dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Продажа украинского слона

Продажа украинского слона

Продажа украинского слона

Как свидетельствует народное творчество, основная сложность в деле продажи слона состоит в том, чтобы покупатель, увлекшись обаянием животного, позабыл о необходимости его дальнейшего содержания и регулярного удовлетворения немалого слоновьего аппетита. После заключения сделки головная боль по уходу за животным и поиску его следующих владельцев переходит к новому хозяину. Наше государство вполне можно сравнить с таким себе восемнадцатилетним слоненком. Правда, бесхозным. Вернее, хозяев у украинского слона хватает. Только заботятся они не о благополучии зверя, а наоборот, всячески пытаются поправить свое личное благосостояние, урвав кусочек шкуры или бивня еще живой твари.

Тем не менее, пока украинский слон кое-как шевелит ушами, он все еще представляет интерес для потенциальных покупателей. Да, он мал и слаб и при всем своем желании не может высунуть за пределы отведенной ему территории даже кончик хобота. Постепенно он выедает всю окружающую растительность и в сором времени, вероятно, начнет испытывать голод. Но при должном уходе слон все же сможет набрать пару тонн веса и стать мощным и даже полезным в хозяйстве животным. Как альтернативный вариант – его можно усыпить и использовать высвободившуюся от слоновьего духа территорию в других целях.

Местные претенденты на управление нашим слоном видят его будущее по-разному. Но общим знаменателем, или даже болезненной манией этих людей выступает желание срочно увести его в стадо других слонов. Подразумевается, что западные или восточные сородичи млекопитающего возьмут на себя львиную долю его сегодняшних проблем, оградят его от забот по добыче насущного хлеба. Может, конечно, в пылу любви и затопчут. Но это – вряд ли.

Постепенно будущее неудачливого слоненка становится все менее актуальной темой в джунглях мировой политики. Его номинальных хозяев, кажется, устраивает такое положение вещей. Тем более, контрольного пакета на управление слоном ни у кого нет, а поиметь с него хоть какую-то пользу могут все. Слон удивительно доверчив и неприхотлив. Говорят, что это возрастные проблемы. Но дитя явно начинает отставать в развитии от своих сверстников, что не может не вызывать тревожных сомнений. Какие еще процессы, кроме пищеварительных, сможет продемонстрировать животное в перспективе?

Но дело конечно не в слонах. Украинское общество можно смело с любым другим существом, готовым довериться в решении своих проблем любым проходимцам в обмен на перекладывание ответственности за собственную судьбу. Вроде бы и щедрым обещаниям мы уже не верим, и уровень разочарования властью зашкаливает все допустимые пределы, но направление предвыборной дискуссии задается исключительно сверху и проходит в выгодных для кандидатов рамках.

Исключительной новизной и свежестью взглядов отличаются, как всегда, внешнеполитические приоритеты, предлагаемые в качестве «альтернатив» гражданам Украины. С Россией или без? Если без нее, то с кем, если с ней, то как? Что такое украинско-российская дружба и как бороться с ее последствиями? Настоящие украинские патриоты, по определению, России должны опасаться. Но этническая группа «прагматиков» (те, которые настаивают на приоритетности удовлетворения базовых потребностей народа) утверждает, что лишь сближение с Москвой гарантирует стабильную сытость. Ко всей этой путанице подмешивается тема Голодомора и преступлений коммунистического режима, костяк которого, в том числе, составляли и «Украина золотая, Белоруссия родная».

Какие выводы может сделать избиратель? Да никакие. Стараниями кандидатов усиливается ощущение тупой безысходности. В сегодняшнем состоянии украинский слон России, судя по всему, совершенно не нужен. Поскольку наша внутренняя ситуация остается стабильно критической, люди не видят практически ни одного позитивного сценария развития дальнейших отношений с «огромной северной странной». При этом статистика постоянно демонстрирует рост негативных отношений россиян к Украине. Здорового драйва в этой ситуации могла бы придать лишь аналогичная мобилизация украинского общества. В преддверие скорой российской экспансии, которою наперебой пророчат самые уважаемые эксперты, это было бы, по крайней мере, достойно. Но кто из наших хозяев будет лишний раз заниматься грязной работой по отмыванию шкурки своего любимого слоника?

Касательно остального мира украинское животное также окончательно дезориентировано. Американский слон слишком неповоротлив и предвзят. Европейские слоны инертны настолько, что порою подтверждают смутные подозрения нашего слона об общих исторических корнях. Среди азиатских тигров и прочих акул мирового капитализма нам, лопоухим, и вовсе делать нечего.

Что ж до посещения салонов мировой политики нам еще далековато. Сконцентрируем усилия на самосовершенствовании, призывают хозяева? Безусловно! А как же иначе!

Призывы к наведению порядка в стране звучат более чем умилительно в устах главных адептов (не путать с акцептами) культуры правового нигилизма в Украине. Бог с ним, когда об этом говорят новообращенные украинские «Че Гевары» типа А.Гриценка или А.Яценюка. Романтические порывы затмевают их неокрепшие юношеские умы. Но когда об этом заикается славная троица, которая в течение последних лет разрывала страну на части, возникают странные догадки. Скорее всего, порядок в стране в понимании наших топ-политиков есть банальной диктатурой. Иначе о каком порядке ведут речь люди, без тени сомнения отождествляющие себя и свое окружение с законом?

Что такое коррупция, как не средство к элементарному выживанию в украинских условиях? Ею болен лишь наш слон? Наследственная это болезнь или приобретенная? Кто и каким способом пытается нас от нее лечить? Забавно, что в Украине не осталось ни одного публичного политика, так или иначе не обвиненных в злоупотреблениях властью различного масштаба. При этом никто не пострадал. Более того, даже репутация их особо от этого не страдает – слон чрезвычайно толерантен к своим владельцам и при случае сам всегда готов, в целях экономии, поживиться собственным жирком. При этом слон закрывает глаза и верит, что тем самым становится невидимым для окружающих.

Полемика касательно базовых ориентиров развития общества и элементарных реформ, допустим, в сфере медицины или сельского хозяйства, сводится, по сути, к настойчивым призывам к самоудовлетворению. Диагноз везде один – нет денег, прежде всего, самых доступных – бюджетных. На каждую отрасль «народного» хозяйства мы должны выделить 3-5% бюджетных расходов, не зависимо от количества таких отраслей. Получится в итоге 300% - значит, примем три бюджета. На бумаге. А на словах, так можно и все десять. Слоны, в восприятии сладких слов, мало чем отличаются от кошек.

Вот такими «откровениями» потчуют из года в год неприхотливое животное кандидаты в его пастухи. Слон отвечает взаимностью и не задает лишних вопросов. Ну, разве что с перепугу, как в 2004 году, когда претенденты на престол малость перестарались в нагнетании страстей. Но быстро сориентировались и перешли на более комфортную для себя лексику.

Ясно одно. Если кандидаты на присвоение украинского слона всерьез рассчитывают уступить его позднее кому-либо по сходной цене их может ждать жестокое разочарование. Иметь дело с жирным ленивым чудовищем с тщательно промытыми мозгами не захочет уже никто. А тем более его кормить.