dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Фальшивый борец против нефальшивой идентичности

Фальшивый борец против нефальшивой идентичности

Фальшивый борец против нефальшивой идентичности

"Хоча лежачого й не б'ють,
То і полежать не дають
Ледачому. Тебе ж, о Суко!
І  ми самі, і наші внуки,
І миром люди прокленуть!"
(Тарас Шевченко).

Выступая в Батурине на открытии реставрированного дворца гетмана К.Разумовского, В.Ющенко выразил уверенность в том, что это событие приблизит украинцев к отказу от их прежней - "фальшивой" — идентичности.

В том, что этот тезис не был ни случайностью, ни ляпсусом, и что президент сказал как раз то, что хотел сказать, сомневаться не приходится.

В его абсолютной убежденности в том, что традиционная украинская идентичность нуждается в кардинальном изменении, как ни странно, тоже. Именно со сменой идентичности глава державы напрямую увязывает разрыв с постылым прошлым и наступление некоего светлого будущего, которое в противном случае все равно наступит, но не для нас, а для кого-то другого.

В своей по-детски бескомпромиссной борьбе за дело, кажущееся ему правым, В.Ющенко напоминает ребенка, решившего поиграть с найденной в лесу боевой гранатой. Объясняя другим мальчишкам, как "прикольно" будет, если выдернуть висящее на гранате "колечко", он сам не знает и не хочет знать, к каким страшным последствиям может привести такая - детская по составу участников, но ставшая недетской из-за взятой в руки гранаты - игра.

Смена идентичности - дело чрезвычайно тонкое, деликатное и, кроме всего прочего, - весьма рискованное. В мировой истории известно огромное количество эпизодов, когда такой шаг приводил того, кто на него решался, не к гармонии и не к новой жизни, а к полному и окончательному фиаско, не предусматривавшему права на повторную попытку.

Стремлением лишить кого-то естественной идентичности были обуреваемы, как правило, агрессоры-завоеватели, запуская подобные проекты на оккупированных территориях в отношении порабощенных народов. Были обуреваемы в прошлом и продолжают быть обуреваемы ныне.

Отказаться от собственного прошлого по причине его излишней "националистичности" в ультимативной форме требуют, например, сегодня от поверженной Сербии те, кто отбомбил ее в 99-ом, - США и НАТО. При этом подразумевается, что отказ от истории автоматически приведет к превращению "неправильной" сербской идентичности в "правильную".

Добровольно становились на путь отказа от собственного естества, от своей глубинной сущности нечасто. Но и такие случаи тоже бывали.

Сведущему читателю не стоит напоминать грустный миф о славном в былые времена племени хазар, канувшем в Лету после того, как хазарский правитель - каган - принял решение перевести своих подданных в другую веру, которая, как ему казалось, будет для них лучше, чем собственная.

Одним из краеугольных камней современной украинской идентичности, почему-то кажущейся В.Ющенко "фальшивой", принято считать наследие гения мировой литературы и культуры Тараса Шевченко.

14 декабря 1845 года великий Тарас, словно предвидя появление в будущем деятелей, подобных В.Ющенко, обратил к ним и ко всем нам проникновенные строки стихотворения "І мертвим, и живим, і ненарожденним землякам моїм в Украйні і не в Украйні моє дружнєє посланіє", в котором, среди прочего, предупредил: "Не дуріте самі себе, Учітесь, читайте, І чужому научайтесь, Й свого не цурайтесь...".

Отказ от национальной идентичности - это как раз и есть попытка "відцуратися" от своего ради чего-то, что по тем или иным причинам кажется более предпочтительным, но в любом случае остается - "чужим", которому, в духе завета великого Тараса, полезно "научаться", но которым вредно заменять то, что унаследовано от дедов-прадедов и является "своим".

Следует ли современным украинцам отречься от Шевченко, выбрав вместо этого Ющенко с его сомнительными идеями и вялой манерой их выражения, своей невразумительностью становящейся все более похожей на речи Брежнева на пленумах и съездах КПСС с многочисленными перлами вроде "сосискисраны" вместо "социалистические страны"?

