радуются тому, что Юля подала иск в Высший Административный Суд Украины, а через день радуются, что Юля забрала иск из Высшего Административного Суда Украины. Ну, а про третьих и говорить нечего, достаточно посмотреть на их «аватары» (см. выше). И никак ни одни, ни другие, ни третьи не хотят себе окончательно признаться в том, что на самом деле они – лишь то, кем назначат их высшие силы: «моя націє», «казлы, которые мешают нам жить», «биомасса». И вовсе невдомек им, что пора, давно пора уже встрепенуться и хоть как-нибудь проявить себя на этой земле, показав, что они действительно достойны связи с ней. А то ведь перед историей неудобно. Вот был такой Иоганн Готфрид Гердер, великий просветитель, гуманист и, как всякий гуманист, великий романтик, который едва ли не единственный в тогдашней Западной Европе в книжке под названием «Идеи к философии истории» не отказывал славянам в способности самим навести порядок на своей земле и в праве быть причастными к тому, что ныне называется общечеловеческими ценностями. Ведь «эти нации обитают в основной своей массе на самой красивой части европейской земли», писал он, так что, «когда она будет целиком возделана… тогда и вы, столь низко опустившиеся, прежде прилежные и счастливые народы, наконец пробудитесь от своего долгого сна, освободитесь от своих рабских цепей и станете пользоваться вашими прекрасными местами… и будете справлять на них ваши древние праздники, усердно трудясь и торгуя». А вместо этого мы до сих пор не древние праздники, давно уже забытые, справляем, а банальную нужду свезенных на майданы и под стены разнообразных административных зданий наймитов-митинговальщиков. А «ветераны» Майдана–2004, на котором также хватало места и малой, и большой нужде, молча проходят мимо и едва слышно вздыхают про себя, прямо как в анекдоте: неожиданно возвращается из командировки муж, любовник бросается под кровать и затаивает дыхание, а маленький мальчонка, сын хозяйки, предательски подползает к нему и лопочет: «Со, не дысыс? А как дысал, как дысал…».

Да, Украина – это Пандора, а жители Пандоры обречены (в фильме Кэмерона, конечно же, побеждают «хорошие парни», но не надо быть магистром антропологии, чтобы знать, с каких первобытных племен были списаны синекожие аборигены и чем они в конце концов закончили под натиском пришлой цивилизации). И здесь следовало бы вспомнить не только планету с этим красивым именем, но и одноименную героиню древнегреческой мифологии, жену крепкого задним умом Эпиметея, владевшую ларцом, в котором были замкнуты все беды и в придачу к ним – надежда. Украина и на эту Пандору похожа, ибо вся предыдущая история ее состоит из неисчислимых бед и, «попри все», немеркнущей надежды. Вот только в мифе о глупой Пандоре беды разлетелись по свету, а когда она в запоздалом испуге захлопнула ларец, надежда так и осталась томиться на дне…

Продолжение, однако, следует…