dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Россия глазами украинцев в зеркале социологии

Россия глазами украинцев в зеркале социологии

Россия глазами украинцев в зеркале социологии

Представления и умонастроения украинцев в отношении России, соседней, дружественной и даже братской, самой близкой во всех, пожалуй, смыслах страны и ее народа, меняются. Как показывает социологический опрос, проведенный в апреле-мае силами КМИС, "Левада-центра", компании Novak для все большего числа наших граждан родина А.Пушкина становится непривлекательной, чужой. Особенно для молодежи от шестнадцати до двадцати пяти лет, а также людей, не достигших тридцатипятилетнего возраста. Социология неумолима: социальное восприятие украинцами России за последние двадцать лет существенно изменилось, замеры общественного мнения отмечают ухудшение отношения наших граждан к России, к русским, к государственному руководству РФ. Особенно сильно – в последние несколько даже не лет, а месяцев.

По данным упомянутого соцопроса, количество положительно настроенных по отношению к России украинцев за период с февраля до мая текущего года уменьшилось с 78-ми до 52%, в то время, как доля относящихся отрицательно, наоборот, выросла: с 13-ти до 38%, без малого в три раза! Это при том, что в 2008-2010 гг. процент положительно воспринимавших Россию и россиян граждан Украины колебался между отметками 88-93%, а в 2011-2013 (до ноября), хоть и снизился, но незначительно – до 80-82%.

Ухудшение восприятия соседней державы коснулось всех регионов страны, хотя, если верить в искренность респондентов и корректность цифр, по-разному. В восточных областях процент российских симпатиков остается заметно выше среднего: 77 (в феврале было 92, падение на 15%), в южных – 65 (было 86, падение на 21%), в центральных – 43 (было 76, падение на 33%), в западных – 30 (было 70, падение на 40%). Количество украинцев, желающих, чтобы отношения между Украиной и Россией на государственном уровне были дружественными и независимыми, тоже сократилось: с 68% в феврале, до 54-х в мае. Падение показателя составило, таким образом, 14%. Объединение же двух стран продолжает рассматривать как перспективу 26% жителей украинского Востока. В других регионах таких совсем немного: на Юге – 6%, в Центре и на Западе – единицы.

Цифровые показатели и тенденции, которые они отражают, станут понятнее, если сопоставить данные по двухсторонним украинско-российским отношениям с данными по отношениям трехсторонним – украинско-российско-белорусским (они отражены в том же самом совместном отчете социологов трех стран, из которого взяты цифры, приведенные выше). Оказывается, к Белоруси в Украине положительно относится 85% респондентов, и это почти соответствует показателю положительного отношения к этой стране россиян (86%) и отношения белорусов к России (81%). Это позволяет предположить, что именно такой уровень благоприятной оценки друг друга – 80-85% - следует считать естественным и логичным для жителей трех столь близких во всех отношениях, связанных теснейшими связями стран, как Украина, Россия, Белорусь. При отсутствии сильных дополнительных факторов-раздражителей, способных оказывать негативное влияние на ситуацию, вроде того, что имеется в настоящее время в виде участия России в событиях в Донбассе и присоединения ею Крыма.

Сопоставить непременно следует и показатели, отражающие отношение украинцев, с одной стороны, к России, с другой, – к русским, наконец, с третьей, – к руководству РФ. Тут разброс цифр достаточно значителен и крайне показателен. Восприятие русских как нации в Украине лучше, чем России как  государства – ответы 80% респондентов оказались в рамках оценки "в целом хорошо" (в западном регионе 71%, центральном – 73, южном – 85, восточном – 91). А вот отношение к политическим лидерам соседа – наоборот, хуже. И не просто хуже, а в прямом смысле хуже не придумаешь. 71% (!) наших сограждан оценивает В.Путина и его "команду" оценкой "в целом плохо", в то время, как "в целом хорошо" значительно меньше: на западе – только 2,5% ("в целом плохо" – 95), в центре – 5%, на юге – 18,5%, на востоке – 56%. Такую ситуацию вряд ли можно признать  ни нормальной, ни естественной, она сформирована во многом искусственно за счет  проведения целенаправленной информационной политики.

Еще десять лет назад социологи утверждали, что в массовом сознании украинцев, несмотря ни на какие сложности в межгосударственных отношениях, Россия не воспринимается враждебно, и что к странам Запада, в частности, к членам Евросоюза, царит куда более предубежденное отношение. В 2004 году Россию считали братской, близкой нам страной 55,7% респондентов, тогда как ЕС – только 10%, а на вопрос: "эти страны относятся к нам как к неравноправным, бедным партнерам", – положительно отвечали, имея в виду Россию, менее 20%,  ЕС – 40%, вдвое больше.

После получения Украиной независимости развернулся естественный в подобных ситуациях процесс постепенной прагматизации социального восприятия украинцами России и россиян, основанный на переходе от идеи "братства и единства" к осознанию существования в различных государственных образованиях. При этом, несмотря на временные обострения межгосударственных отношений между Киевом и Москвой, например, осенью 2003 года в связи с конфликтом вокруг острова Тузла, оценки нашими гражданами россиян и России не только оставались оптимистическими, положительными, а обнаруживали еще большую степень такого подхода. В сравнении с 1993 годом отношения Украины и России считали дружественными 29% респондентов (было 7,5), нейтральными – 20,3% (было 8,3), а враждебными – менее 2% (в 1993-м было почти 6).

В последнее время положение дел радикально изменилось, и это стало прямым следствием государственной политики, многократно усиленной внешним влиянием. Сегодня отношение к России формируется, в основном, за счет массированного применения манипулятивных технологий под лозунгом: "о России – или плохо, или ничего". Именно таков нынче у нас негласный доминирующий императив представления соседей в СМИ.

…"Шантаж империи", - этими словами Ю.Луценко охарактеризовал переговоры в Донецке между сторонами конфликта с участием Л.Кучмы, В.Медведчука, Н.Шуфрича, представителей ДНР, ЛНР, РФ, ОБСЕ. Обвинив тех, кого он считает врагами, в том, что они преднамеренно назначили датой окончания перемирия 27 июня, чтобы сорвать назначенную на этот день процедуру подписания Соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Но ведь 27-е определили в качестве срока окончания временного перемирия отнюдь не "сепаратисты" из Донецка и Луганска, это сделал… П.Порошенко! В его приказе по этому поводу так и записано черным по белому: "с 22.00 20 июня до 10.00 27 июня". Кто же в таком случае оказывается "обезьяной с гранатой", которую упомянул герой Франкфурта?

Министр же иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмаер после встречи с президентом Украины в Киеве оценил так называемый "шантаж"… положительно, назвав встречу в Донецке успехом, вселяющим надежду. Для немецкого дипломата, в отличие от украинского политика, Россия – не красная тяпка, на которую надо бросаться с кулаками, а, прежде всего, серьезный, влиятельный партнер, с мнением которого следует считаться.