Что возомнил такого о своем предназначении Ющенко, позволяющий себе, ничтоже сумняшеся, публично произносить слова, куда более циничные и  вредящие государственному строительству, чем непризнание Голодомора?

Призыв к смене идентичности представляет угрозу национальной безопасности. Именно так он был бы воспринят в любой нормальной стране.

Идентичен ли сам Ющенко, и какова его идентичность? Насколько она остается украинской, в какой мере соответствует идентичности большинства украинцев, не обуреваемых манией сохранения ускользающих президентских полномочий, но почитающих своих предков и уважающих себя самих?

Только ли по причине беспробудного сна разума не дают В.Ющенко покоя лавры  правителя хазар, приведшего свой народ к катастрофе?

Хотя, впрочем, такое сравнение вряд ли корректно. Хазарский каган, решив принудительно осчастливить своих подданных новой для них верой, все-таки считал эту веру более предпочтительной.

В.Ющенко (для которого, кстати сказать, мы вовсе никакие не "подданые", а - сограждане, чье мнение нельзя не принимать во внимание), разглагольствуя о "новой идентичности", даже не представляет себе толком ни того, от чего он призывает отказаться, ни того, что ему не удается освоить самому, но что он стремится навязать нам.

Поводом для сенсационной филлипики президента о целесообразности и неотвратимости смены украинской идентичности, формировавшейся в течение не одной сотни лет, послужили исторические реминисценции.

Переоценка прошлого - и в части новых подходов к отдельно взятым событиям, и в предложении принципиально иной концепции исторического развития украинской нации и украинской государственности - можно считать одной из любимых тем и одним из "коньков" В.Ющенко-мыслителя.

Наговорил и наследил он в этой сфере достаточно много, хотя здравого смысла при этом проявил крайне мало, наглядно продемонстрировав, что история для него - это прежде всего элемент политической деятельности, а также инструмент для подавления конкурентов в борьбе за власть.

Когда слушаешь откровения В.Ющенко на темы прошлого Украины и украинцев, не покидает ощущение того, что родная история нынешнего президента успела окончательно и бесповоротно утомить. Он бы, похоже, предпочел не разбираться в тонкостях исторических перипетий, а написать для "своей" нации новую историю, "историю от Ющенко", так сказать.

Состояние души, в котором начинает угнетать собственная история как картина прошлого, оценка этого прошлого и его итогов - и индивидуальная, и коллективнная, и национальная - часто подталкивает слабых духом к тому, чтобы, спрятавшись от правды и необходимости ее осмысления, стать нацией без прошлого и без национального исторического наследия.

Если такое стремление получает поддержку на государственном уровне или начинает стимулироваться извне, оно становится социальной практикой, причем практикой не просто опасной, а без преувеличения губительной.

После возвращения из отпуска В.Ющенко закусил удила, всем своим поведением показывая, что отдавать власть только потому, что пришла пора выборов, которые ему никак не выиграть, он не хочет и не собирается.

Иммитация борьбы за "новую" украинскую идентичность - это не более, чем очередное платье для прикрытия политической, духовной и моральной наготы президентского ества. 

Не представляя себе толком, что такое идентичность и с чем ее едят, о ней можно говорить долго и нудно. Возможно, именно это обстоятельство и привлекло внимание спичрайтеров с Банковой в первую очередь.

Предлагая обществу очередные новации, В.Ющенко даже не пытается скрывать того, что не ждет в ответ ни дискуссии, ни встречных предложений. Его стиль общения с нацией, институтами гражданского общества и  каждым отдельно взятым гражданином, к сожалению, не предполагает диалога, построен на примитивном диктате в духе: "я - начальник, ты - дурак".

Тем не менее ответить на очередной выплеск бредовой руководящей  мысли, зашедшей, пожалуй, уж слишком далеко, хотелось бы. Процитировав слова нашего государственного гимна, подкорректированные в свете акутальных политических событий:

"…Ще нам, браття-українці, усміхнеться доля.
Згинуть наші президенти, як роса на сонці,
Запануємо ми, браття, у своїй сторонці!..".

Жаль только, что сам В.Ющенко этого ответа не услышит, а если даже услышит, то не поймет. Хотя это уже исключительно его личные проблемы.